25 февраля 2007 г.

В Крыму собираются переименовать поселок Орджоникидзе в Зурбаган

Власти крымского поселка Орджоникидзе хотят переименовать его в Зурбаган. Вопрос о смене названия через несколько лет поссовет собирается вынести на местный референдум. Власти поселка считают, что новое необычное имя привлечет дополнительное количество курортников.

Поселок Орджоникидзе

Мэр Орджоникидзе Маргарита Шпитальная называет несколько причин, почему стоит переименовывать поселок. Во-первых, населенных пунктов с таким названием на постсоветском пространстве много. Во-вторых, Серго Орджоникидзе напрямую не связан с историей поселка. В-третьих, по мнению мэра, многие вообще не знают, что это за поселок. И если Ялта, Алупка, Мисхор, Симеиз, Партенит, Коктебель – это звучит, и все знают, где они находятся, то про Орджоникидзе даже в Крыму мало кто знает.

«На сегодняшний день название Орджоникидзе просто неактуально, – уверена Шпитальная. – И мы хотим переименовать поселок с целью привлечения дополнительного количества курортников и развития поселка, чтобы о нем знали за пределами не только Украины, но и России и других стран СНГ. Вернули же Планерскому историческое название – Коктебель, «Страна голубых вершин». Я считаю, надо так назвать поселок, чтобы люди, приезжающие в Крым, обязательно бы захотели побывать в этом месте»

По словам мэра, переименование – перспектива неблизкая. Скорее всего, вопрос будет вынесен на референдум года через два, и тогда жители поселка сами решат, оставить прежнее название или выбрать новое. Только после этого поселковые власти обратятся в Совет министров Крыма, который должен будет принять постановление о переименовании. К тому же, эта процедура требует определенных финансовых затрат: не только по проведению референдума, но и по замене печатей и карт.

«Тем временем мы будем узнавать мнение жителей, и убеждать, что поселок только выиграет от переименования», – отметила глава поссовета.

Шпитальная назвала один из вариантов возможного названия – Зурбаган. Это вымышленный город писателя Александра Грина, долгое время жившего и писавшего свои произведения в Феодосии. Голова Орджоникидзе считает, что гриновская тематика тесно связана с общими впечатлениями от природы и ландшафта поселка.

«Это место затишное, солнечное, так что, бывает, выехав из туманной, дождливой Феодосии, попадаешь в солнечный поселок, – сказала мэр. – И если мы прочитаем гриновские рассказы и повести, то описанное в его книгах по настроению очень схоже с этими местами. Ведь Грин – это море, паруса… и я считаю, что его миры тесно связаны с ландшафтной тематикой и перспективным развитием поселка».

Анна Мариху, «Новый Регион-Крым»