12 июля 2016 г.

Сто лет назад лучшими пляжами для купания считались евпаторийские

Путеводители по Крыму столетней давности описывали не только достопримечательности полуострова, но и его пляжи. Любопытно читать эти данные и сравнивать их с сегодняшним днём.

Пляжи Евпатории
Пляж в Евпатории

Ялта: без обуви купаться нельзя


Лучшим изданием подобного рода был путеводитель Григория Москвича. Уроженец Ялты, он, однако, невысоко оценивал пляжи родного города:
Морские купания в Ялте не принадлежат к числу лучших в Крыму, и на это имеется несколько причин. Прежде всего, в Ялте, при всей её обширной береговой линии, почти негде купаться: значительная часть берега составляет частную собственность, где городскому жителю купание недоступно; другая часть […] хотя и составляет собственность города, но занята набережной и примыкающим к молу портом, сильно загрязняющим морскую воду. Ещё большую роль в этом отношении играют нечистоты, вытекающие из городского коллектора и сгоняемые именно в эту часть ялтинского берега береговыми течениями. А между тем здесь именно расположены все четыре существующие в городе купальни (не считая частных — дачных). К числу стихийных причин, составляющих дефекты купанья в Ялте, принадлежат те же береговые течения, вследствие которых температура воды в море является крайне неустойчивой: нередко температура с 18–20 градусов без всяких видимых причин резко понижается до 8–10 градусов, требуя несколько дней для того, чтобы подняться до той высоты, когда является вновь возможность купаться. Дно моря каменистое, вследствие чего без обуви купаться нельзя. К числу причин, умаляющих значение Ялты как морского курорта, принадлежат сами купальни, устроенные крайне нерационально и без какого бы то ни было намёка на удобства и комфорт.

Купальни в Ялте
Купальни в Ялте

Алупка: часы для мужчин и женщин


Отдельно отмечены в путеводителе несколько южнобережных пляжей, где купаться гораздо приятнее, чем в Ялте.

Алупка:
Купальни. Плата 10 коп. По абонементу дешевле. Бесплатное купанье допускается на Бомборском берегу под Чёрным Бугром, где назначены особые часы для мужчин и для женщин, и на Гинкенском берегу. Вода чистая, но дно каменистое и глубокое. Кроме отдельных подвижных кабинок имеются новые образцовые купальни с невысокой платой и тёплые морские ванны. На пляже маленькая кофейня является сборным пунктом дачников.
Гурзуф:
Летняя жара умеряется близостью моря и прекрасным парком с вековыми деревьями. Отлогий пляж удобен для купанья. Устроены купальни для мужчин и женщин отдельно. Кроме того, в гостиницах имеется несколько ванн с подогретой морской и пресной водой.
Ай-Тодор:
Купание в Ай-Тодорской бухте благодаря прекрасному морскому пляжу превосходное. С 1903 года на берегу близ места купаний открыт шалаш, в котором можно достать самовары, молоко, прохладительные напитки и проч.

Единственный детский


Лучшими пляжами в «Путеводителе по Крыму» Москвича признаются евпаторийские:
Евпатория известна лучшим в России морским купаньем. Гладкое песчаное бархатистое морское дно, постепенно углубляющееся, мало колеблющаяся в течение купального сезона температура воды, редкое и незначительное волнение дают возможность провести систематическое купание в море даже у слабых лиц и у детей. […] Берег на протяжении десятков верст в районе Евпатории покрыт мелким песком. Сравнительно незначительное количество облачных и дождливых дней в течение летних месяцев даёт возможность этому песку быть аккумулятором солнечной энергии и давать прекрасные песочные ванны для золотушных и рахитических детей. […] Для правильного применения солнечных, песочных, воздушных и теплых морских ванн в Евпатории врачами устроены 4 морских пляжа с гимнастическими залами и всеми приспособлениями для вышеупомянутых ванн и морских купаний. […] Приятно отличает Евпаторию также отсутствие комаров и мошек. Благодаря отсутствию болот и комаров местность в Евпатории не малярийная. Евпатория является одним из лучших курортов для морских купаний и единственным детским курортом.
Купальня в Евпатории
Купальня на пляже в Евпатории

Читайте также: Евпатория: от уездного городка до ведущей детской здравницы

Грязелечебницы и прелестные ракушки


Говоря о восточном Крыме, Григорий Москвич почему-то вовсе не упоминает пляжи Феодосии, зато описывает Керчь и Коктебель.

О Керчи читаем:
Необходимо отметить значение Керчи как курорта. Такую роль создают ей расположенные вблизи города Чокракское озеро и Булганакские сопки, грязи которых отличаются высокими целебными свойствами, а также морские купанья. Последние, впрочем, не отличаются большой целебной силой, так как вода Керченского пролива полупресная и менее содержательна, чем вода Чёрного моря, но имеет свое значение в связи с грязевым лечением. В Керчи две грязелечебницы.
Коктебель упоминается как «небольшая болгарская деревушка», в которой насчитывается всего 400 жителей, однако имеются кофейная, лавочки, земская библиотека и школа, почтовое отделение. По словам Москвича, «коктебельский берег, тянущийся от домика кордона пограничной стражи до конца залива, на протяжении свыше пяти верст, славится своими прелестными ракушками, разноцветными камешками и проч., для собирания которых сюда съезжаются летом многие феодосийцы. Тут же попадается красная и зелёная яшма, сердолик, голубой халцедон и проч. Особенно красивы бухта и самое море».

Павильоны на сваях


В конце XIX — начале XX века на крымских пляжах стояли купальни — деревянные павильоны с отдельными кабинками. В этих кабинках переодевались в купальный костюм и прямо из них спускались в море. Обычно купальни стояли на тонких сваях у самого берега, хотя иногда плавали по воде, на якоре. Для привлечения клиентов хозяева купален вводили дополнительные услуги — буфет, парикмахерская, читальня со свежими газетами, душ, массаж. При некоторых купальнях имелись даже тёплые морские ванны — для тех, кому вода в море казалась холодной.

Татьяна Шевченко, «Крымская газета»

Читайте также: