29 мая 2016 г.

Первые гостиницы европейского уровня в Крыму

В декабре 1875 года в Ялте открылась гостиница «Россия» — самая большая и комфортабельная в городе. Она стала первой гостиницей по-настоящему европейского уровня и важной вехой в курортной истории Ялты.

Гостиница Россия в Ялте
Ялта, гостиница «Россия»

Конец неряшливости


В 1873 году в Ялте было создано «Товарищество для содействия и распространения удобств жизни в городе Ялта», учредителями которого выступили известные и состоятельные горожане. «Товарищество» ставило пред собой грандиозные задачи: в течение трёх лет устроить водопровод и газовое освещение для города, организовать экипажное сообщение по Южному берегу Крыма, проложить железную дорогу Ялта — Севастополь, а также построить в Ялте гостиницу международного класса. С гостиницы и начали — её открытие состоялось 19 декабря 1875 года. В «России» (так назвали гостиницу) было 148 комнат, свой водопровод и газ (его использовали для освещения), перед зданием разбили парк, вблизи моря расположилась также большая площадка, на которой летом играли оркестры, рядом был и тенистый сад графа Мордвинова.

«Постройка такой первоклассной гостиницы сразу изменила весь налаженный строй жизни в Ялте. Стала появляться столичная публика, она сразу подняла тон, потребовала большего комфорта и удобства. Появились умывальники, пружинные кровати и т.п., а вместе с ними щётки и тряпки, т.е. смерть насекомым — конец провинциальной неряшливости», — писал доктор-климатолог Владимир Дмитриев.

Отдыхающие в саду возле гостиницы Россия в Ялте
Отдыхающие в саду возле гостиницы «Россия»

«Многочисленные балконы и галереи «России» постоянно полны пёстрою и нарядною толпою. Во время пребывания царского двора в Ливадии тут целые ассамблеи генералов. Прежней наивной и бедной Ялты узнать нельзя», — отмечал крымовед Евгений Марков.

Мария Сосногорова в своём «Путеводителе по Крыму» (1883 г.) писала:
Гостиница может быть смело причислена к разряду первоклассных, потому что она представляет приезжим такие удобства, какие можно найти только в лучших гостиницах в столицах и в больших городах Европы. Она помещается в большом трёхэтажном здании, построенном близ берега моря. Внутреннее устройство гостиницы «Россия» отличается обширностью, роскошной отделкой и всеми удобствами. Комнаты большие, светлые, и многие из них с открытым видом на море и с наружными балконами. Мебель мягкая, комфортабельная, прекрасные постели (что реже всего встречается в наших гостиницах), роскошно убранная общая зала и гостиная, где стоит рояль, а также залы: читальная, биллиардная, столовая с выходом на террасу и с видом на море.
После революции здание «России» неоднократно переходило из рук в руки, побывало и санаторием «Большевик», и госпиталем, и пансионатом, и наконец превратилось в гостиницу «Таврида».

С купальней и лифтом


В конце XIX — начале XX века гостиницы стали появляться и в других приморских городах Крыма.

Так, в Евпатории до революции славились гостиницы «Бейлер» и «Дюльбер». «Бейлер» принадлежала Карлу Бейлеру и была весьма популярна в первую очередь благодаря своему удачному расположению. Рядом с ней находились большинство государственных и финансовых учреждений Евпатории, а также два православных собора, мусульманская мечеть, две синагоги, кенасы и армянский храм. Напротив гостиницы располагались городская набережная, купальни и порт. «Первоклассная гостиница, с ваннами и прочими удобствами. Хороший ресторан. От гостиницы ежедневно отходят автомобили в Саки и Симферополь», — писали о «Бейлере» в путеводителе по Евпатории 1914 г.

Гостиница Бейлер в Евпатории
Евпатория, гостиница «Бейлер»

После революции в здании гостиницы «прописался» Дворец труда. В годы Второй мировой войны это здание было разрушено. Та же участь постигла гостиницу «Дюльбер» — в переводе с арабского её название означало «прекрасный», «великолепный». И гостиница полностью соответствовала своему имени, разительно отличаясь от всего, ранее построенного в Евпатории. Гостиница располагалась прямо на берегу моря и имела собственную купальню. Все артисты театров, выступающих на евпаторийской сцене, а также многие знаменитости, приезжающие в Евпаторию на лечение, останавливались именно в «Дюльбере».

Гостиница Дюльбер в Евпатории
Евпатория, гостиница «Дюльбер»

Одна из самых известных гостиниц Феодосии, «Астория», открылась 1 июля 1914 года. Её пятиэтажное здание стало самым высоким в городе. В «Астории» было 75 номеров, обставленных венской мебелью, водяное отопление, электричество, телефон и лифт — на то время единственный в Феодосии. А ещё в «Астории» работали ресторан, кафе, биллиардная комната, «читальни».

Гостиница Астория в Феодосии

Во время войны гостиница сильно пострадала, но была отремонтирована в 1946 году. Работает гостиница и сейчас, при этом она по-прежнему называется «Астория».

Телеграмма для Дункан


Айседора Дункан и Сергей Есенин на пароходе Paris. 1922 г.
Айседора Дункан и Сергей Есенин на пароходе Paris. 1922 г.

Осенью 1923 года в Ялте, в гостинице «Россия», жила знаменитая американская танцовщица Айседора Дункан. Для неё это был трагический переломный момент в отношениях с Сергеем Есениным. Именно здесь она получила от своего «Ангела» жестокую телеграмму: «Ялта, гостиница Россия. Айседоре Дункан. Я люблю другую женат и счастлив. 13 октября 1923 г.». Дункан пыталась вернуть Есенина, писала и телеграфировала ему в Москву, звала его в Ялту. Чтобы прекратить этот «поток телеграмм из Крыма», Галина Бениславская сама отправила послание отверженной сопернице: «Писем телеграмм Есенину не шлите он со мной к вам не вернется никогда надо считаться — Бениславская».

Татьяна Шевченко, «Крымская газета»

Читайте также: