14 февраля 2016 г.

В Крыму впервые было применено биологическое оружие

В 1348 году монголы осаждали генуэзскую крепость Каффу (Феодосия) в Крыму. В течение двух лет крепость держалась, благодаря источнику пресной воды. Условия жаркого лета в совокупности с отсутствием даже примитивной гигиены вызвали эпидемию чумы среди монголов. По приказу Хана Джанибека монголы стали забрасывать в крепость остатки трупов людей, умерших от чумы. Каффа пала.

Генуэзская крепость Каффа

Часть жителей ушла на кораблях в родную Геную и принесла с собой чуму в Европу. Во время эпидемии в некоторых странах Европы вымерло до половины населения, а общие потери оцениваются в 10% населения мира.

Чума

Не прибегни Джанибек в Крыму к биологическому оружию, избежала бы Европа пандемии чумы? По каким путям чума могла попасть на запад, кроме того, что проделали генуэнцы морем? Болезнь могла распространяться и по сухопутным торговым маршрутам между Европой и Азией. Однако начало пандемии год в год совпадает с взятием крепости в Крыму, а география распространения повторяет путь отступивших с полуострова генуйцев:

Карта распространения генуйцев

Данная пандемия началась в Китайской империи, сухопутный путь из которой в Европу достаточно долгий. Караваны, зараженные чумой, вымирали раньше, чем добирались до места назначения. По морю можно было передвигаться значительно быстрее. Кроме того, корабли были пристанищем крыс — переносчиков болезни, от которой сами не вымирали. Да и морской путь из Индии в Европу был открыт только в 1499 году, поэтому у жителей востока не было возможности попасть на запад по морю. Таким образом, именно применение биологического оружия Джанибеком спровоцировало пандемии чумы в Европе.

Андрей Степанов

Читайте также: