13 февраля 2016 г.

Никитская расселина — мир скалолазов и кинематографистов

В Крыму есть все, чем можно любоваться — живописные горы и теплые моря, таинственные пещеры и величественные каньоны, красивые водопады и грязевые вулканы. Сохранились следы пребывания с древних времен разных народов, удивительные памятники культуры, исторические и архитектурные достопримечательности, интересные музеи, великолепные дворцово-парковые ансамбли. А в районе поселка Никита находится живописное место, малоизвестное не только многим приезжим, но и местным жителям.

Вход в Никитское ущелье
Вход в ущелье

Повернув с трассы вправо, пройдя мимо шлагбаума по дороге, окруженной кипарисами, кедрами и соснами пару минут, попадаешь в удивительное место. Это Никитская расщелина (расселина) или Аянские (Никитские) скалы, которые тянутся вдоль шоссе. Но, с шоссе их не видно, поэтому путешественники и не догадываются о существовании этого ущелья. Каменный массив впечатляет размерами и формой скал, величиной проемов, гротов и трещин, каменными навалами и цветом породы. Кажется, что какой-то неведомый великан в ярости раскидал эти огромные камни.

Никитская расщелина
Никитская расщелина

Эти большие скалы-отторженцы откололись от Главной гряды Крымских гор. В течение миллионов лет, они постепенно ползли к морю, и сейчас продолжают свое медленное движение, смещаясь на пару миллиметров в год.

Одни горные массивы остановились в начале своего пути у подножья Главной гряды; другие задержались где-то в середине Южного берега, как лежащий невдалеке Красный камень или гора Парагильмен, а третьи постепенно доползли до Черного моря, как Генуэзская скала, скалы-острова Адалары в Гурзуфе, скалы Парус.

Аянские скалы
Аянские скалы

Окружают ущелье отвесные скалы. У входа нависает отдельно стоящая пирамидальная слегка наклоненная скала, рассеченная на две части, покрытая плющом. Противоположная часть ущелья завалена камнями различной величины и формы, громоздящимися до самой вершины. Местами особо опасные провалы и трещины затянуты защитной сеткой или заложены каменной кладкой.

Палитра цветов скал необычайно широка. Скалы с северной стороны серые, местами черные, с вкраплениями других оттенков, а с южной – более светлые, желтые, оранжевые с серыми и черными полосами. Местами более мягкая порода размыта, и рисунок скал напоминает кружева. А прямо над расщелиной поднимается скалистый холм Палеокастрона — небольшого средневекового укрепления, которое защищало путь к Южному берегу.

Южная стена Никитской скалы
Южная стена

Восточная часть Никитского ущелья
Восточная часть ущелья

Местами в ущелье лежит снег, видны густые заросли ежевики, шиповника с остатками ягод и ломоноса, а по скалам струится вечнозеленый плющ (местная лиана) и закрывает трещины и проемы. А выше на скалах растут сосны и можжевельники, земляничник и дуб, фисташка и грабинник.

Никитская скала
Плющ – крымская лиана

Можно представить, как красиво здесь весной, когда ущелье покрыто зеленой травой и цветущими растениями. И как прохладно здесь летом, в знойную погоду, когда жаркое солнце редко заглядывает сюда.

Никитская скала
Одинокая скала

Здесь находится международный скалодром, проложено множество маршрутов разной сложности для тренировок скалолазов и альпинистов.

Скалолазы на Никитской скале
Подготовка к восхождению

На скале прикреплена табличка, посвященная «Тигру скал» Михаилу Хергиани, тренировавшемуся здесь. На ней написано: «На этих скалах с 1952 г. по 1969 г. тренировался многократный победитель скалолазных чемпионатов, легендарный ТИГР СКАЛ МИХАИЛ ХЕРГИАНИ». К сожалению, известный советский спортсмен-альпинист Михаил (Чхумлиан) Виссарионович Хергиани, сын одного из первых альпинистов Сванетии Виссариона Хергиани, погиб при попытке рекордного восхождения на 800-метровую стену Суальто в итальянских Доломитовых Альпах.

В его честь названа скала Хергиани в Крыму. Это еще одно место проведения тренировок и соревнований по скалолазанию, один из отрогов Мердвень-Каясы, недалеко от Чертовой лестницы, части Байдаро-Кастропольской стены, другие горные вершины и маршруты по всему миру. Поэты Владимир Высоцкий, Юрий Визбор, Евгений Евтушенко посвящали ему стихи, написано много книг о его восхождениях.

Вот и сейчас, сюда пришла группа молодых людей с инструктором и специальным снаряжением, и готовится к восхождению.

Здесь снимались многие советские фильмы — «Земля Санникова», «Дети капитана Гранта», «Белый взрыв», «Спортлото-82», «Сокровища пылающих скал» и другие.

Никитская скала
Вкрапления в скалах

В фильме «Белый взрыв» прозвучала песня Владимира Высоцкого, посвященная Михаилу Хергиани «Ты идешь по кромке ледника»:
Ты идёшь по кромке ледника,
Взгляд, не отрывая от вершины.
Горы спят, вдыхая облака,
Выдыхая снежные лавины».

«Если в вечный снег навеки ты
Ляжешь, — над тобою, как над близким,
Наклонятся горные хребты
Самым прочным в мире обелиском.

Анна Капустина, keldocta@meta.ua

Читайте также: