29 января 2016 г.

Башня барона Врангеля — хранитель ялтинского времени

Об одной из главных ялтинских достопримечательностей — башне Врангеля с часами на улице Садовой — знают как местные жители, так и гости курорта. За свою более чем вековую жизнь старинное здание прошло путь от дворянского имения до малоквартирного дома. О нем ходят легенды, но его подлинная хроника для многих остается загадкой.

Башня Врангеля в Ялте
Башня Врангеля
Фото: Екатерина Дроженко

Сейчас на башне Врангеля ведется реставрация, первая с 1867 года. В беседке у входа в здание отдыхают строители: обеденное время.

– Наша бригада занимается шпаклевкой и покраской, меняет окна, снимает старую крышу. Кстати, крыша сделана из крымской сосны, а внутри самого здания есть даже карельская сосна, — рассказывает Евгений, один из строителей. — Мы будем обновлять только внешний облик башни. Очень большой объем работ, так как все ветхое, доски проваливаются. В некоторых местах работают профессиональные альпинисты со страховочными тросами. Мы пока не можем сказать, когда закончится ремонт.

Строительная бригада работает совместно с архитекторами и инженерами, которые тщательно контролируют процесс. Исторический облик башни воссоздают по старым эскизам и фотографиям, которые предоставил Ялтинский историко-литературный музей. По словам Евгения, на башне нет ни единой трещины. Даже после сильнейшего землетрясения в 1927 году здание осталось неповрежденным и выстояло.

– Кладка положена очень грамотно. Видно, что башню строили высококлассные специалисты. Мне кажется, она еще много выдержит и всех нас еще переживет. Очень хочется, чтобы колокол в ней опять зазвонил. Но я пока не слышал о его ремонте, нам точно никакой команды не поступало. Вот часовой механизм здесь работает идеально. Время синхронизируется с интернетом через роутер Wi-Fi, который недавно поставили, — говорит он.

– Мы полностью восстановим исторический облик башни Врангеля. Даже водосточные трубы будут как на фотографиях конца XIX века — квадратные и сделаны вручную. Точно так же будет установлен уникальный архитектурный элемент башни — шпиль. Он будет выполнен из меди, как и раньше, — комментирует главный руководитель реставрационного проекта городской башни с часами Виталий Строителев. — Особую ценность здесь представляет часовой механизм, его удалось сохранить оригинальным до сегодняшнего дня, он подлинный. Все это благодаря качественному и своевременному уходу за ним. Механизм будет полностью реконструирован, возможно, некоторые его части, которые износились, восстановим в историческом виде.

Реконструкция башни Врангеля в Ялте
Альпинист выполняет покрасочные работы
Фото: Екатерина Дроженко

Подлинная история бывшего имения не известна до конца ни его обитателям, ни многим местным жителям Ялты. Существуют лишь различные противоречивые домыслы. Главный хранитель Ливадийского дворца-музея Ирина Фоменко воссоздала хронику башни Врангеля по документам, найденным в государственном архиве в Симферополе.

– История здания начинается в 80-е годы XIX века, — рассказывает Ирина Фоменко. — А самого земельного участка, где расположилась башня Врангеля, — еще раньше. После утверждения плана застройки центральной части города императором Александром II, в 1874 году началось освоение этих земель. Первоначально на этом участке земли, ближе к морю, князь Дмитрий Голицын построил дачу. Она представляла собой несколько отдельных строений, в одном из них была башня, не имевшая декоративного завершения. Это была первая башня на этом участке земли.

По словам главного хранителя музея, после смерти князя Голицына башню разобрали, а его вдова Марфа Ивановна Голицына позже вышла замуж за управляющего их имением — барона Андрея Львовича Врангеля. Создав семью уже в зрелом возрасте, они стали строить свое новое жилище. Барон возвел дом повыше, подальше от моря и сделал перепланировку земельного участка. Фронтоны ныне существующей башни Врангель, который относился к прибалтийскому роду баронов, украсил родовыми гербами. Часы же на башне появились позже.

– Городу были нужны городские часы, а для них, соответственно, городская башня или ратуша. Этот вопрос встал довольно остро уже в 80-е. Городская власть долго искала решение. Башенные часы — это немалые деньги, и они все никак не находились. Много было расходов на благоустройство, покупку необходимых территорий для города. Все земли были в частной собственности, поэтому город выкупал землю для своих нужд. Необходимы были земли для учреждений, которые были бы доступны для многих горожан, — говорит Ирина Фоменко.

На тот момент барон Врангель занимал пост городского головы, и ему было очень важно сделать что-то значимое для своего любимого города. Как выяснила главный хранитель по историческим документам, барон принял решение приобрести городские часы на свои деньги. Он заказал их в Санкт-Петербурге у часовой фирмы «Винтеръ», одной из лучших в России на тот момент. В 1896 году барон скончался, а часы к этому времени только доставили в Крым.

– Идеальным местом для размещения часов оказалась башня Врангеля, — продолжает Ирина Фоменко. — Это был центр города. В то время ее было прекрасно видно с набережной. Люди на кораблях, пароходах, заходя в Ялтинский порт, могли видеть время. Встречается фотография дореволюционного периода конца XIX — начала XX столетия, где видно, что часы расположены поверх герба.

Часовой механизм фирмы Винтеръ
Уникальный часовой механизм фирмы «Винтеръ»
Фото: Екатерина Дроженко

Таким образом, город обрел башню с часами, несмотря на то, что само здание находилось в частном владении.

Сегодня внутри строения располагаются несколько частных квартир и техническое помещение с часовым механизмом, принадлежащее городу. К этой комнате ведет винтовая лестница, на которой с непривычки начинает кружиться голова. Из самой башни открывается вид на Ялтинский порт, некоторые районы города, а также на Садовую улицу.

– Я очень горжусь тем, что живу здесь, — делится своими впечатлениями Александра, хозяйка одной из квартир в старинном здании, доставшейся ее семье по наследству. — По тем временам, насколько я знаю, это было целое имение. Сейчас всем, кто живет здесь, тесновато, но мы справляемся. Очень радуемся ремонту. У нас уже поменяли окна: поставили новые, пластиковые. Скоро крышу заменят — и заживем!

Екатерина Дроженко, «Русская планета»

Читайте также: