Сакская соль — «розовое золото» Крыма

Сакская группа озер насчитывает около 20 различных водоемов, еще с античных времен служивших объектом соледобычи и грязелечения. Древнегреческий историк Геродот (V век до нашей эры), древнеримский писатель и ученый Плиний Старший (I век до нашей эры), древнегреческий ученый Клавдий Птолемей (II век нашей эры) писали о том, что в Таврике лечат «землей, исцеляющей всякие раны». По географическим координатам это место совпадает с расположением современного курорта Саки.

Розовое соленое озеро в Саках, Крым
Автор фото: Сергей Анашкевич

— С древних времен Сакские озера славились своими целебными свойствами, — рассказывает Екатерина Любимова, научный сотрудник Сакского краеведческого музея. — В Средние века в Крыму лечение грязями проводилось непосредственно в озере. В иле выкапывались ямы, больных зарывали по самую шею и держали по часу и более.

Именно про этот способ лечения рассказал писатель-академик Павел Сумароков в своей книге «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году»:
Озеро Сак близ деревни сего же имени достойно, чтобы о нем сообщить. Оно имеет чудесное действие подавать скорое исцеление от многих болезней.
— Первый анализ состава рапы и сакских грязей был проведен в 1807 году французским химиком де Серром, после чего и началось их освоение на научной основе, — поясняет сотрудница музея. — Около 130 лет назад промышленник Иван Балашов выкупил эти земли у царя. На Сакском озере он установил паровые машины и построил конно-железную дорогу для доставки соли на берег. В 1828 году тут была построена небольшая грязелечебница и гостиница для приезжающих больных.

Добыча соли в Саках, Крым
Автор фото: Анна Чудакова

В 1849 году здесь было возведено каменное здание Сакского отделения Симферопольского военного госпиталя, а в 1850 году построена грязелечебница, рассчитанная на 300 больных. В 1912 году тут разместился Институт диагностики и физических методов лечения, позже известный как Цандеровский.

Солеуборочный комбайн загружает соль в вагонетку. Крым, Саки
Солеуборочный комбайн загружает соль в вагонетку
Автор фото: Анна Чудакова

— Слава о целебных грязях Сакского озера шагнула далеко за пределы Крыма и России, — говорит Екатерина Любимова. — В 1925 году в Сакской грязелечебнице лечились уже около 3 тысяч человек. В 1938 году здравницы курорта перешли на круглогодичную работу, что позволило лечить до 8 тысяч человек в год. Радиоактивность местных грязей составляет около 0,4 радиоактивности знаменитых итальянских лечебных грязей «Фанго-2», добываемых из озер в Северной Италии и применяемых для лечения в многочисленных бальнеологических учреждениях Западной Европы. Сегодня же в Саках функционирует лишь санаторий Министерства обороны России. Хотя в планах и обещаниях — возрождение лечебного курорта.

«Система была гениальной»


Добываемая здесь розовая соль содержит комплекс каротиноидов, природный воск, глицерин, органический йод: всего 83 микро- и макроэлемента, полезных для организма человека. Во времена Боспорского царства крымской солью снабжали скифов. Генуэзцы перевозили крымскую соль к берегам Кавказа и в города, расположенные на побережье Мраморного и Эгейского морей.

Сакская розовая соль
Сакская розовая соль
Автор фото: Анна Чудакова

— Во времена Крымского ханства соль была чуть ли не единственным товаром, уходившим на экспорт, — рассказывает крымский историк Александр Пилипенко. — При этом пошлина устанавливалась исключительно на вывоз соли. Дружественным государствам позволялось вывозить соль большими объемами. При этом сама система была гениальной. Как и кто будет добывать соль, никого не волновало. Ее можно было купить у местных соледобытчиков, можно было нанять своих людей... Платили же пошлину только за вывоз соли из страны. Государство торговало исключительно ресурсом, не вкладывая средств в добычу.

Сегодня озеро Сасык-Сиваш — единственное место не только в Крыму, но и во всем СНГ, где выращивают и добывают соль. Соледобычей тут занимается частный производственный кооператив «Галит». Проход к бассейнам защищен шлагбаумом и охранником.

— Почти вся наша техника 1950-х годов производства, — рассказывает рабочий-соледобытчик Владимир Рычагов. — Сегодня на промысле трудятся около 20 человек, а когда-то тут был поселок с населением свыше 200 человек. В советские времена рабочие вручную добывали свыше 100 тысяч тонн соли за сезон. Сегодня все механизировано, но при этом рекордный сбор составил 56 тысяч тонн, а в последний раз вообще собрали всего 24 тысячи тонн. Микроэлементы, содержащиеся в нашей соли, раньше применяли и в химической, и в оборонной промышленности, использовали даже для производства ракетного топлива. Кроме того, розовая соль содержит много каротина, который дороже золота.

Добыча соли в Саках, Крым
Автор фото: Анна Чудакова

Рабочие трудятся тут круглый год. Зимой ремонтируют и чистят бассейны, в феврале заполняющиеся морской водой.

— В дальнейшем эта вода превращается в соляной раствор, или в рапу, — поясняет Владимир. — После созревания рапу перекачивают в производственный бассейн. Летом под воздействием солнечных лучей и ветра вода испарится, а на дне образуется красноватый слой соли. В сентябре, когда соль созревает, начинается ее уборка.

Солеуборочный комбайн специальными ножами срезает пласт соли, дробит ее и загружает в вагонетки, в которых она доставляется на берег. На открытых площадках ее складируют в огромные насыпи (бурты), где она подсыхает и покрывается специальной коркой, защищающей соль от внешнего воздействия. При этом чем дольше соль сохнет, тем лучше по качеству она считается.

Соледобыча в Крыму
Автор фото: Анна Чудакова

Эксперт в области оценки и создания бизнеса Татьяна Бурлуцкая считает, что розовая соль непопулярна среди потребителей из-за отсутствия информации о продукте.

— У розовой соли нет единого разрекламированного и узнаваемого всеми внешнего товарного вида. Покупатель не ходит в магазин целенаправленно за данным продуктом либо, проходя мимо, не покупает его на автомате. При этом любой продавец заинтересован в быстром обороте любого товара. В результате все делают ставку на товар низкого ценового сегмента либо на широко разрекламированный и узнаваемый с первого взгляда.

Анна Чудакова, «Русская планета»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Загадки имен симферопольских микрорайонов

Крымские зимние морозы столетней давности

История происхождения названия города Симферополь