Неизвестные дворцы Ялты

Какие дворцы вспоминаются при упоминании Ялты? Как правило, те, что расположены вовсе не в «летней столице Крыма», — Ливадийский, Алупкинский и Массандровский. Дворцы же в самой Ялте, как правило, неизвестны. Конечно, назвать эти прекрасные архитектурные сооружения совсем неизвестными нельзя — их знают историки, архитекторы и... риэлторы — так как эти здания выставляют на продажу, но обычные цены на эти объекты столь фантастичны, что редко находят своих покупателей.

Лестница со львами

Что удивило во многих этих домах-дворцах, построенных известными (и не очень) архитекторами, — это их расположение.

В старинных городах особняки располагаются обычно вдоль рек, а вот Ялта удивляет тем, что у той же Дерекойки приезжающие видят только советские пятиэтажки, а для того, чтобы найти что-то более красивое, нужно забраться повыше, в горы...

И тут вспомнился доклад, прочитанный в прошлом году на конференции, здесь же, в Ялте. В нем рассказывалось о том, что первый морской министр России, вице-адмирал и граф Николай Мордвинов был все-таки самодуром, и считал, «раз мне эту землю даровали, то ни вершка я никому ее не дам». Вся территория от нынешнего автовокзала до памятника Ленина принадлежала ему. Она была засажена садами и экзотическими деревьями, но, несмотря на просьбы ялтинской «мэрии» выделить землю хотя бы под дорогу, граф отвечал отказом. Вот и пришлось взамен старой дороги у реки строить новые, на большой высоте, по холмам, окружающим город у моря.

Так появилась и улица Почтовая (Свердлова), по которой въезжали в город, она стала популярной, и здесь появились новые особняки, сейчас в основном относящиеся к Министерству обороны. Один из них — Дом архитектора Вегенера — красивый, хотя и довольно заброшенный особняк выше Мордвиновского парка, почти в конце нынешней улицы Свердлова.

Дом архитектора Вегенера в Ялте
Автор фото — Элина Приступа

Это необычное здание более ста лет назад построил для себя известный петербургский архитектор Оскар Эмильевич Вегенер, известный как управляющий строительства дворца Александра III в Массандре, а также дворца графа Мордвинова в Ялте и многих известных ялтинских зданий.

На здании сохранились скульптуры из белого мрамора, способные украсить настоящий дворец.

Дом архитектора Вегенера в Ялте
Автор фото — Элина Приступа

На балконе можно видеть явно масонский герб с изображением треугольника, циркуля, линейки и транспортира.

Дом архитектора Вегенера в Ялте
Автор фото — Элина Приступа

Необычно здесь и стеклянные окна. Особняк, имеющий явную историческую и архитектурную ценность, сейчас сильно запущен, в нем живут семьи, которые в нескольких окнах установили стеклопакеты, чем изуродовали старинный вид особняка. Но даже несмотря на это в целом в бывшем имении Вегенера сохранились и старинные оконные рамы, двери, паркет, деревянные панели с резьбой, камины и кафель.

Дом архитектора Вегенера в Ялте
Автор фото — Элина Приступа

Что удивляет: ялтинцы, как будто не замечают, в каких прекрасных домах, окруженных чудесными парками, они живут. Вот еще такой дом — особняк княгини Барятинской «Уч-Чам» (Три сосны), на той же улице Свердлова.

Уч-Чам - особняк княгини Барятинской
Автор фото — Элина Приступа

Здание до 1918 года принадлежало княгине. А построено оно было еще в конце XIX века. Хотя фамилия архитектора неизвестна, но по времени постройки, по ее стилю и материалам предполагают, что особняк княгини Барятинской построил тот же архитектор Вегенер.

Мария Барятинская была хорошо известна ялтинцам за свою благотворительную и общественную деятельность, всю себя она посвящала помощи больным и нуждающимся. Зимой 1918 года она была арестована и провела несколько недель в заключении. В 1920 году она навсегда оставила Крым и умерла в Америке в 1937 году. Этот особняк княгини использовался для военных санаториев, а в 1951 году был восстановлен и реконструирован. Буквально недавно стало известно, что его приобрел некий владелец и организовал здесь гостиницу.

Уч-Чам - гостиница-особняк княгини Барятинской
Автор фото — Элина Приступа

Не желая застраивать свои сады внизу, и сам граф Мордвинов построил в этом районе свой дворец. Он был возведен в духе Возрождения и напоминает классические средиземноморские виллы.

Дворец Мордвинова в Ялте

А землю Николай Семенович Мордвинов получил в 1794 году от императрицы Екатерины II «За ревностное служение Отечеству». Он назвал имение «Хорошая пустошь», его строительство было начато в 1898 году по проекту петербургского архитектора Ф. Нагеля. А руководство работами осуществлял все тот же архитектор Вегенер.

Дворец Мордвинова в Ялте

А уже сам дворец появился здесь в 1901 – 1903 годах, уже при правнуке Мордвинова, Александре Александровиче II. В 1927 году дом Мордвиновых стал домом отдыха наркомата военно-морских дел и тоже перешел в ведомство Министерства обороны СССР.

Дворец Мордвинова в Ялте

Сообщается, что в конце 2010-х годов этот дворец Мордвиновых был выставлен на продажу, и этот объект полагают самой дорогой недвижимостью, продающейся в Крыму, — за него хотят более 22 миллионов долларов...

А начиналась Ялта совсем небольшим поселком из десятка домов в районе памятника Ленину — это была так называемая «греческая слободка», а многие нынешние районы города были далекими селами — Ай-Василь, Аутка, Дерекой и т. д. Здесь находится известный и видимый со всех сторон храм Иоанна Златоуста.

Храм Иоанна Златоуста

А вот выше, на горе, — менее известная Церковь святого Николая Чудотворца, которая была построена в 1916 г. по проекту архитектора Максимова для «Александрийской санатории для чинов флота». Храм был построен в древнерусском (византийском) стиле. Такой еще «двухэтажный» храм — это Владимирский собор на Херсонесе. В церкви долгое время было собрание древнерусских икон.

Храм святого Николая Чудотворца в Ялте
Автор фото — Элина Приступа

Если в центре Ялты, на Набережной, дворцы не видны, то стоит зайти в небольшие дворики — и можно обнаружить прекрасные старинные здания. В одном из них, в бывшей лечебнице доктора С. Н. Васильева, сейчас расположен ялтинский центр детско-юношеского творчества.

Ялтинский центр детско-юношеского творчества

Здание давно не ремонтировалось, его, по рассказам ялтинцев, все время кто-то хотел отнять у детей, но оно используется по своему назначению. Венчают особняк два грифона — эти символы Крыма, «сильные, как львы, и свободные, как орлы».

Грифоны на ялтинском центре детско-юношеского творчества

Еще одно знаменитое здание города у моря — дворец Эмира Бухарского, бывшего, кстати «почетным гражданином Ялты». У эмира здесь было два дворца, и в первый и во второй не очень-то попадешь (первый все еще находится в ведении Черноморского флота, хотя и предпринимаются попытки сделать его все же историческо-архитектурным объектом).

Дворец Бухарского в Ялте

Второй же (дача эмира) находится на территории санатория «Узбекистан» и считается собственностью этой среднеазиатской республики. Два здания связывала очень длинная и извилистая дорога, носившая в царские времена название улицы того же Эмира бухарского. (Сейчас улица Щербака). Описание нижнего дворца имеется во многих ресурсах, и совсем мало что известно о даче эмира.

Дворец Бухарского в Ялте

Здание построено в восточных тонах. Его окружает прекрасная парковая зона, состоящая из старинных и огромных кипарисов, пальм, мамонтовых деревьев. В настоящее время территория санатория объявлена памятником садово-паркового искусства и охраняется государством. С этой же дачей были связаны и печальные события в жизни Ялты — здесь судили белых офицеров, после чего вели на расстрел в горы над Ялтой, на дачу Фролова-Багреева, в месте, которое сегодня печально известно как «Багреевка».

Олег Широков, «Крымское эхо»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Черноморский рапан: что это такое и как его есть (рецепт с фото)

Загадки имен симферопольских микрорайонов