20 июня 2015 г.

Дача Чехова в Гурзуфе

Гурзуф, небольшой крымский поселок на берегу моря. Многие известные люди жили здесь. В поселке сохранились дома, дачи и музеи известных писателей, поэтов и художников, знати. Много парков и дворцов, замков и санаториев, башен, скал и гротов, а также руины средневековых крепостей. Ну, и конечно Артек, международный детский центр у подножия Аю-Дага.

Дом-дача Чехова в Гурзуфе

Пройдя от автостанции вниз, мимо центральной площади, Гурзуфского пятака, свернув с центральной улицы вправо, в сторону моря, пройдя мимо цветущих гранатовых деревьев и каменной фигурки кошки, увитых плющом стен, оказываемся в замечательном уголке. Справа великолепный вид на море и поселок, слева маленький пансионат, а прямо, в конце дорожки ворота, вход в музей «Гурзуфская дача Чехова».

Фонтан в чеховском саду
Фонтан в чеховском саду
Оказывается, в Гурзуфе на берегу моря есть маленькая дача — дом-музей Антона Павловича Чехова, уникальный ландшафтный и исторический заповедник. Ялтинский дом, знаменитая «Белая дача» была официальной резиденцией писателя, там всегда было много народа. Ялта всегда казалась Чехову слишком многолюдной, шумной и суетной. В начале века писатель приобрел небольшой домик, татарскую саклю, и кусочек земли в Гурзуфе, возле самого моря, между мысом с Пушкинской скалой и развалинами византийской и генуэзской крепостей, для уединения и настоящего отдыха.

Вот как он писал об этом сестре Марии Павловне Чеховой в январе 1900 года:
Я купил кусочек берега с купальней и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево — шелковица.
Дом-музей Чехова в Гурзуфе
Дом-музей Чехова

Писатель был очень доволен покупкой, особенно нравилась ему маленькая бухта с пляжем, тогда это называлось «купальня», к которой имелся свободный выход из сада.

Бухта в Гурзуфе возле дачи Чехова
Чеховская купальня

Большое значение для Чехова было и то, что Гурзуф хранил память о его любимом поэте Александре Сергеевиче Пушкине. И рядом с дачей расположена скала, напоминающая о нем.

Пушкинская скала в Гурзуфе
Пушкинская скала

Читайте также: Пушкин в Крыму

Кипарис и пальма Чехова
Кипарис и пальма Чехова
Здесь, в уединении, Чехов проводил много времени, отдыхая от людей, любуясь морскими пейзажами, обдумывая новые произведения, ловя рыбу, встречаясь с будущей женой. Почти никто даже из близких друзей не знал о существовании этого убежища. Здесь бывали только родственники писателя, а также В.Ф. Комиссаржевская и И.А. Бунин. Здесь он начинает работать над пьесой «Три сестры». Своими руками Чехов посадил в саду три пальмы, которые растут до сих пор, и кипарис, который теперь видно издалека. Недолго, всего четыре года наслаждался Антон Павлович своей любимой тайной дачей. Но, даже целебный крымский климат не спасли писателя от смертельной болезни.

Кабинет Чехова в гурзуфском доме-музее
Кабинет писателя

Сейчас гурзуфская дача является отделом дома-музея Чехова в Ялте. Ежегодно с ранней весны до поздней осени в белом домике размещаются временная чеховская экспозиция, мемориальный кабинет писателя и художественные выставки. Внутреннее убранство дома сохранено в том виде, каким оно было при Чехове. На стенах размещены уникальные фотографии семьи писателя, его родственников и друзей, которые здесь бывали и отдыхали, открытки с видами старого Гурзуфа. Продаются картины современных художников. Проводится много экскурсий. В зале на открытом воздухе посетителям рассказывают о писателе, его жизни и творчестве, о пребывании его в Гурзуфе и Ялте. Об истории дачи, о его семье и близких, о дружбе писателя с известными людьми, которые бывали здесь.

Музей Чехова в Гурзуфе

На стенах зала висят плакаты с цитатами из чеховских произведений, а также большая карта Крыма с фотографиями знаменитых людей, которые жили или бывали на полуострове. В выходные и праздничные дни в музее проводятся различные мероприятия.

Знаменитые люди в Крыму (карта)

Двор дома-музея Чехова в Гурзуфе
Во дворе музея

Письмо Чехова
«Письмо» Чехова
Двор дачи утопает в зелени. Блестят листья, цветут и благоухают деревья и кустарники, клумбы покрыты цветами. Каменные подпорные стены увиты плющом. Струится вода в маленьком фонтане с бронзовыми фигурками трех граций и улитки.

С обзорной площадки возле домика, чеховская бухта открывается во всей своей красоте. У входа на пляж на калитке висит письмо, которое мог бы написать писатель своим читателям, посетителям музея с просьбой беречь этот чудесный уголок природы. Несколько ступенек вниз, и здесь уже плещется море, разбивая о скалы свои прозрачные зеленоватые волны и окатывая всех теплыми брызгами, приятно пахнет водорослями. С трех сторон пляж окружен скалами, много больших камней на пляже и в море. Мимо бухты проплывают лодки и катера. Посетители музея и отдыхающие из близлежащих пансионатов проводят здесь весь день, купаясь и загорая. И вспоминают великого писателя, которым гордится Россия и знает весь мир.

Анна Капустина, (keldocta@meta.ua)

Читайте также: