17 августа 2014 г.

Дыхание древнего вулкана Карадага

В юго-восточной части Крыма, недалеко от Феодосии, между посёлками Коктебель, Щебетовка и Курортное, располагается уникальный горный массив — Карадаг. Фантастические пейзажи, мощь и величие неприступных скал, таинственные гроты и маленькие бухты одного из древнейших вулканов на земном шаре поражают воображение. Древние греки были убеждены, что именно здесь находился вход в подземное «царство мрачное Аида». Сейчас же тут созданы природный заповедник и биостанция.

Карадаг
В очертаниях скал Карадага можно увидеть разные фигуры: Лев, Воин, Сфинкс, Слон, Лягушка, Сокол

Единственный в Европе


Карадаг — действительно единственный в Европе древний потухший вулкан юрского периода, сохранивший следы как самого процесса извержения, так и последующих процессов выветривания. В итоге эти процессы создали удивительной красоты природный комплекс. Карадаг — это остатки вулкана, действовавшего около 150 миллионов лет назад. 130 миллионов лет назад произошёл тектонический разлом горного массива, в результате чего часть вулкана откололась и затонула в море, а другая сохранилась в виде горного массива. Его-то мы и можем видеть между долиной реки Отузка и Коктебельской котловиной, раскинувшейся на берегу Чёрного моря. Основные части этого массива — Береговой хребет, протянувшийся вдоль побережья, и куполовидный массив Святой горы, расположенный в глубине суши.

Карта Карадага

Смотрите также: Кара-Даг. Видео

Название Карадаг в переводе с тюркского — «чёрная гора». Её максимальная высота — 577 метров (гора Святая). Сначала уникальный геологический объект объявили национальным парком, а с 1979 года — заповедником. Его площадь составляет почти 2900 гектаров, из которых 809 гектаров — акватория Чёрного моря.

Золотые ворота, Кара-Даг

Горный массив Карадаг всегда привлекал учёных своей необычностью, и в 1914 году здесь открыли первую в мире природную биологическую станцию. Сегодня Карадагская биостанция является филиалом Севастопольского института биологии южных морей. Основная её специализация — исследование морской фауны. Заповедная территория закрыта для массовых посещений, но разрешены организованные экскурсии под руководством научных сотрудников и опытных егерей.

Читайте также: Как Терентий Вяземский создавал на Карадаге лечебницу для алкоголиков

И по морю, и по суше


Несанкционированно попасть на территорию заповедника не получится — как со стороны суши, так и со стороны моря. Вся красота вулкана Карадаг окружена колючей проволокой с запрещающими вход табличками. Маршрут экскурсии может быть и горным, и морским. Сухопутный, протяжённость которого семь километров, намного сложнее морского: тропа проходит через горную местность. Переход требует хорошей физической подготовки, пешком идти придётся не менее четырёх часов. Морской маршрут аналогичной протяжённости занимает по времени час и проходит вдоль всего побережья Карадага. Путешествуя на катере, посетители знакомятся со скалами, гротами и бухточками Берегового хребта, аркой Золотые ворота, гротом Ревущим. Со стороны моря можно даже видеть потоки застывшей лавы, миллионы лет назад стекавшей по вулкану.

Скала Золотые ворота у Карадага

Сотрудниками станции создан музей природы Карадага, и в недавнем прошлом здесь открыта «экологическая тропа», по которой весь сезон научные сотрудники водят экскурсии таким образом, чтобы человек не нанёс урона вулканическим породам, минералам, растениям и животным. С каждым годом растёт популярность местного дельфинария с дрессированными дельфинами и морскими котиками — настоящего маленького цирка на воде. Открыты аквариум, музей экзотических животных, картинная галерея подарков художников, работавших на Карадаге и оставивших здесь память о себе.

Сокровищница древнего вулкана


Уникальность Карадага состоит не только в удивительно живописных и причудливых горах и скалах. Это место является ареалом обитания многих редких, исчезающих и эндемичных (тех, которые в мире встречаются только тут) видов животных и растений. Среди представителей животного мира на Карадаге можно встретить кабана, лисицу, косулю, куницу, зайца-русака, белку, ежа, ящериц крымскую и скальную, ужа обычного, полоза желтобрюхого. 27 видов редких животных занесены в Красную книгу СНГ.

Читайте также: Карадагский дракон

В Карадагском природном заповеднике насчитывается 1176 видов растений, из которых 25 не встречаются больше нигде в мире, 126 видов растений занесены в Красную книгу Украины, 34 — в Европейский красный список и 22 — в Красный список Международного союза охраны природы.

Известен Карадаг и своими минералами, многочисленными разновидностями кварца: халцедон, агат (часто неповторимых, присущих только этому месту расцветок и рисунков), опал, сердолики разных оттенков, аметисты, цитрины, кварцево-халцедоновый оникс, пестроцветные яшмы (яшмами на Карадаге называют очень похожие на яшмы разновидности халцедона — яшмоиды). Некоторые редкие виды яшм Карадага по своим художественно-декоративным качествам не уступают уральским.

Золотые ворота Карадага
Вот она, жемчужина Юго-Восточного Крыма — Золотые ворота Карадага

Однако самой большой достопримечательностью Карадага являются знаменитая скала древнего вулкана и его символ — арка, стоящая посреди бухты и названная по аналогии с воротами древнерусских городов Золотые ворота. Старое название этой скалы Шайтан-капу — Чёртовы ворота — уже и не вспоминается. Существует поверье, что, когда вы проплываете сквозь них, нужно бросить в скалу монетки так, чтобы они зазвенели, и загадать желание.

Оксана Павленко, «Крымская правда»

Читайте также: