Крымские водохранилища и реки на службе человека

Крым по количеству местных водных ресурсов (речные и подземные воды) относится к наименее обеспеченным регионам Украины. В Крыму на одного человека приходится 400 м воды, а по Украине 1700 м3, т. е. водообеспеченность Крыма в 4,24 раза меньше, чем в среднем по Украине. Поэтому особенность Крыма — большая зависимость от внешнего источника водоснабжения, которым является Северо-Крымский канал, по которому в Крым пришла вода из Днепра в 1963 г. В водохозяйственном балансе Автономной Республики Крым в 2003 г. воды СКК составили 83,5 %; в то время как речные воды — 9,5 %; подземные — 6,6 %; морские воды — 0,4 %.

Салгир
Автор фото — Дмитрий Скляренко

В 1990 г. общий водозабор Крыма достиг 4 км3, а к 2005 году он снизился в 2,3 раза. Динамика общего водопользования характеризуется снижением в 2003 г. по сравнению с 1990 г. использования воды на орошение в 3,8 раза, на хозяйственно-бытовые нужды в 2 раза; на промышленные нужды в 2,8 раза, сельскохозяйственное водоснабжение примерно в 8 раза. В 2003 г. использованная вода распределилась следующим образом:

  • жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание — 18 %;
  • промышленность — 8 %;
  • сельское хозяйство — 71 %;
  • рыбное хозяйство и другое водопользование — 3 %.

В территориальной структуре водохозяйственного комплекса Крыма удельный вес суммарного водопотребления в городах Симферополе, Севастополе, Алуште, Джанкое, Евпатории, Керчи, Красноперекопске, Саках, Феодосии и Ялте составляет около 23 %. Здесь сосредоточенно 92 % хозяйственно-бытового и 85 % производственного водопользования Крыма. К сожалению, возросли потери воды при транспортировке в период 1998 – 2003 г. (в основном, за счёт СКК) с 23 % до 52 %. Естественно, что эти потери, связанные с фильтрацией вод, приводят к заболачиванию, подтоплению и засолению земель, ухудшая экологическое состояние северных регионов Крыма.

С древних времён и до 1964 г. Крым обеспечивал себя только своими поверхностными и подземными водами. Воды рек аккумулировались в водохранилищах и прудах. До прихода днепровской воды в Крыму на речном стоке было построено 8 крупных водохранилищ общим объёмом более 100 млн м3 и ряд прудов. Это позволило, помимо водоснабжения населённых пунктов, оросить сельхозкультуры на площади 68,9 тыс. га, что на 70 % превышало предвоенную орошаемую площадь. Приход днепровской воды позволил увеличить площадь орошаемых земель почти в 6 раз, что обеспечило увеличение производства сельхозпродукции в Крыму в 4,8 раза. Днепровская вода решила также проблему водоснабжения городов Старый Крым, Судак, Феодосия, Керчь, Симферополь и населённых пунктов Ленинского района, которые веками страдали от недостатка воды. Для этого был построен ряд водохранилищ: Феодосийское (1971 г., объём 15,4 млн м3), Ленинское (1972 г., 7,7 млн м3), Сокольское (1972 г., 2,26 млн м3), Станционное (1975 г., 24 млн м3), Зеленоярское (1975 г., 3,0 млн м3), Фронтовое (1978 г., 35 млн м3), Самарлинское (1978 г., 9 млн м3), Межгорное (1983 г., 50 млн м3).

Читайте также: Истриана — таинственная речка вблизи Феодосии

Однако на Южном берегу Крыма, в Бахчисарайском и Белогорском районах, в городе Севастополь и его сельхоззоне используется вода только местных водных источников. Чтобы не зависеть от капризов погоды на реках строят водохранилища. Первое в Крыму водохранилище — Альминское емкостью 6,2 млн м3 было построено на балке Базар-Джилга, оно соединялось каналом длиной 5 км с Альмой (первая очередь строительства была завершена в 1929 г., вторая очередь — 1934 г.).

Альминское водохранилище
Альминское водохранилище

В 1935 г. на балке Эгиз-Оба вводится в эксплуатацию Бахчисарайское водохранилище емкостью 6,89 млн м3, которое питается водами Качи.

Бахчисарайское водохранилище
Бахчисарайское водохранилище (Эгиз-Оба)

Для водоснабжения Симферополя сооружается в три очереди Аянское водохранилище (1933 — 1,7; 1936 г. — 2,5; 1956 г. — 3,9 млн м3).

Аянское водохранилище
Аянское водохранилище
Автор фото — Mr FreeMan

Однако ввод этого водохранилища оказался недостаточным и в 1956 г. было построено русловое Симферопольское водохранилище объёмом 36 млн м3 на реке Салгир.

Симферопольское водохранилище
Симферопольское водохранилище
Автор фото — Водник

Первоначально оно предназначалось для орошения, но затем большая часть воды пошла на водоснабжение города. Симферопольское водохранилище расположено на юго-восточной окраине Симферополя. Максимальная ширина водохранилища 1500 м, площадь зеркала 317 га, средняя глубина 11 м, а максимальная глубина доходит до 32 м.

Читайте также: Салгир — река-убийца в XIX веке

В водохранилище впадает несколько балок и оврагов, которые в результате заполнения водой превратились в красивые заливы. Обследования, проведенные при проектировании плотины, показали, что известняки и конгломераты в створе плотины, особенно у левого берега Салгира, весьма неплотные и трещиноватые. В целях предотвращения просачивания воды под плотиной было пробурено до 250 скважин глубиной около 25 м каждая, в которые под большим давлением нагнетался цементный раствор. Эта противофильтрационная завеса обеспечила прочность плотины. Кроме того, поперек русла, в тело плотины был заложен железобетонный зуб, за ним — стена из глыб конгломератов. Его добывали тут же при строительстве аварийного водосброса у правого берега. Для создания плотины использовалась глина из специального карьера, который затем наполнился водой, и превратился в пруд.

Озеро в районе улицы Радищева в Симферополе
Бывший карьер, а ныне пруд. На дальнем плане — Симферопольское водохранилище.
Автор фото — Александр Джулай

Плотина Симферопольского водохранилища имеет высоту 40 м, протяженность 554 м при ширине 10 м. По гребню плотины пролегла дорога с пешеходными дорожками и парапетами.

Плотина симферопольского водохранилища
Фото bike-crimea.com

В основании плотины проложена железобетонная галерея (трубы с полукруглым сводом шириной 4 м, высотой 4,5 м), в которой проложены металлические трубопроводы, подающие воду для водоснабжения Симферополя и поселка ГРЭС, часть воды используется для орошения.

Туннель под плотиной симферопольского водохранилища
Фото philotnu.org

По правому берегу, в створе плотины находится паводковый водосброс, облицованный железобетонными плитами. Излишки воды по нему сбрасываются в Салгир при помощи подъема сегментных металлических запоров. Видно, что водохранилище является сложным гидротехническим сооружением.

Читайте также: Реки Симферополя

Население Симферополя быстро росло и воды стало не хватать, поэтому в 1966 г. на Альме было построено Партизанское водохранилище объёмом 34,4 млн м3, а затем, в 1989 г. — Межгорное водохранилище, заполняемое днепровской водой (объём 50 млн м3).

Партизанское водохранилище
Партизанское водохранилище
Автор фото — Павел Можаев

Межгорное водохранилище
Межгорное водохранилище
Автор фото — rigelden

Для водоснабжения Севастополя сооружено в две очереди Чернореченское водохранилище на реке Черная. В 1956 г. его объем был 33,2 млн м3, а в результате наращивания плотины в 1984 г. достиг 64,2 млн м3. Первоначально вода шла на орошение, а теперь, преимущественно, для водоснабжения.

Чернореченское водохранилище
Чернореченское водохранилище
Автор фото — Alexey8

В окрестностях города Белогорска, на реке Биюк-Карасу создано два водохранилища: в 1938 г. — Тайганское объёмом 13,8 млн м3 и Белогорское объемом 23,3 млн м3 — в 1974 г.

Тайганское водохранилище
Тайганское водохранилище
Фото bike-crimea.com

Белогорское водохранилище
Белогорское водохранилище
Автор фото — Arksi

Водохранилища используются для орошения. Для этих же целей в 1948 г. было завершено строительство Юз-Макского водохранилища (ныне Ленинское водохранилище, заполняемое днепровской водой).

Ленинское водохранилище
Ленинское водохранилище (Юзмак)
Автор фото — rigelden

В 1957 г. на реке Чорох-Су построено Старо-Крымское водохранилище, объемом 3,1 млн м3, вода идёт на водоснабжение населенных пунктов и орошение.

Старо-Крымское водохранилище
Старо-Крымское водохранилище
Автор фото — вечная студентка

Для водоснабжения ЮБК в 1954 г. не доставало одного млн м3 воды. Было ясно, что нужное количество воды должно быть подано с других территорий Крыма. Ещё долго бы решалась эта проблема, если бы в Крым не приехал король Непала Махендра. Когда его жена, будучи в Ялте, захотела принять ванну, ей пришлось воспользоваться минеральной водой из бутылок. И тогда первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв приказал срочно решить водную проблему ЮБК. Так возникла идея строительства гидротоннеля через Ялтинскую яйлу высотой 1300 м для водоснабжения Большой Ялты. В 1961 – 1962 гг. отдел карстологии и селей Института минеральных ресурсов под руководством зав. отделом Бориса Николаевича Иванова проводит разведку трассы гидротоннеля. Семикилометровый гидротоннель строился тбилисскими метростроевцами. По этому гидротоннелю вода пошла самотёком к Большой Ялте из комплекса водохранилищ. В верховьях реки Бельбек, на северном склоне Главной гряды в районе сёл Счастливое и Ключевое были построены в 1964 г. три водохранилища: Счастливое-1, Счастливое-2 и Ключевское общим объёмом более 12 млн м3, а на реке Кача — Загорское водохранилище объёмом около 28 млн м3. Все водохранилища соединены с водохранилищем Счастливое-1, из которого вода и поступает в гидротоннель. В процессе проходки гидротоннеля были обнаружены карстовые воды разного химического состава, в том числе и минеральная вода, известная сегодня под названием «Ялтинская».

Водохранилище в Счастливом, Крым
Водохранилище в Счастливом
Автор фото — sigor69

Загорское водохранилище
Загорское водохранилище
Автор фото — rigelden

Ялтинский гидротоннель
Ялтинский гидротоннель

Ялтинский гидротоннель

Для водоснабжения Алушты сооружены два водохранилища: в 1979 г. Изобильненское на реке Улу-Узень (объемом 13,25 млн м3) и в 1986 г. Кутузовское на реке Демерджи (объемом 1,11 млн м3).

Изобильненское водохранилище
Изобильненское водохранилище
Автор фото — Sergyariys

Кутузовское водохранилище
Кутузовское водохранилище

Кутузовское стало последним водохранилищем, построенным в Крыму. До этого, кроме упомянутых водохранилищ на речном стоке, были построены водохранилища: Белогорское (1971 г., 23,3 млн м3) на реке Биюк-Карасу, Балановское (1974 г., 5,1 млн м3) на реке Зуя и Льговское (1977 г., 2,2 млн м3) на балке Змеиная.

Балановское водохранилище
Балановское водохранилище

Льговское водохранилище
Льговское водохранилище

Читайте также: Долина привидений на берегу реки Зуя

В настоящее время для целей водоснабжения и орошения в Крыму имеется 23 крупных водохранилища с общим объёмом 400 млн м3 и 1595 прудов объёмом около 200 млн м3. Из крупных водохранилищ 14 заполняется местным речным стоком, 8 — водами Северо-Крымского канала и одно водохранилище (Старо-Крымское) — днепровской водой и водой реки Чорох-Су. Объём водохранилищ местного стока в 1,7 раза больше, чем объём наливных водохранилищ. Количество прудов, наполняемых местными источниками в 2,4 раза больше, чем заполняемых Северо-Крымским каналом.

После строительства Северо-Крымского канала реки Равнинного Крыма стали использоваться в качестве коллекторно-дренажной сети для отвода в моря и озёра дренажных вод с орошаемых земель и подтопленных территорий населённых пунктов. Для этого, как уже отмечалось, русла ряда рек спрямлялись и удлинялись.

А. Н. Олиферов, З. В. Тимченко, «Реки и озера Крыма»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

История происхождения названия города Симферополь

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Черноморский рапан: что это такое и как его есть (рецепт с фото)