23 мая 2014 г.

Дергачи — хутор Дергачева в Севастополе

Хутор Дергачева, или Дергачи, как говорят севастопольцы, находится между конечной троллейбуса № 7 и Сапун-горой и имеет очень интересную историю. Там даже когда-то был настоящий театр. А уж театр военных действий там разворачивался не раз.

Хутор Дергачева в Севастополе
Автор фото — nikolja79

Хутор для дочери


История хутора начинается еще в конце 18-го века, когда Федор Ушаков начал раздавать земли в окрестностях Севастополя под строительство домов старшим офицерам. На этих земельных наделах офицерам предписывалось и вести приусадебное хозяйство, выращивать овощи для улучшения питания своих экипажей. Так земельный надел получил Илья Иванович Ознобишин.

Капитан 2-го ранга И. Ознобишин отличился в сражении при мысе Калиакрия в 1790 году, командуя кораблем «Покров Богородицы», за что был награжден орденом Святого Георгия IV степени. Причем этот орден Ушаков вручил ему лично. Это считалось проявлением уважения со стороны великого флотоводца.

В 1798 году уже у капитана 1-го ранга И. Ознобишина родился сын, которого назвали Николаем. Впоследствии Николай Ильич Ознобишин станет губернатором Полтавской области. Когда начал строиться хутор Ознобишино, истории неведомо, а вот на картах он появился в 1806 году.

[ Читайте также: Героические крепости Севастополя ]

После хутор попал во владение отставному майору Василию Ивановичу Дергачеву, произошло это в первой половине 19-го века. Прослужив всю жизнь на флоте, за несколько лет до отставки В. Дергачев был переведен на берег, где и был произведен в майоры. Злые языки утверждают, что, желая поправить свое материальное положение, В. Дергачев женился на дочери капитана 2-го ранга Хонджогло — Александре Спиридоновне. Благодаря этому браку хутор и получил свое название. Папаша Хонджогло купил хутор у И. Ознобишина и записал на имя своей дочери. То есть в случае развода В. Дергачев оставался ни с чем, но это только слухи.

Французский театр и английский форт


Во время Первой героической обороны Севастополя возле хутора Дергачева лагерем остановились англичане. План союзников был таков: захватить один из бастионов Севастополя и уже оттуда развивать наступление на город. Выбор пал на Четвертый бастион. Но вот в начале января 1855 года на военном совете было решено перенести атаки с Четвертого бастиона на Малахов курган, и возле хутора Дергачева лагерем стали уже французы. Англичане оставили себе только построенный ими немного раньше форт «Виктория», возведенный для обстрела Малахова кургана.

Карта Севастополя: хутор Дергачева, мельница

Форт «Виктория» располагался на высоте за троллейбусным депо на нынешней улице Горпищенко. Французы привыкли везде располагаться с комфортом, к примеру, на своей главной базе в Камышовой бухте они построили театр.

Французский театр в Камышовой бухте
Французский театр в Камышовой бухте Севастополя

Рисунок театра на Дергачах в Севастополе
Рисунок театра на Дергачах
Второй театр они построили возле хутора Дергачева. Так этот театр описал Андрей Зайончковский в своем историческом путеводителе по Севастополю:

«По дороге к Инкерманскому полю сражения в шести верстах от Севастополя находится небольшой хуторок Ознобишино, более известный под названием Дергачева хутора. Здесь был у французов многолюдный торговый поселок, лагеря при ветряной мельнице... В числе других увеселительных мест был здесь театр под названием Teatre de Moulin ou d’Inkermanu, в котором давались драмы, водевили, фарсы. Актерами были чины 2-го полка зуавов, которые стояли здесь биваком. Иногда режиссер объявлял с грустью со сцены, что раненого артиста такого-то заменит другой.»

[ Читайте также: Первые кинотеатры Севастополя ]

Помимо театра они построили каменную мельницу.

Мельница на хуторе Дергачева в Севастополе

После революции, в 20-х годах прошлого века хутор у Дергачевых отобрали, а название местности Дергачи сохранилось до сих пор.

Бой за Дергачи


Во время Второй обороны Севастополя через Дергачи был прокопан противотанковый ров, шириной восемь и глубиной шесть метров. Представьте, сколько надо труда, чтобы вырыть такой ров вручную в скальном севастопольском грунте. Этот ров входил в тыловой рубеж обороны. По свидетельству очевидца, в июле 1942 года фашисты сбросили в ров трупы советских солдат и ров засыпали. В некоторых местах ров был заполнен почти доверху!

Возле Дергачей расположилось три полевых госпиталя: здесь был родник, поэтому постоянно была вода. 29 июня 1942 года разгорелся бой за Дергачи, 7-я бригада морской пехоты под командованием тогда еще полковника Евгения Жидилова более 12-ти часов удерживала Дергачи, давая возможность вывезти раненых из полевых госпиталей. Их вывезли в район 35-й береговой батареи, где просто бросили. А в 16 часов 29-го июня 1942 года три из пяти батальонов бригады Е. Жидилова отошли к Сапун-горе, где приняли свой последний бой. Из трех батальонов осталось около 150 бойцов.

Немногим ранее, с весны 1942 года неподалеку от Дергачей в Килен-балке расположился штаб 8-й бригады морской пехоты, которой командовал Павел Горпищенко. Убитых бойцов по приказу П. Горпищенко хоронили на импровизированном кладбище. Сейчас на этом месте находится Мемориал воинов, погибших при обороне Севастополя. Этот мемориал еще называется «кладбище Горпищенко». В ноябре 1961 года останки П. Горпищенко были тоже перезахоронены здесь. В память об этом человеке одна из улиц Севастополя носит имя Горпищенко, а заканчивается она теперь за поселком Дергачи.

В 1975 году жители Дергачей стали свидетелями ударной стройки. С чем это было связано, говорят разное, даже говорят, что ждали визит самого Леонида Брежнева, но за шесть дней со 2 по 8 мая 1975 года, к 30-летию праздника Победы, к мемориалу провели электролинию, сделав освещение. Поэтому на входе на мемориал ярко горели два фонаря. Сейчас света на кладбище нет, но за могилами ухаживают, буквы на надгробиях регулярно подкрашивают белой краской.

Надгробная плита на мемориале в Севастополе
Могила героев-краснофлотцев Н. Фильченкова,И. Красносельского, Д. Одинцова, В. Цибулько, Ю. Паршина

Евгений Шацило, «Севастопольская газета»

Читайте также: