Село Малореченское и храм-маяк

Села Малореченское и Солнечноселье уже практически слились в одно из-за расположенных близко двух речек, по имени которых они и имели свои старинные названия. Причем известны как их татарские имена (Кучук-узень и Куру-узень), так и греческие (Микропотамос и Ксеропотамос), которые переводятся абсолютно одинаково — «Маленькая речка» и «Сухая речка». Если первое имя так и было прямо переведено на русский язык, то второе, видимо, не взволновало «переименователей» и получило свое новое имя — «солнечное село». Вспоминаются воспоминания Анастасии Вертинской о начале ее романа здесь с Александром Градским: «...в крымском городе Солнечногорске из моря вышел молодой бог...»

Малореченское
Автор фото — mayacreator

Главный символ этих двух сел — храм-маяк, построенный на ранее безлюдном месте и напоминающий людям о трагедиях, происходящих с кораблями и моряками, единственный на полуострове храм памяти погибших на водах и путешественников. Церковь-маяк возвышается на 54 метра над уровнем моря и своей архитектурой напоминает нос корабля, уходящего в море.

Храм-маяк в Малореченском

Это — храм Святителя Николая, (которые некоторые источники называют почему-то храмом Покрова Пресвятой Богородицы), который был торжественно открыт 18 июня 2006 года. В этот день у входа в храм митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь провел благодарственный молебен, а в здание церкви внесли церковную икону.

Церковь-Маяк была построена как место, где прихожане могли помолиться о моряках, находящихся в плавании, а также отдать дань памяти погибшим в море. Возле храма соорудили стену, на которой люди могут оставлять какие-либо памятные вещи о погибших в море. Черное море — оно ведь не только украинское, но и болгарское, грузинское, российское, румынское и турецкое. Очень много кораблей с экипажами не вернулись на свою Родину из-за штормов и катастроф.

Храм-Маяк в селе Малореченское
Храм-Маяк в селе Малореченское был построен во многом благодаря стараниями депутата Государственной думы России Александра Лебедева. По оценкам, суммарная стоимость проектных, строительных, декоративных, иконописных и отделочных работ составила примерно $5 млн. Проектировал храм архитектор Анатолий Гайдамака, который является автором многих храмов в Югославии. Еще в 2004 году был заложен камень в основание храма митрополитом Лазарем по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Интересно, что после того, как построили Храм-Маяк, местные власти решили «пополнить свою казну» увеличив налог на электроэнергию храму...

В оформлении церковного сооружения приняли участие довольно известные украинские дизайнеры, декораторы, иконописцы. Вместо традиционного купола церковь венчает золотой крест, под которым шар — символ Земли и создан он в византийских традициях, что выражает вселенское единство и всего православного мира, и мира вообще. В декоративном обрамлении использована морская тематика.

Интерьер храма-маяка в Малореченском

Один из символов храма — лавровый венок с якорем и мечом и изображениями греческих букв — «альфа» и «омега». Храм имеет очень яркое освещение, особенно верхней части церкви. В ночное же время церковь видна далеко со стороны моря, что позволяет ей быть одновременно и маяком. Именно в шаре и устроен маяк для морских судов (кстати, в паре километров отсюда имеется еще один маяк на холме между Малореченским и Рыбачьим).

Ниже этого храма находится Музей катастроф на водах, как раз и посвященный морской теме. Тут же у входа можно видеть указатель расстояний до ближайших портов Черного моря. Единственное, что смущает — что расстояния указаны в километрах, а должны бы быть в морских милях...

Возле церкви — старинное кладбище. Тут можно видеть действительно древние захоронения и мраморные плиты. Кстати, на одной из них сверху изображены несколько лиц в профиль. Неужели это классиков марксизма-ленинизма выбивали в мраморе?

Внизу у моря красят мини-гостиницы, ремонтируют катера, а над всей этой суетой возвышается церковь. Мы знаем, какими расслабленными бывают отдыхающие у моря, и потому, наверное, на тропе от воды вверх можно прочитать: «К музею и храму прохода нет! Запрещено проходить к мемориальному комплексу в пляжных костюмах, с голым торсом, в нетрезвом состоянии, с животными».

Все время нашего пребывания здесь на ступеньках у храма нежилась на весеннем солнышке местная кошка. Вечер подобрался все ближе, и «жительница Малоречки» отправилась на поиски пропитания — туристический сезон начнется еще не скоро, и пока кормить себя ей приходится самой...

Олег Широков, «Крымское эхо»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Загадки имен симферопольских микрорайонов

Константин Паустовский в Крыму

Красная балка