Изучение этих мест, кроме археологического, имеет и важнейшее палеогеографическое значение. На них обнаружены многочисленные предметы, позволившие реконструировать ландшафты на момент обитания неандертальца. То, что стоянки располагались под навесами и в гротах, способствовало хорошей сохранности костей животных, углей из кострищ, пыльцы и спор растений. Кремневые орудия — хороший материал для геологических слоев позволили определить абсолютный возраст фаунистических комплексов, когда трудно применить другие методы датирования. Большой интерес представляет то, что стоянки, как правило, являются многослойными, по ним прослеживается изменение природных условий на протяжении нескольких тысячелетий.
Первая палеолитическая стоянка подобного рода, открытая на территории Российской империи, — Волчий грот (или Барю-Тешик) — расположена на склоне Внутренней гряды Крымских гор, в 12 км к востоку от Симферополя, возле с. Донского. В этом месте гряду, сложенную нуммулитовым известняком, прорезает долина реки Бештерек. Вход в грот расположен на высоте 18 м над современным уровнем реки, рядом — небольшая ровная площадка, хорошо защищенная скалами от ветра.
Памятник открыт и впервые исследован в 1880 году выдающимся археологом и антропологом К. Мережковским. Собранный им материал невелик, но найденные кремневые орудия дали возможность определить, что здесь находилась стоянка эпохи позднего палеолита. Кроме орудий, обнаружено большое количество костей вымерших животных.
В 1924 году стоянку в Волчьем гроте изучал Г. Бонч-Осмоловский. В
Олег Исаенко, «Крымские известия»
Читайте также: