25 сентября 2008 г.

Сколько стоит отдых в Крыму

Курортный сезон и время отпусков позади, но впереди теплые осенние деньки, когда в преддверии холодов душа рвется на природу и требует культурного отдыха. Что же предлагает Крым и по каким ценам?

Наиболее древний и, вне всяких сомнений, вечный вид искусства — театр — всегда готов принять крымчан и гостей полуострова. В столице Крыма театральный сезон открывается обычно осенью, как раз в эти сентябрьские дни сцены распахнут свои занавесы. Чтобы окунуться в мир новых персонажей и любимых героев, крымчанам понадобится не так уж много денег. Это поистине завораживающее зрелище стоит от 8 до 30 грн. За самую высокую цену зритель сможет наслаждаться, наблюдая игру актеров из ложи или с самых удобных мест в зале.

Любителям главнейшего из искусств — кино — отдать за просмотр нового фильма придется примерно столько же, сколько за театральный спектакль. Правда, обычно молодые люди не отказывают себе в попкорне с колой, так что поход в кинотеатр на двоих обойдется примерно в 100 грн.

За небольшие деньги можно повысить свой культурный уровень и в музеях. Как правило, в крымские музеи, которых на полуострове всего 17, и в 26 их филиалов вход или совсем бесплатный, или очень недорогой — примерно 10 грн. с человека. Если захочется послушать рассказ экскурсовода, придется заплатить немного больше.

Приобщиться к прекрасному можно в Ливадийском центре органной музыки. Он открылся 10 лет назад и успел завоевать сердца жителей полуострова. Само здание — один из великолепнейших архитектурных памятников Крыма: лепка, состоящая из десятков тысяч элементов, сотни квадратных метров цветных витражей, ограждения из металла, пилястры, капители. Любопытно, что ливадийский орган из 4600 труб — произведение крымских мастеров. При изготовлении его механических частей и труб использовались и местные породы деревьев — кедр, кипарис, сосна, дуб, бук, фисташка, секвойя, и некоторые тропические растения. Кстати, в 2004 году Крым принимал первый Международный фестиваль органной музыки «Ливадия-фест», в котором участвовали органисты из разных стран мира. В ливадийском органном зале отечественные и зарубежные музыканты исполняют знаменитые музыкальные произведения, главным образом XVII — XVIII века. Отдых под звуки органной музыки недорогой: стоимость билета на концерт не превышает 30 грн. Иногда центр органной музыки проводит и благотворительные концерты для жителей и гостей Ливадии.

Любителям активного культурного отдыха придется раскошелиться. Полуостров предлагает немало культурных развлечений. Одно из популярных как у жителей, так и у гостей полуострова, — это посещение дельфинария. Сегодня в Крыму их несколько: в Севастополе, Евпатории, Судаке, Ялте, Алуште, Карадаге и Партените. Как правило, они начинают работу в декабре, с середины мая представления в них проходят регулярно, а заканчивается сезон в начале октября, то есть у любителей морской фауны еще остался шанс попасть в один из крымских дельфинариев. Хозяева покажут гостям увлекательные представления с дельфинами, морскими котиками, львами и другими животными, на глазах у публики они выполняют сложные акробатические трюки, поют, танцуют и даже рисуют картины. Вход в дельфинарий, где посетители могут не только посмотреть, но и покормить, погладить этих симпатичных существ, стоит в среднем 20 — 50 грн. Причем для детей вход платный. Почти все дельфинарии предлагают купание с дельфином. Такая своеобразная морская прогулка длится от 7 до 10 минут и обходится примерно в 150 грн., а вот получасовая, ни много ни мало, в 500 грн. (еще пару лет назад общение с морским животным в течение 30 минут стоило 100 — 150 грн.). Но несмотря на высокую цену, желающих поплавать с дельфинами достаточно. Эта услуга столь популярна из-за известных способностей дельфинов, которые своим мощным биополем лечат детей. Можно и сфотографироваться с дельфином, но за отдельную плату: на свой фотоаппарат 25 грн., на профессиональный значительно дороже.

Пообщаться с природой можно и в Никитском ботаническом саду. Полюбоваться редкими видами растений желающим предлагают за 15 грн. Но, как и во всех культурных уголках, в ботаническом саду есть и другие платные услуги. Например, можно изучить Кактусовую аллею. Кстати, именно осенью в Никитском саду проходит знаменитый парад хризантем, на котором представлено роскошное многообразие сортов этих цветов.

Любят крымчане и гости полуострова посещать Ласточкино гнездо: вход на смотровую площадку стоит 5 грн., а в сам замок могут попасть только посетители ресторана, расположенного в Ласточкином гнезде. Еще одно из самых посещаемых мест Крыма — плато горы Ай-Петри. Трехкилометровая канатная дорога из Мисхора (стоимостью для взрослых в одну сторону 40 грн., а для детей — 20 грн.) приведет в мир предпринимателей, зарабатывающих на любопытстве гостей и жителей полуострова. Это место считается одним из дорогих, и даже для детей на плато нет скидок. Культурно отдохнуть на Ай-Петри можно с немалыми денежными затратами: от 200 до 500 грн. с человека, правда, с учетом фото с животными (которые, кстати, запрещены), осмотром Большой Ялты через телескоп. Любопытно, что желающих посмотреть на мир через подзорную трубу немного. Хотя стоит эта услуга всего 2 грн. монетами, у посетителей в кошельках, как правило, их не находится среди крупных купюр.

Тем, кто любит отдыхать модно, Крым предлагает бильярд и боулинг. Удовольствие не из дешевых, но азартных людей это не останавливает. Час игры в бильярд в полумраке, в клубной атмосфере, за профессиональным столом стоит в крымских бильярдных от 20 до 50 грн. Заядлые игроки, как правило, на этом не останавливаются и меньше чем через два-три часа игру не заканчивают. При этом почти всегда она сопровождается крепкими напитками, что выливается еще в 50 — 100 грн. То есть поход в бильярдную обойдется в 200 — 300 грн.

Аналогичную сумму нужно иметь и отправляясь в боулинг. Правда, подобными заведениями пока может похвастать не каждый город. В Симферополе, например, час игры стоит от 75 до 150 грн., самую дешевую игру предлагают посетителям в дневное время суток. В Севастополе любители боулинга отдают за игру в выходные дни и вечернее время не меньше 175 грн., хотя в некоторых клубах в будние дни можно сыграть всего за 80. В Ялте есть интересное предложение для именинников. В свой день рождения посетители боулинга могут сыграть бесплатно. Иногда боулинг-центры объединяют сразу два направления — и боулинг, и бильярд, и, конечно, бар.

Так что культурный крымский отдых включает развлечения на любой вкус и толщину кошелька. Главное, чтобы желание отдохнуть совпадало с возможностями.

Виктория Шатурская, «Первая Крымская»