22 мая 2016 г.

Водопадные реки Крыма

Вода — основа жизни на Земле. Она не только внутри нас, но и снаружи. Поэтому так приятно пройтись вдоль журчащей реки, посидеть возле волнующегося озера или бушующего моря, взобраться к струящемуся водопаду, подышать влажным свежим ветерком. Вода расслабляет и успокаивает, а порой возбуждает и тонизирует. Не только люди любят воду. Многие сухопутные животные любят сидеть или спать под журчание реки. Не говоря уже о водоплавающих зверях и птицах, жизнь которых непосредственно связана с водой.

Речка Кучук-Карасу в Крыму
Река Кучук-Карасу

Самые длинные водопады Крыма — Черемисовские и Арпатские водопады. Причем, если пойти вдоль одной водопадной реки, через перевал можно выйти к другой.

Длинная речка Кучук-Карасу (Малая Карасевка), протекающая по территории Белогорского и Нижнегорского районов, пробила себе дорогу в горах, в каньоне Кок-Асан (Голубая поляна). Река делает многочисленные изгибы, сливается с другими речками и ручьями, бежит и журчит через пороги и углубления, образует водопады и каскады, наполняет ванны и ложбинки.

В каньоне красота, тенистая прохлада, река сейчас довольно полноводна. Причем, ни один водопад не похож на другой, все по-своему хороши. Над первым водопадом на скале видим надпись «Красивый водопад, но жаль, что нет воды». Нам повезло, вода с шумом несется вниз по руслу реки. Только грязно и скользко, прошли сильные дожди. Нам помогают перила из стволов деревьев и толстая металлическая проволока, натянутая в особенно сложных местах.

Черемисовские водопады в Крыму
Черемисовские водопады

Следующий водопад — Ущельный. Вода бежит по узкому углублению между двух скал, водопад врывается в ущелье, и шум падающей воды слышно далеко-далеко.

Ущельный водопад в Крыму
Ущельный водопад

В ущелье все покрыто яркой свежей чистой зеленью, деревья, скалы, земля. По берегам растет буковый лес, местами ветви высоких деревьев сплетаются и образуют ярко-зеленый свод, сквозь который весело проглядывают солнечные лучи. Все время приходится переходить речку по камням, туда, обратно, берег левый, берег правый. Голубое ущелье то сужается, скалы нависают над головой, то снова расширяется. Скалы покрыты ярко-зеленым ковром мха, увиты плющом, на них растут древние папоротники, цветет камнеломка. Местами русло реки завалено камнями и деревьями, видно, какой могучей может быть эта горная река. Лучи солнца, отражаясь в воде, веселыми «солнечными зайчиками» играют на камнях. Между скалами носится летучая мышь, громко попискивая, иногда усаживаясь на камни и отдыхая. Поют птицы. Свистят пересмешники-скворцы, они уже прилетели из дальних стран, обживают скворечники, а кому не хватило домика, строят гнезда.

Голубое ущелье в Крыму
Голубое ущелье

По одному из каменных склонов с живописными, похожими на замшу, темными натеками, покрытыми темно-зеленым мхом, тоненькими нежными струйками в реку стекает «Водопад слез».

Водопад слез в Крыму
Водопад слез (Черемисовские водопады)

В «Водопаде любви» два потока с силой несутся со скалы в глубокое озеро. Многие купаются в «Ваннах молодости» водопадов, вода холодная, но удивительно чистая.

Водопад любви в Крыму
Водопад любви

Дальше путь идет мимо последнего и самого высокого четырехкаскадного водопада, который так и называется «Каскад». А если идти дальше вверх по ущелью можно добраться до перевала Горуча и выйти на Арпатскую яйлу. А оттуда спуститься в урочище Панагия к Арпатским водопадам, а это уже район Большой Алушты.

Арпатские водопады в Крыму

Арпатские водопады в Крыму
Арпатские водопады

Вот и высшая точка ущелья Панагия и Арпатских водопадов — десятиметровый каскад у истоков Арпата, на Святой реке. Вода струится с отвесной скалы, искрится на солнце и падает в русло реки среди навала камней. Когда-то, здесь, у истоков реки стояли средневековый храм и монастырь. Люди выращивали виноград, другие культуры. Сохранился заброшенный средневековый скит.

Воды в реке немного, многие ванночки не заполнены. Зато можно свободно переходить с одного берега реки на другой. Примерно в середине ущелья сливаются Птичья (Кушень-Узень) и Святая (Пананьян-Узень) реки, так образуется река Арпат, давшая название водопадам и располагающемуся рядом селу, сейчас оно называется Зеленогорье.

На склонах ущелья встречаются полянки с дикими орхидеями (ятрышник или анакамптис), цветут фиалки и земляника. А выше на склонах, а порой на скалах растет редкое и интересное растение с желтыми цветами, похожими на капельки. Это оносма многолистная, краснокнижное растение.

Оносма многолистная
Оносма многолистная

Крымская орхидея
Крымская орхидея

Реки спускаются с гор бесчисленным количеством порогов, каскадов и водопадов. Арпат образует ванночки и ложбинки различных форм и размеров. Русло реки извивается между скалами и образует причудливый лабиринт. Святая река, а затем Арпат долго спускаются с гор по чуть наклоненной вниз равнине. И только к концу Арпатских водопадов начинается резкий, все усиливающийся спуск. Здесь можно увидеть «Ванны любви, молодости и здоровья» и искупаться в них. В труднопроходимых местах предусмотрительно установлены лестницы, перила и мостики, прорублены ступеньки, это очень помогает подъему или спуску. Особенно сложно подниматься или спускаться по железной вертикальной лестнице. Окружают каньон горы Сори (Сахарная Головка), Шуври и Хриколь с острыми вершинами.

Ванна молодости на Арпатских водопадах в Крыму
Ванна молодости

Возле окраины села находится горное озеро Панагия. Небольшой подъем, и в котловине между горами Муэдзин-Кая и Чок-Сары-Кая появляется озеро, в которое впадает Птичья река и вода из родников. Вода в нем бирюзового цвета. А окружающие горы напоминают диковинных ископаемых динозавров с острыми костистыми спинами, которые прилегли отдохнуть возле озера и остались здесь навсегда. Вода и нежаркое солнце расслабляет и успокаивает, поэтому многие остаются возле озера на весь день. А за Зеленогорьем идет дорога к морю.

Озеро Панагия в Крыму
Озеро Панагия

Бежит вода в горных реках и водопадах, журчит и наполняет воздух и землю живительной влагой. Воздухом с легким привкусом морского бриза…

Анна Капустина, keldocta@meta.ua
Фото автора

Читайте также: