2 апреля 2016 г.

Ночлежные дома для бедняков появились в Крыму в конце XIX века

Сто лет назад не было слова «бомж». Но это не значит, что не было и такого явления — бездомные бродяги и нищие существовали и тогда. А ещё были чернорабочие, едущие в крупные города на заработки и не имеющие места для ночлега. Чтобы помочь этим людям, в стране стали открывать ночлежные дома.

В ночлежном доме. Петербург. Начало ХХ века
В ночлежном доме. Петербург. Начало ХХ века

Доступное убежище


Если верить Книге рекордов Крыма, то первый не только на полуострове, но и во всей Таврической губернии ночлежный дом был открыт в Симферополе в 1885 году. Специально выстроенное здание находилось в конце ул. Пушкинской. Ныне это ул. Пушкина, 35, — угол Маяковского, а нынешний переулок Пионерский раньше назывался Ночлежным.

Симферополь, ул. Пушкина, 35. В этом здании до революции был ночлежный дом
Симферополь, ул. Пушкина, 35. В этом здании до революции был ночлежный дом

Ночлежный дом представлял из себя «доступное убежище бездомным беднякам христианского, еврейского и магометанского вероисповеданий, не только жителям Симферополя, но и зашедшим в Симферополь на заработки из уездов Таврической губернии и разных концов необъятной России». За первые три года в приюте побывало около 33 тысяч ночлежников. Желающих попасть сюда было так много, что в 1908 году ночлежку решили расширить. В 1910 году дежурный врач по приюту в своём отчёте в городскую управу писал:
Ночлежный приют состоит из приёмной, квартир служителей и общих спален. В приёмной продаются билеты на право ночлега, проводится осмотр заболевших. Мужская спальня — это три сообщающиеся между собой арками комнаты и одна «дворянская». Койки в 4 ряда. Полы цементные, 1 вентилятор в потолке. У входа 2 стола со скамейками для ужина, кадка с кружкой для воды (вода некипяченая). Небольшая керосиновая лампа на спальню. Температура зимой 15, отопление каменным углём.
При этом врач отмечал, что матрасы и подушки грязные, моются они 2-3 раза в год, солома меняется также редко. Сами же постояльцы часто ложатся в кровать в грязной и сырой одежде и обуви, в кровати едят. В итоге ночлежка представляла собой довольно печальное зрелище:
Духота, вонь, табачный дым дополняет картину нашего приюта. Рассчитанный на 246 человек, приют фактически обслуживает большее число людей, нередко число ночлежников достигает 325-350 человек.
В советское время в бывшем здании ночлежки находилось правление завода «Сельхоздеталь», располагавшегося рядом с ним. Сейчас здесь разместились различные магазинчики.

Ночлежка с лифтом


В Алуште ночлежный приют появился в 1902 году. Он был открыт на пожертвования известного местного благотворителя Стахеева и почему-то назывался Боржомным домом. Дом был рассчитан на 200 мест. На первом этаже находилась большая печь с котлом, где кипятилась вода для стирки белья. На втором этаже были оборудованы двухъярусные деревянные кровати, там же стоял пятивёдерный самовар. Обитатели Боржомного дома могли пить чай бесплатно и без ограничений, «но со своими харчами». Все постояльцы ночлежного дома были на учёте, контроль осуществлялся городовыми.

В Ялте ночлежный дом появился в конце XIX века благодаря благотворительному обществу под покровительством великой княгини Ксении Александровны. Кроме ночлежного дома, благотворительное общество включало в себя детский приют, убежище для рожениц, народную столовую и чайную, попечительство о нуждающихся приезжих больных.

Но наиболее примечателен был ночлежный дом, открывшийся в 1903 году в Севастополе. Этот дом (по имени первого владельца его называли Домом Анненкова) имел шесть этажей (плюс ещё один подвальный) и стал первым высотным зданием города, построенным из железобетона. Здание было оборудовано по последнему слову техники: электричество (в подвале дома стояла собственная электростанция), центральное отопление, три лифта. Непосредственно для ночлежного приюта предназначались третий и четвёртый этажи — здесь могли поместиться 800 человек. За ночлег постояльцы платили 10 копеек в сутки. Кроме того, в ночлежном доме была организована бесплатная стирка белья, дважды в день бесплатный чай с сахаром и дешёвое двухразовое питание. Бесплатно предоставлялись консультации юриста и врача. В случае появления заразных заболеваний каждое помещение могло быть автономно дезинфицировано горячим паром. Весь подвальный этаж Дома Анненкова был отведён под склады скоропортящихся продуктов, тут же располагалась фабрика искусственного льда. В нижнем этаже и во дворе находились торговые лавки, в верхних этажах помещались пекарни и колбасная фабрика, на втором этаже был огромный трактир. Кроме того, в доме располагались прачечная, макаронная фабрика, бани и квартиры служащих и администрации. У дома была совершенно плоская асфальтированная крыша, на которой предполагалось разбить сад для гуляний. На углу крыши была возведена башня, для которой в Париже изготовили оригинальные часы. Огромный циферблат помещался над выемкой, в которой стояла фигура Ивана Сусанина. В 12 часов Сусанин появлялся перед публикой и раскланивался, а часы играли народный гимн.

После Великой Отечественной войны несколько верхних этажей этого дома снесли, сделали шатровую крышу, украсили фасад резными карнизами и лепниной, и сейчас здесь располагается ГУМ.

ГУМ в Севастополе
Севастопольский ГУМ — бывший Дом Анненкова, в котором находилась ночлежка

Татьяна Шевченко, «Крымская газета»

Читайте также: