6 августа 2015 г.

Василий Сокорнов — фотограф, прославлявший Крым

Крымский полуостров издавна был местом, притягательным для художников, а с момента зарождения фотографии как искусства — и фотографов. Его изображения Крыма наверняка известны каждому — они стали поистине классическими, если не сказать хрестоматийными, — но далеко не каждый знает имя их автора — Василий Сокорнов...

Ай-Петри
Василий Сокорнов. «Ночевала тучка золотая»

Хотя Василий Никандрович Сокорнов не крымчанин — он родился 27 февраля 1867 года в селе Васильевском Шуйского уезда Владимирской губернии, — природу и этнографические особенности полуострова отобразил в своих фотографиях весьма тонко и мастерски.

После окончания Лушниковского училища под Воронежем, а затем учебы в Императорской Академии художеств, в конце 80-х годов XIX века Василий был принят вольным слушателем на отделение живописи. Юноша устроился в фотоателье известного мастера Пазетти ретушером, и уже очень скоро он в совершенстве овладел секретами ремесла. К этому времени эпоха пионеров фотографии, самостоятельно изготовлявших фотопластинки, закончилась — промышленное производство сухих фотопластинок позволило фотографам отвлечься от технической стороны процесса, открыло для них новые творческие возможности.

Резко пошатнувшееся здоровье и подозрение врачей на туберкулез помешали молодому художнику заниматься любимым делом в Санкт-Петербурге. Врачи рекомендовали ему найти более благоприятную для здоровья местность. Деньги на поездку изыскало Общество поощрения художников, и вскоре — случилось это в последнее десятилетие XIX столетия — фотограф оказался на Южном берегу Крыма, в Алупке.

Кто хоть раз бывал в этих местах, согласится — более благодатной для пейзажиста натуры найти сложно... Алупка тогда была очаровательным маленьким городком, среди достопримечательностей выделялся разве что дворец князей Воронцовых в готическом стиле с великолепным старинным парком. А главное конечно — необыкновенной красоты море, умиротворенная природа Крыма и чистейший целебный воздух... Неудивительно, что здоровье Сокорнова в Крыму заметно улучшилось...

В горах близ Ялты
Сокорнов. «В горах близ Ялты»

Правда, его картины и наброски особого дохода не приносили. Заняв небольшую сумму, Сокорнов приобрел фотокамеру с необходимыми принадлежностями, отснял и отпечатал пятьдесят открыток с крымскими пейзажами. Предлагая свои новые работы хозяину магазина, художник не рассчитывал на быстрый успех. Напрасно — открытки были проданы мгновенно: все 50 штук приобрел оказавшийся здесь князь Феликс Юсупов-Сумароков, владелец Кореиза и других крымских имений.

Дорога на Южном берегу Крыма
Сокорнов. «Посвящение художнику Васильеву»
Наверное, можно было бы сказать, что это была счастливая случайность, но художнику заказали еще сотню фотографий, а вечером следующего дня — и еще триста! А это уже была не случайность — в России начинался бум курортной открытки. В 1912 году Крым посетили для лечения и отдыха не менее миллиона человек — фотографии увозили с собой «на память», с помощью открыток сообщали о благополучном прибытии на курорт, делились впечатлениями и обменивались новостями. Со временем появилась целая открыточная фотоиндустрия...

Но это произошло чуть позже. А к началу XX века открыток было еще немного, и вскоре Василий Сокорнов не только поправил материальное положение, но и стал известен — в Крыму, Москве, Санкт-Петербурге и даже за границей.

Маленькие Чабаны
Сокорнов. «Маленькие Чабаны»

В 1900 году фирма Пазетти представила Сокорнова на Всемирной универсальной выставке в Париже, где крымское ателье фотографа получило награду. Вскоре признание пришло и на родине. Первой награды художник был удостоен в год празднования двухсотлетия Санкт-Петербурга на международной художественно-фотографической выставке.

Татарчата
Сокорнов. «Татарчата»
Обозреватель журнала «Фотограф-любитель» отмечал: «Среди массы отдельных русских экспонатов, которых всех перечислить не в состоянии, мы останавливаемся перед работою Сокорнова, давшего большие виды Алупки и различные ночные эффекты в размер больший чем 18×24. Отпечатки его даны на сером бристоле, покрытом стеклом, благодаря чему так белы света и глубоки черные тени; среди всех этих работ пейзажи превосходны».

Для историка-крымоведа особенную ценность имеет замечательный цикл мастера — «Типы Крыма». Вглядываешься в многочисленные сокорновские изображения Крыма и крымских татар столетней давности — и сами собой отпадают сегодняшние искусственно-контроверсийные вопросы «чей Крым?» или «какой народ в Крыму является коренным?»...

Татарчата
Сокорнов. «Типы Крыма»

За первым успехом последовали новые награды и знаки отличия. В 1908 году художник был принят в ряды Русского фотографического общества, членство в котором позволяло свободно фотографировать по всей России и давало существенные скидки при приобретении фотоматериалов.

Татарчата
Сокорнов. «Типы Крыма»

Вскоре Сокорнов попробовал свои силы в новом жанре: все тот же, первым оценивший талант фотографа, Юсупов-Сумароков заказал ему фотосъемку имения. Фотограф блестяще справился с этой задачей.

Начало Первой мировой войны, революция 1917 года и гражданская война практически свели доходы фотоателье на нет. Преодолевая трудности, оно продолжало работать до 1927 года, когда все частные фото заведения были ликвидированы. Некогда знаменитый фотограф Василий Сокорнов оказался в трудном положении, практически без средств к существованию...

Татарчата
Сокорнов. «У Фонтана»
В 1928 году ему все же удалось устроиться на работу в только что образованное государственное издательство «Крымиздат». Последовал еще один успех — художник стал создателем его логотипа, представляющего собой восходящее солнце. Издательство десятками тысяч переиздавало открытки с сокорновскими «Видами Крыма», что давало фотографу некоторые надежды на обеспеченную старость. Им не суждено было сбыться. Срок авторского права на фотоснимки, согласно изданному в том же году постановлению Центрального Исполнительного Комитета, был сокращен до пяти лет, и то только для фотоснимков, на которых были указаны фамилия и место жительства автора, год выпуска открытки и другие данные. По истечении этого срока государство за символический гонорар в принудительном порядке выкупало права на фотоработы. Таким образом, в 1930 году в «Крымиздат» перешло более 1300 авторских негативов Сокорнова.

Татарчата
Сокорнов. «Типы Крыма»
Несмотря ни на что — художник продолжал упорно работать. В 1937 году после многолетнего перерыва Сокорнов принял участие в фотовыставке. Его работы произвели такой фурор, что на некоторое время мастер стал едва ли не официальным фотографом-пейзажистом Крыма, в то время приобретавшего статус всесоюзной здравницы.

«А дальше была война»... До нас дошли датированные 1944 годом снимки выздоравливающих солдат и офицеров, проходивших курс реабилитации в крымских госпиталях.

Крымские татары
Сокорнов. «Крымские татары»

Пытаясь сохранить работы, Сокорнов передал сто своих лучших фотографий государству, в Алупкинский дворец-музей. Увы, после превращения государственного музея в госдачу все они безвозвратно пропали. Но фотограф этого уже не увидел. Он скончался в 1946 году, найдя последнее пристанище на старом алупкинском кладбище, где можно до сих пор видеть его могилу.

Гульнара Бекирова, «Крым.Реалии»

Читайте также: