Крымские мустанги

Предполагается, что впервые лошадей приручили в Южном Предуралье (современный Башкортостан). По крайней мере, там нашли самые древние их останки — VII – VI тыс. до н. э. А вот сели первыми на коней, как думают ученые, наши земляки — киммерийцы, появившиеся в Северном Причерноморье в IX – X веке до н. э. Эти свирепые люди, прекрасно владевшие луком, могли стать у древних греков, никогда не видевших всадников на лошадях, прообразом легендарных кентавров. Так что история крымских лошадок удивительна и многообразна. Вот и Александр Сергеевич Пушкин, путешествуя в Крыму через горный перевал Чертова лестница (Шайтан-Мердвен), в 1820 г. помянул их добрым словом: «По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших».

Крымско-татарский наездник

Все народы, прошедшие через территорию полуострова, были в основном народами кочевыми и воинственными. Киммерийцы, скифы, амазонки, сарматы, готы и гунны, хазары, печенеги, половцы, татары — один за другим приводили на крымскую землю своих коней, попутно отбирая у побежденных народов их коней. И все-таки у вершины пирамиды непосредственно крымских лошадей можно назвать небольших, неприхотливых, похожих на монгольских или якутских коней крымских татар.

Вот только одна выдержка из трактата «О крымских лошадях (практические изучения): из походного портфеля кавалерийского офицера.- Спб., 1857. — 190 с.»:
Начальнику государственного коннозаводства генералу от кавалерии Е. Ф. Мейендорфу: Крымская лошадь вообще, а горская в особенности кажется мне достопримечательностью на нашей земле не только по способности ее к трудам, сносливости, легкости и ловкости; но также по редким нравственным качествам — кротости, понятливости, воздержанности и проч.
И еще отрывок из письма родным 1 сентября 1856 г. младшего сына писателя С. Т. Аксакова — поэта И. С. Аксакова:
Особенно хороши горные лошади крымские: езда на них безопасна по горам. Страшно взглянуть вниз, когда приходится спускаться со скалы почти отвесной над самым морем по узенькой тропинке, с которой при каждом шаге катятся вниз каменья и которую местами заменяет русло горного ручья; татарская лошадь дрожит, но цепко, осторожно, верно спускается. Просто чудо!
Скифы на конях
В ученом мире такой породы — «крымская лошадь» — нет. Но после присоединения Крыма к Российской империи здесь стали появляться армейские лошади русской армии, хозяйственные лошади приехавших сюда в XIX веке. Часть их, сбежав, могла пастись вместе с дикими тарпанами (потомки древних лошадей, еще жившие в позапрошлом веке) или по отдельности. Их и называли «крымскими мустангами». К сожалению, те одичавшие лошади исчезли вместе с тарпанами. Периодически кони вновь вырывались на свободу и скакали по яйлам, вдыхая ветер свободы. Еще недавно ими восхищались туристы. Есть предположение, что последние крымские мустанги — это местные лошади, оставшиеся без хозяев после депортации татар, болгар и греков. А поскольку в их жилах могла течь кровь коней всех прошедших через Крым народов, то и приспособиться к суровым условиям крымских гор им было легче. Табунчики состояли из 8-12 голов, и почти в каждом имелись жеребята. Последним воспел еще живых крымских мустангов поэт Андрей Вознесенский:
Столбенею на мазутном полустанке.
К Севастополю несутся табуны —
Мустанги,
одичавшие после войны.
К сожалению, мясо и колбаса оказались насущнее для народа, чем собственная история: последних мустангов выбили браконьеры совсем недавно — в начале 2000-х. Про один такой случай на Караби мне рассказал участник этих событий:
Застрелив лошадь, отделили голову и копыта, а затем бросили их в одну из узких карстовых щелей глубиной до двух метров. Через неделю, когда снова побывали там, в этой щели ни головы, ни копыт уже не было, а на свежевыпавшем снегу отчетливо виднелись волчьи следы...
Тарпаны

К сожалению, не нашлось силы, способной сохранить крымских мустангов, как и их возможных предков — тарпанов. Сейчас в крымских горах пасутся уже другие лошади, из тех, что воспитывались в хозяйских и колхозных конюшнях. Но как знать, может, в их жилах тоже течет кровь коней древних киммерийцев, амазонок и других народов Таврики и Крыма? И именно в Год Лошади мы вспомним о нашей общей истории и станем более чувствительны?

Из истории


«Собачка» превратилась в скакуна

Эволюция лошадей началась 60 миллионов лет назад, и за это время маленькое, по размерам не превышающее собачку животное, превратилось в крупного скакуна. Самый древний предок лошади — эогиппус — не превышал в холке 50 см.

Один из самых молодых предков лошадей — тарпаны. Они обитали в южнорусских и крымских степях. Тарпаны тоже были относительно небольшого роста (высота в холке — около 135 см), с короткой, густой и волнистой шерстью. Считается, что последний вольный тарпан погиб в декабре 1879 года в таврической степи, в 35 км от Аскании-Нова.

Андрей Паршинцев, «Крымская газета»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

История ветроэнергетики в Крыму

Борис Хохлов: «Навек, друзья мои, прощайте!»