Тайны Байдарской долины

Байдарская долина — уникальное место на юго-западе Крыма. Она расположена в естественном амфитеатре и со всех сторон защищена горами. В долине свой микроклимат, это котловина, образованная реками, здесь много пещер, каньонов и водопадов. Каждая эпоха оставила в Байдарах свой заметный след, эти места и сегодня хранят много тайн, легенд и занимательных историй.

Чернореченское водохранилище

Конец декабря. Скоро Новый год. Самые короткие дни и длинные ночи. Въезжаем в долину, кругом снег, лед и туман.

Скельский менгир
Территорию долины первобытный человек начал заселять несколько тысяч лет назад. И первым свидетельством его деятельности являются Скельские менгиры — таинственные камни, вертикально стоящие глыбы известняка, покрытые мхом и похожие на обелиски, у села Родникового (бывшее Скеля).

Один менгир стоит за оградой памятника советским воинам и партизанам, павшим в годы Великой Отечественной Войны. Говорят, что менгиры (от бретонских слов «мен» — камень и «гир» — длинный) обладают сильной энергетикой и могут исцелять болезни. Но при плохом настроении у человека, менгир сам может ударить его. Все эти свойства менгиров связаны с потоками подземных вод, протекающих и перекрещивающихся здесь. Нужно прижаться к камню, чтобы получить заряд положительной энергии. Рядом стоит каменный макет на месте бывшего здесь раньше православного храма.

Макет храма в Байдарской долине

Едем по старой ялтинской или Воронцовской дороге. В давние времена, когда не было ялтинской трассы, путешественники добирались до Ялты через Севастополь, Байдарский перевал, мимо Форосской церкви — дорога занимала до двух суток. В строительстве дороги принимал участие русский писатель и инженер Н.Г. Гарин-Михайловский. А еще раньше дороги здесь строили и римские легионеры, помогавшие Херсонесу, и английские военные, участвовавшие в Крымской войне.

Дорога крутится из стороны в сторону, то вниз, то вверх. В стороне остаются Скельская пещера, открытая в начале прошлого века местным учителем, и Скельский источник, Розовый каньон на реке Арманка, водопад Тюльпан на реке Босая, каньон реки Узунджа, села.

Останавливаемся в селе Передовом. Идем по заснеженной дороге вдоль домов, полей с пасущимися лошадьми, символом наступившего года, вдалеке виднеется обмелевшее Чернореченское водохранилище. Входим в таинственный лес в каньоне реки Кобалар.

Рек Кобалар
Река Кобалар

Водопад Козырек
Идем против течения реки, переходим мостик через ее приток. И вот возникает чудо! Среди снегов появляется прелестный водопад Козырек или Кобалар, вода которого падает в глубокое озерцо. Раньше вода низвергалась с уступа скалы в виде длинного «языка» или козырька (отсюда и название водопада), сейчас козырек обломился, но название осталось. Водопад высокий, мощный, хотя летом он, как правило, пересыхает.

Вот и заповедный Чернореченский каньон. Он начинается у горы Кизыл-Кая (Красная Скала) и заканчивается у села Черноречье. Туман рассеялся. Идем по левому берегу реки, на другом — скалы Кизыл-Кая, освещенные солнцем, с блестящими ледяными натеками. Река Черная — самая сильная в Крыму, шире и глубже Салгира, глубиной до четырех метров.

Река Черная в Крыму

А Чернореченский каньон, где река протекает в извилистой теснине, сдавленной с обеих сторон высокими скалами, а местами в узком и глубоком ущелье, один из красивейших и самый длинный каньон Крыма.

Чернореченский каньон

Истоки реки находятся у села Родникового. Во время Крымской войны на Черной речке произошло сражение между русскими и французскими войсками. Местами река спокойно несет свои воды, местами гремит и грохочет, проходя пороги, обходя упавшие в русло куски скалы. Кое-где разделяется на несколько рукавов, образуя острова. Кругом снег, на снегу много буковых и грабовых орешков. Встречается иглица колючая с ярко красными плодами. А возле самой реки стоит интересное дерево, похожее на орла.

Дерево-орел

Местами дорога поднимается вверх, потом снова спускается к реке. А в конце пути залезаем на гору, покрытую можжевельником, и любуемся глубоким каньоном с поблескивающей внизу рекой.

Каньон реки Черная в Крыму

В селе Морозовка когда-то открыли карьер по добыче известняка. Как оказалось, это было прикрытие, в горе строили секретную базу, запасной командный пункт Черноморского флота, объект 221, убежище от возможного ядерного удара в годы холодной войны. Четыре этажа, высокие многокилометровые тоннели. Находиться там могли триста человек, автономно жить, работать и воевать в течение шести-семи лет. Вход и выход для маскировки был через здания с нарисованными окнами.

Объект 221

Развалилась великая страна. Стала медленно умирать и база. Все, что можно было вынести и вывезти, разграблено. Вывезена толстая металлическая обшивка тоннелей, металлические лестницы, оборудование. С одной стороны результат тяжелого физического и интеллектуального труда многих людей, громадные материальные затраты, с другой — результат варварства и вандализма. До сих пор вырезают и вывозят остатки металлической обшивки дальних тоннелей.

Полтора часа ходили мы с фонариками в полной темноте в громадных таинственных затопленных водой тоннелях, бывших кабинетах, среди гор мусора, мимо зияющих ям в полу, исписанных граффити стен, там, где когда-то трудились люди. В окрестностях несколько подземных баз и все они также разграблены.

В темноте вышли через другой выход из тоннеля, спустились вниз. Поставили свечки в церкви недавно открывшегося здесь Ставропигиального мужского монастыря святого преподобного Паисия Величковского.

Наш Крым великолепен в любое время года, в любую погоду, в жару и холод, в дождь и снег. Весной и летом, осенью и даже зимой. И хранит еще немало тайн и легенд...

Анна Капустина (keldocta@meta.ua)

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

История ветроэнергетики в Крыму

Борис Хохлов: «Навек, друзья мои, прощайте!»