Антон Медведев — потомственный лесник

Когда работа твоего отца связана с лесом, дед и прадед всю жизнь трудились лесниками, а прапрадед был обходчиком графских охотничьих угодий, выбор будущей профессии — вопрос решенный. Лесник в пятом поколении Антон Медведев показал нам самую старую сосну Крыма и рассказал о своей работе.

Медведевы: династия лесников

Рюмка соли за срубленное дерево


До революции на территории нынешнего Ливадийского лесничества находилось имение графа Фрола Багреева — нотариуса Ялтинской губернии. Граф был человеком широкой души и любил делать щедрые подарки. В 1904 году он даровал на свадьбу слуге Ивану Петровичу Медведеву два гектара земли в своем имении. Медведев построил мельницу, открыл пилораму и стал обходчиком графского леса. Прошло больше ста лет, душа графа вознеслась на небеса, но его имя до сих пор с трепетом вспоминает уже пятое поколение лесников Медведевых. Ведь не будь этого щедрого графского подарка, кто знает, как сложилась бы судьба их семьи. Широкий жест графа Баг­реева определил будущее сразу нескольких поколений. Антон Медведев — пятый в династии лесников. Как и его предки, следит за порядком в лесу.

(Читайте также: Иван Дёмин — лесник-спецназовец)

— Потом родился прадедушка Антон — меня в честь него назвали. Он работал лесничим до Великой Отечественной. С войны прадед так и не вернулся — пропал без вести в белорусских лесах. Его сын — мой дед Александр Антонович — устроился в лесничест­во в 1947 году и, кстати, работает до сих пор. В этом году ему 83 года будет.

Антону Медведеву 35 лет. Невысокий, подтянутый. Ездит на мотоцикле. В левом ухе след от серьги. В джинсах и модной футболке, он никак не похож на романтиче­с­кий образ лесника — бородатого мужика в камуфляже и с ружьем. Тем не менее Антон уже 16 лет работает в Ялтинском горно-лесном заповеднике.

— Мой прадед нарушителей, которые лес рубили, жестко наказывал — заставлял рюмку соли съедать. И патроны в ружье у него были с солью... — Антон ведет нас к самой древней в Ливадийском лесничестве сосне.

— Сейчас так же жестко боретесь с нарушителями спокойствия?

Антон смеется, отодвигая ветки руками и освобождая путь.

— Наказываем в основном трудом. Если туристы разожгли костер в неположенном месте, заставляю в наказание убрать мусор, почистить поляну.

Тысячелетняя сосна и другие сокровища Ливадийского лесничества


О своих предках, работавших в лесах Южного берега Крыма, Антон рассказывает с уважением и гордостью. Это они научили его чувствовать и понимать лес. К советам деда Александра Антоновича Медведев-младший прислушивается до сих пор.

— Дед научил меня пользоваться бензопилой. Мне тогда лет 11–12 было, лесничество как раз готовило место на Ай-Петри под лесопосадки. Несколько лет практики — и в 2000 году Антон Медведев стал чемпионом среди украинских лесорубов.

— Сколько деревьев срубили за жизнь?

Сосна Палласа
— Посадил гораздо больше, — уходит от вопроса Антон. Мы продолжаем продвигаться вглубь леса. — А вот и она, — неожиданно Антон останавливается и указывает куда-то в сторону. Не сразу замечаю среди густой зелени массивный ствол, от которого ввысь уходят толстые корявые ветки.

— Сосна крымская, или сосна Палласа. Этому дереву — 800–900 лет, — поясняет лесник.

Мы стоим, задрав головы к кронам деревьев, через которые с трудом просеивается солнечный свет. Антон указывает на маленькое лиственное дерево, примостившееся между крупными сосновыми ветками. Семя попало между чешуйками коры — и проросло!

— Сосна неправильной формы. Видимо, в молодости ее крутило, вертело. Приятно, что во всей Украине такой сосны нет — ни по возрасту, ни по размеру. Только сибирские кедры бывают такого диаметра.

— А какой у нее диаметр?

Антон прищуривается, прикидывает.

— Под два метра. Мы вчетвером не обхватим. А еще у нас есть тисовая роща, которая сохранилась в первозданном виде, без вмешательства человека. Одному из деревьев там 4,5 тысячи лет!

Лиризм в голосе Антона поначалу кажется немного театральным: не каждый день встречаешь мужчину, который так эмоционально рассуждает о красоте природы. Но Медведев не видит в этом ничего необычного. Лес — его стихия, родной дом.

Должность — мастер леса


В детстве Антон Медведев вовсе не собирался быть лесником — мечтал стать летчиком или космонавтом. Отслужил полтора года в армии, вернулся с намерением работать в органах безопасности, но не прошел медкомиссию.

— В 1997 году домой приехал. Спускаюсь с горы — открывается вид на Ялту, кругом сосняк. Тогда я понял, чего мне в жизни не хватало. Даже слезинку проронил. Дед обрадовался, говорит: ты — потомственный лесник, давай к нам, в лес. Я попробовал — и с тех пор ни разу не пожалел. Такое ощущение, что это на генетическом уровне заложено.

Шесть лет Антон проработал в лесничестве без специального образования, а в 2007 году получил диплом на кафедре лесного и охотничьего хозяйства и сразу пошел на повышение — теперь занимает должность мастера леса.

— Мой участок — на Ай-Петри. У меня в подчинении пять лесников, я контролирую их работу: чтобы не было самовольных рубок, чтобы было чисто, — поясняет Антон.

Медведев и его «пятерка» лесников каждый день объезжают и обходят 5 тысяч гектаров леса. Смотрят, как приживаются саженцы, рубят поврежденные или засохшие деревья.

— В советские годы здесь шишку собирали. Сушили — и отправляли семена в братские страны — Узбекистан, Казахстан, Россию. Херсонские леса — все выросли из наших шишек.

— Сейчас семена уже не собираете?

— Не в таких количествах. У меня по плану 10 килограммов семян в год. Это 300 кило шишки — ерунда. Раньше шишку заготавливали по 10–15 тонн в год. За килограмм шишки тогда 17 копеек платили. Кроме того, ежегодно в лесхозе по 10 гектаров леса отводили под рубку. Потом вместо лесхоза сделали заповедник, сейчас лес не рубим. Стараемся сохранить природу в первозданном виде. Пожары только мешают.

Пока же наше терпение испытывают комары: звенят над ухом, впиваются в кожу, зудят, мешая разговору. Антон в шутку жалуется на наглых куниц.

— Зверей здесь много, бывает, встречаешь горных козлов, кабанов, лисицы попадаются. С куницами вообще ладу нет: кур дома невозможно держать. У моей соседки за ночь куница 30 кур «вынесла».

Пожар как экзамен


Мы продолжаем разговор, сидя на скамейке по соседству с лесной пожарной станцией. В своих рассказах о лесе Антон постоянно возвращается к теме пожаров. В девять лет он впервые спасал лес от огня: во время грозы молния ударила в дерево в районе водопада Учан-Су, вспыхнул лес. Лесники бросились тушить огонь, карабкаясь вверх по отвесным скалам, — техника добраться до очага возгорания не могла. Маленький Антон, вопреки дедовским запретам, нацепил на себя ранцевый огнетушитель и тоже полез в горы.

— Споткнулся, влетел рукой в горячий пень. Ожог. Домой идти боялся — дед заругает. Бабушка делала примочки, но ожог остался, и дед отходил меня хворостиной — за непослушание, — вспоминает с улыбкой лесник.

Пожар для лесника — словно экзамен. На профессионализм, на человеческие качества.

— Не все готовы рисковать жизнью из-за леса. На пожаре сразу видно, кто любит лес, а кто просто случайный человек. Но случайные здесь не задерживаются.

Эта работа наполняет жизнь смыслом...


У Медведева трое детей — две дочери и сын. Девочки пока не стремятся идти по отцовским стопам — другие интересы, да и зарплата в заповеднике небольшая.

— Недавно делал перерасчет дедовской пенсии, так у него при СССР, в гослесхозе, зарплата была огромная — по 800, 900 рублей. Я сейчас зарабатываю 2,5 тысячи гривен — разве это можно сравнить? — откровенничает Антон. — Подрабатываем, кто как может. Дрова вон собираем, продаем. А вообще, знаете, я удивляюсь, почему лесники мемуары не пишут? — неожиданно меняет он тему разговора. — Столько сюжетов. Красивейшие места. Ты патрулируешь лес, отключаешься от суеты. В город не тянет, да многие и не выбираются — сидят в лесу безвылазно. Меня в городе хватает на два часа — потом хочется в лес, «перезарядить батарейки».

И все же Антон надеется, что сын, которому сейчас полтора года, продолжит династию.

— Здесь много хороших эмоций. Посадил семечку, наблюдаешь, как растет. Через год приходишь, смотришь — а на ее месте уже саженец. Еще десять лет — и там сос­на, выше меня ростом! Такая работа наполняет жизнь смыслом.

Вместо послесловия...


Иван и Антон Медведевы

Перед возвращением в Симферополь заезжаем в дом лесника — сделать фотографию троих представителей рода. Скромная изба стоит на том самом участке, который сто с лишним лет назад подарил Медведевым граф Багреев. Зреет инжир, благоухают цветы, в водопроводе — родниковая вода.

— Кто такие? — интересуется дед Александр.

— Дед, это журналисты. Статью про нас напишут, — поясняет Медведев-младший.

Александр Антонович смущенно улыбается:

— Раньше надо было писать. Сейчас-то я уже не такой красивый.

Мария Макеева, «Республика»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

История ветроэнергетики в Крыму

Борис Хохлов: «Навек, друзья мои, прощайте!»