Вырываясь из узкого пространства между двумя скалами, покрытыми на вершине соснами... падает совершенно отвесно, превращается в пыль и исчезает за утесом скалы. Потом, снова собравшись, с шумом вытекает, клубясь, превращаясь в пыль при встрече нового уступа.Между прочим, редкий водопад в Крыму имел столько имен. Привычное нам название Учан-Су (в переводе с крымскотатарского — «летящая вода») употреблялось наравне с Учар-Су («летит вода»), а также Акар-Су («текучая вода»). Старожилы из крымских греков предпочитали звать водопад Кремасто-неро («висячая вода»).
И все-таки до 1872 года массового туристического паломничества из-за бездорожья не наблюдалось. Перемены пришли к Учан-Су вместе с дорогой, преодолимой для колясок, линеек и других экипажей. И это заслуга знаменитого военного инженера, полковника Ивана Станиславовича Шишко. «Он сумел провести ее не только с искусством хорошего инженера, но и с талантом настоящего художника, — отмечала в своем путеводителе по Крыму 1883 года Мария Сосногорова. — Дорога эта идет по крутым, почти отвесным скатам хребта яйлы, покрытым густым лесом, гигантскими деревьями красивой таврической сосны; она прямо и смело врезывается в гору и подымается на страшную высоту... а между тем экипаж ваш катится по ней ровно и спокойно». И как не согласиться с утверждением современников инженера Шишко о том, что он создал в Крыму новую достопримечательность?
С того времени если не каждый человек, отдыхающий в Ялте, то наверняка через одного отправлялись полюбоваться водопадом. Правда, состоятельная публика часто оказывалась разочарованной. Ничего удивительного, ведь они приезжали в Крым начиная со второй половины июля, а в это время водопад как раз маловоден. Его время — период весеннего половодья, обильных дождей. Сбылось и предсказание известного краеведа Василия Кондараки, который задолго до появления дороги, сравнивая две деревушки близ Ялты — Форфору и Аутку, сетовал:
На Аутку же пока не обращается внимание по отдаленности ея от морского берега версты на две и не имению хорошо устроенной дороги. Но как только раскупятся сады и домики Форфоры, без сомнения, охотно станут замечать прекрасное местоположение и Аутки, замечательной соседством красивого водопада, падающего с отвесной скалы в 40 сажень вышины в глубокую пропасть, представляющую по обеим сторонам громаднейший сосновый лес, наводящий, по словам академика Кеппена, необыкновенное уныние, являющий всю суетность дум человеческих и ничтожность земных прихотей.Что тут скажешь: каждый по-своему воспринимает красоту природы!
Иван Бунин увидел самый высокий крымский водопад таким:
Несется вниз струя живая...Сегодня Учан-Су — одна из самых популярных достопримечательностей Крыма. Его не забывают ни весной, ни осенью, ни зимой. В начале января этого года турист из Одессы так спешил на свидание с водопадом, что заблудился и не замерз только потому, что вовремя подоспели спасатели. Но, конечно, многолюднее всего здесь летом — пусть даже Учан-Су не в лучшей форме, сюда только успевают подвозить новые и новые группы туристов. Жаль, конечно, что к водопаду уже не подойти, как когда-то: в полной тишине, предвкушая встречу. Замечательно это ожидание описал знаменитый географ, педагог и писатель Сергей Меч:
И вдруг и пеной, и дождем,
Свергаясь в черный водоем,
Бушует влагою хрустальной...
Вы слышите гул водопада, но не слышите его самого. Вам кажется, что будто вы близитесь к какому-то страшному и могучему зверю, таинственному властителю лесной пустыни... Вот повернули вы за выступ скалы, и перед вами летит с высоты превращенная в пыль, полная красоты и поэзии струя Учан-Су.
Видео:
Наталья Дремова, «Первая крымская»
Читайте также: