6 августа 2011 г.

История сельского хозяйства в Крыму

Даже сейчас, в разгар сезона, на крымских рынках полно привозных овощей и фруктов. А ведь когда-то на полуострове было множество собственных сортов яблок и груш, слив, абрикосов, персиков. Выращивали раньше в Крыму и ценные технические культуры.

Изготовление бекмеса в Крыму
Изготовление бекмеса в Бахчисарайском районе

Известный крымский краевед второй половины XIX века Василий Кондараки писал, что «плодовые деревья в Крыму составляют одну из самих крупных статей дохода в сельском хозяйстве». И приводил удивительные данные. Так, по утверждению Кондараки, «яблоня распространена на полуострове повсеместно и плоды ее составляют виднейшую статью садового дохода. Видимо, с глубокой древности она была любимым деревом местных жителей, поскольку после присоединения Крыма она встречается от Феодосии до Севастополя в количестве семнадцати разных сортов, которые признаны достоянием Тавриды. В 1850-х годах число их увеличено до 300, ныне же в казенном рассаднике при деревне Никита сохранены только лучшие». В числе лучших на первом месте стоят сорта синап, челеби и хабах-алма (если слово «синап» современным крымчанам еще знакомо, то два остальных названия, наверное, знают только специалисты).

Сорт яблок Синап
Синап

Не менее фантастические цифры фигурируют и при описании груш:
После покорения Тавриды здесь было 37 сортов груш, впоследствии трудами любителей и садоводов число это увеличилось до 350.
И вновь неизвестные нам названия: боздурганы, султан-армуд (царские), миск-армуд (мускусные), бал-армуд (медовые), бей-армуд (княжеские). При этом Кондараки отмечает, что лишь немногие сорта яблок и груш вывозятся за пределы Крыма, а прочие либо продаются на рынках полуострова, либо сушатся на солнце. «...Либо готовят из них бекмез (очень сладкий и густой отвар), который ценится довольно дорого и употребляется как варенье, закуска, питье с водой (шербет), а также идет для приготовления многих блюд, особенно мучных», — пишет краевед.

Сходным образом дело обстояло и с другими плодовыми культурами: к концу XIX века в Крыму, по данным Кондараки, насчитывалось 18 сортов абрикосов, 18 сортов слив (правда, «только одна, известная под именем юзюм-эрик (виноградная слива) может обратить на себя внимание вкусом и сладостью»), 40 сортов персиков, 40 сортов вишен и 50 сортов черешен.

После присоединения Крыма к России земли полуострова пытались использовать в том числе и для выращивания ценных технических культур. В частности, хлопчатника. Первые опыты относятся еще к концу XVIII века — хлопчатник пытались разводить в Алупке. В начале 1860-х этот кустарник посадили в Партенитской долине — образцы полученного урожая были представлены на сельскохозяйственных выставках в Симферополе и Москве и получили высокую оценку. В октябре 1909 года газета «Русское слово» писала:
Пробные посевы хлопка, произведенные местным сельскохозяйственным обществом и помещиком-агрономом Шушаком, дали хорошие результаты. Вызванный для ознакомления с результатами пробных посевов хлопка инструктор одесского опытного поля по хлопководству выразил уверенность, что Крым, а в особенности Керченский полуостров, вполне пригодны для культуры лучшего качества хлопка. Городское самоуправление предоставляет поселянам большую площадь под посев хлопка.
Интересные данные о крымском хлопке приводит немецкий эколог и геоботаник Генрих Вальтер. Во время оккупации полуострова он был директором Никитского ботанического сада и по материалам, собранным в Крыму, позднее издал книгу «Крым. Климат, растительность и сельскохозяйственное освоение». Вальтер пишет, что в конце 1920-х на полуострове возделывались 4 сорта хлопчатника, основные посадки располагались в Никите, Севастополе, Феодосии, Евпатории и Керчи. Однако для данных сортов климат Крыма был не вполне подходящим — от 20 до 50% коробочек хлопчатника не вызревало. Но в начале 1930-х был введен новый, менее прихотливый сорт «Шредер 1306», благодаря чему удалось значительно расширить границы возделывания. Как указывает Вальтер, «ныне засеянная хлопком площадь простирается по значительно большей части Северного Крыма. В 1932 г. она уже составляла 32 тыс. га, в 1937 — даже 50 100 га». После войны выращивать хлопчатник в промышленных масштабах в Крыму перестали.

В 1930-х в Крыму выращивали еще одно растение, связанное с текстильной промышленностью. Речь идет о ворсянке.

Ворсянка
Ворсянка

Как выглядит ворсянка, знают многие — она встречается в Крыму и сейчас, и ее часто используют в сухих букетах. А век назад ворсянка была незаменима при производстве некоторых тканей — бархата, фланели, шерстяного драпа. Прочные колючие соплодия ворсянки, похожие по форме на шишки, вставляли в специальные барабаны и использовали для начесывания ворса на тканях. Отсюда и происходит другое название ворсянки — ворсовальная шишка. До революции ворсовальные шишки в Россию ввозили из-за границы, хотя уже тогда в небольшом количестве они выращивались и в Крыму, главным образом в Никитском ботаническом саду.

Обработка ворсовальных шишек
Никитский ботанический сад. Обработка ворсовальных шишек перед отправкой. Начало 1930-х

В промышленных масштабах ворсянку стали возделывать на полуострове с 1925 года. Этой культурой было занято 1200 га в Балаклавском, Бахчисарайском, Симферопольском, Кировском, Старокрымском и Советском районах. С середины ХХ века надобность в ворсянке отпала — обрабатывать ткани стали с помощью барабанов с металлическими иглами. Правда, знатоки уверяют, что качество тканей после такой замены ухудшилось.

Татьяна Шевченко, «События»

Читайте также: