
Итак, углубимся во времена не очень отдалённые. В ходе Русско-турецкой войны

Картина «Судакская крепость» (художник — Сергей Кроповинский)
А вот пушки, привлекающие внимание, особенно детворы, совсем не Кирилловского полка.

По общепринятой информации путеводителей, во время Крымской войны в 1854 году около Судака двумя английскими линейными кораблями был подбит и затонул российский фрегат. За спасение команды корабля, казны и артиллерии начальнику судакского порта Паскевичу командиром затонувшего фрегата были подарены два орудия, которые, прежде чем попали в музей, украшали вход на дачу Паскевича. Вот только нелегко вычислить название затонувшего корабля. В самом полном «Списке русских военных судов», составленном ещё в конце девятнадцатого века Фёдором Веселаго, данных о такой судьбе какого-либо фрегата на Чёрном море не найдено. Тут несколько решений задачи: или искать дальше, или то был не фрегат, а какой-то другой тип корабля, или это было вовсе не военное судно?
И снова факты. В III веке нашей эры на Крымский полуостров нахлынули новые завоеватели — аланы, или асы (потомки их — современные осетины). Аланы поселились во многих местах Крыма, в частности в окрестностях Судака. Ряд русских дореволюционных учёных, а также французский учёный и путешественник Дюбуа де Монпере считали Судак главным портом аланов. Оттуда историки выводят и год основания крепости именно аланами —
Так получилось, что «Слово о полку Игореве» изучали мы, восьмиклассники, в самом начале учебного года. А почти всё лето провели в метеорных экспедициях в Судаке. Было такое время: юные крымчане, увлекавшиеся астрономией и сцементированные обсерваторией в Детском парке Симферополя, приглашались к научно-практическим исследованиям «падающих звёзд» — метеоров. Три экспедиции за лето: июнь — подготовка на мелких потоках метеоров, июль — выяснение начала действия крупного роя Персеид, август — счёт этих самых белых быстрых «звёздочек» из созвездия Персея.

И тут уроки русской литературы и «Слово о полку...». Не давал покоя этот Сурож: мнились на местности «времена Бусовы» и как некий див скликал всех, сидя где-то на Девичьей башне в «Сурож-граде», куда мы лазили по нескольку раз в день всего месяц назад.
Но если «Слово о полку Игореве» сейчас принято считать подлинным повествованием, то не менее известную «Велесову книгу» и ряд других памяток о Древней Руси из собрания коллекционера Александра Сулакадзева академическая наука таковыми не числит. Проблем там много: Сулакадзев оказался замешанным в фальсификациях некоторых источников, и веры ему не было ещё в XIX веке. Да и история обретения дощечек с текстами «Велесовой книги» очень уж загадочна.
Но факт существования этих текстов есть, и многие исследователи неакадемического ранга выяснили многое и уверены в подлинности документа. В споры вступать не будем, но посмотрим, что же там записано насчёт Сурожа. Известный историк-любитель Александр Асов перевёл «дощьки Велеса» на современный русский язык и уверен: этническая принадлежность авторов не оставляет никаких сомнений.
Мы — славные потомки Даждьбога, родившего нас через Корову Земун.
И потому мы — кравенцы: скифы, русы, борусины и сурожцы. Так мы стали дедами русов и с пением идём во Сваргу синюю.
По славянской мифологии, Даждьбог был внуком Велеса, а одно из сакральных имён Велеса — Тавр. Значит, древние жители Крыма — тавры, от которых пошло название этой земли.
Славянский Сурож был основан в VIII веке до нашей эры, а через 400 лет временно стал греческим. Те же «дощечки Велеса» содержат записи о том, как «греки празднуют, а славяне на них работают». «Праздновали» греки недолго: в 212 году нашей эры, судя по всему, их наголову разбили аланы, пришедшие на помощь жителям этих мест — славянам. Одно время здесь правили и готы, но в конце III века нашей эры город опять стал «нашим». И вскоре прославился на весь мир как один из самых мощных и красивейших на побережье, по числу храмов и экономическому влиянию сравнимый разве что с Константинополем — знаменитым Царьградом. Море Чёрное, напомню, называлось тогда Русским или Сурожским.

Русичи продолжали мирно жить здесь и после того, как в Крым пришли византийцы с христианскими идеями. И только после разрушительного турецкого нашествия на Сурож в XV веке, когда город был сожжён дотла, наши предки вынуждены были спасаться бегством, скорее всего, на Русь. Недаром на карте России всегда были два Сурожа — в Брянской и Витебской областях, а также созвучные Судогда, Суздаль. Не бывшие ли жители приморского края их основали? Да и вообще, есть мнение, что только славяне не знают реальной истории своего происхождения. Конечно, не факт, но как приятно, чтобы в историческом начале наших народов был бы и нынешний Судак с его загадочной крепостью.
Сергей Ткаченко, «Крымская Правда»
Комментариев нет:
Отправить комментарий