Кто такие крымские готы?
Есть загадка, которая на протяжении многих лет не дает покоя исследователям: кто такие «крымские готы», как они появились в Крыму и куда исчезли? По этому поводу высказывается много самых невероятных версий, каждая из которых имеет право на существование.
16 июля 1941 года в ставке фюрера Wolfhohle («Волчье логово») состоялось совещание, на котором Гитлер заявил: «Новоприобретенные восточные районы мы должны превратить в райский сад. Южные районы Украины, примыкающие к Крыму, и сам полуостров — древняя земля готов — должны быть освобождены и заселены немцами». Руководитель Трудового фронта и шеф молодежной организации Kraft durch Freude («Сила через радость») Роберт Лей, горячо поддержав предложение фюрера, предложил преобразовать Крым в курорт для немецкой молодежи.
Крым, если судить по сочинениям записных историков, представляет собой кладбище народов, которые пришли неизвестно откуда и исчезли неизвестно куда.
Возьмем, к примеру, III век нашей эры. В Крыму тогда тихо-мирно жили скифы и тавры. Правда, до этого были какие-то киммерийцы, но их с боями вытеснили, причем одних на Север, а других — за большой Кавказский хребет.
С тех пор о них никто не слышал.
И все бы ничего, но, откуда ни возьмись, в Северном Причерноморье появились готы. Пока разбирались с готами, подоспели гунны. Вслед за ними в Крыму чудесным образом возникли хазары. Самое удивительное, что все эти народы — киммерийцы, скифы, тавры, сарматы, готы, гунны и хазары — в конце концов исчезли без следа.
Но, оказывается, не все готы исчезли. Византийский историк Прокопий Кесарийский ответственно засвидетельствовал:
Следующее упоминание о крымских готах можно найти в «Слове о полку Игореве»: «Се бо готские красные девы въспеша на брезе синему морю, звоня рускым златом». «Красные» означает, как вы понимаете, красивые. Не зря идеологи Третьего рейха намеревались создать в Крыму питомник для «истинных арийцев». Почитывали, видимо, на досуге древнерусскую литературу. Но позвольте, ведь скандинавские и германские женщины при всех своих достоинствах явно не могут похвастать
красотой.
Может, и не было в Крыму никаких готов? Встречаются, правда, невнятные упоминания о том, что какие-то крымские аборигены разговаривали на особом языке. Например, академик Сестренцевич-Богуш, посетивший наш полуостров в конце XVIII века, писал своему отцу: «В городах, где история указывает на обитание готов, остались немалые пятна, где местный татарский язык похож на нижненемецкий. Некоторых людей в Мангупе я понимал».
А на каком языке говорили готы? С ними получилась досадная неразбериха. Даже историк VI века Иордан путал их с гетами. Какая разница, скажете вы? Разница огромная. Геты — это древнейший народ, стоявший у истоков цивилизации. Они преимущественно жили в Дакии — вдоль реки Тиссы, далее по Карпатам, по Днестру до берега Черного моря. А готы — это племена, которые буквально только что выползли из пещер.
Сейчас считается, что Иордан был неправ, что древние геты исчезли неизвестно куда задолго до появления готов, причем этому весьма способствовали скифы. Точно так же, как до этого пропали те, кого Геродот называл массагетами. Обычное, кстати, дело. Лев Гумилев по этому поводу даже теорию сочинил об этносах и пассионариях. Но вся проблема заключается в том, что первобытные кочевники в принципе не могли разгромить непобедимую скифскую конницу и прославленные римские легионы. Они, между прочим, взяли не числом, а умением, продемонстрировав виртуозное владение оружием, а также знание тактики и стратегии. Да и вообще, как писал Иордан, «среди всех варваров готы были едва ли не самыми образованными, чуть ли не равными грекам». Иордану ничего не оставалось делать, как предположить, что готы — это древние геты, вернувшиеся отвоевывать у захватчиков (скифов и римлян) свои исконные земли. Тем более что он располагал свидетельством жившего в начале V века историка Орозия: «Недавно считались гетами те, которые теперь считаются готами».
Вообще, беда с этими древними народами — складывается ощущение, что у каждого из них было несколько имен на выбор. Этому весьма способствовали греческие, римские, византийские и арабские писатели, называвшие каждый народ по-своему.
Кстати, далеко не все современные историки уверены, что великое переселение народов было на самом деле. Многие утверждают, что средневековые книжники просто-напросто запутались, пытаясь выяснить, где какой народ обитает. Их можно понять. Тот же Прокопий Кесарийский с негодованием рассказывал: там, где жили гунны, вдруг неизвестно откуда появились какие-то утигуры и куртигуры. А куда исчезли гунны? Оказалось, что никуда они не исчезли. После смерти царя два его сына поделили власть и подданных, назвав их своими именами. Сыновей звали, как вы, наверное, уже догадались, Утигур и Куртигур.
Среди готов было тоже несколько племен и народностей — герулы, тервинги, грейтунги, вандалы и прочие. Если что-то их и сближало, так это приверженность богу Одину. История происхождения культа этого бога очень любопытна. Английский историк XVIII века Эдуард Гиббон писал: «Полагают, что Один был вождем варварского племени, которое жило на берегах Меотийского озера (Азовского моря) до падения Митриадата и до той поры, когда победы Помпея стали грозить Северу порабощением. Один перевел свое племя от границ азиатской Сарматии в Швецию с намерением создать в этом неприступном убежище свободы такую религию и такой народ, которые когда-нибудь сделаются орудием его бессмертной жажды мщения. Он надеялся, что настанет такое время, когда его непобедимые готы, воодушевлясь воинственным фанатизмом, выйдут из полярных стран громадными массами для того, чтобы наказать угнетателей».
А кого скифы прогнали с берегов Азовского моря? Киммерийцев, то есть гетов, живших в Северном Причерноморье (Киммерии). Мы-то думали, что киммерийцы навсегда канули в Лету, а они, оказывается, мерзли на берегу Ледовитого океана, дожидаясь подходящего момента вновь вступить на историческую арену. И надо сказать, у них это получилось.
Особенно Европа была потрясена видом свирепых германских племен, оснащенных к тому же по последнему слову техники. Можно предположить, что, умиротворив скифов, киммерийцы покинули готов и вернулись на свою историческую родину. Если так, то становится понятно, почему «крымские готы» славились гостеприимством, а «готские девы» — красотой. Потому что они вовсе не были готами.
Но известно, что киммерийцы до своего изгнания состояли из двух этнических групп. Одна под натиском скифов ушла на Север, а другую те же скифы гнали берегом Каспийского моря чуть ли не до Алтая. Интересно, а эти киммерийцы тоже вернулись? Похоже, что да, причем их возвращение было не менее эффектным.
Вездесущий Иордан, рассказывая о гуннах, написал загадочную фразу: «Когда гуннские племена жили на первом месте своего расселения, в Скифии у Мэотиды, то имели королем Филимера. На втором месте, то есть в Дакии, Фракии и Мизии, — Залмоксеса, о котором свидетельствуют многие летописцы, что он обладал замечательными познаниями в философии». Он имел в виду то время, когда гунны пришли с востока (IV век)?
Но почему у королей такие странные имена, очень похожие на греческие? И познаниями в философии гунны, надо признать, тоже не отличались.
Римский историк IV века Аммиан Марцеллин отмечал: «Племя гуннов, о котором мало знают древние памятники, живет за Меотийскими болотами у Ледовитого океана и превосходит всякую меру дикости». Может быть, Иордан пересказывал утверждения древних писателей о первоначальном расселении некоторых гуннов в Северном Причерноморье?
Удивительно, но гунны походили на готов тем, что одни из них были совершенно дикими, а другие — вполне цивилизованными. Позже гуннов облили грязью без разбора, представив человекообразными чудовищами. Тот же Марцеллин с издевкой писал о том, что лица у гуннов безбородые, они «безобразные, похожие на скопцов». Видимо, борода в те времена считалась непременным атрибутом мужской красоты. Истинным красавцем, например, единодушно признавался император Юлиан(331–366 годы), густая борода которого буквально шевелилась от неимоверного количества вшей. А что текло по зловонным улочкам европейских средневековых городов, где полчища крыс шныряли даже днем?
Чума, между прочим, выбрала Европу совсем не случайно. В то же время те гунны, которые вслед за «крымскими готами» обосновались в устье Волги и в Северном Причерноморье, не только брились, но даже имели бани, причем с горячим паром. Так кто в действительности был варваром, европейцы или гунны? А кто кого бил раз за разом, демонстрируя при этом образцы воинской дисциплины и современную тактику действий мобильных соединений?
Кстати, получается, что «крымские готы» ничуть не пострадали от гуннов? Сейчас историки доказывают, что они забрались высоко в горы. И гунны, собираясь воевать с остготами, оставили их в своем тылу? Что-то не верится. Естественно было бы предположить, что те гунны, которые осели в Северном Причерноморье, были, строго говоря, вовсе не гуннами, а потомками древних киммерийцев. Наверное, именно поэтому они так легко преодолели Боспор Киммерийский (Керченский пролив). По легенде, они перешли его вброд вслед за оленем, но, похоже, здесь дело не обошлось без помощи соплеменников. Кроме того, по виду «крымские гунны» вовсе не напоминали гуннов, которые одевались, как утверждали в Европе, в «крысиные шкурки» и питались сырым мясом.
Вот что писал о гуннах византийский посланник Приск, побывавший в V веке в гостях у вождя Аттилы:
Может быть, и было великое переселение народов, но, скорее всего, древние народы непременно возвращались на свою родину, потому что знали не хуже нас: в гостях хорошо, а дома лучше. Еще они знали то, что мы уже успели забыть: яблоко, выращенное на родной земле, — во благо, а чужестранное, хоть зачастую оно слаще и румянее, — во вред. А потому у народа, который обосновался на земле, политой потом и кровью чужих предков, нет будущего.
16 июля 1941 года в ставке фюрера Wolfhohle («Волчье логово») состоялось совещание, на котором Гитлер заявил: «Новоприобретенные восточные районы мы должны превратить в райский сад. Южные районы Украины, примыкающие к Крыму, и сам полуостров — древняя земля готов — должны быть освобождены и заселены немцами». Руководитель Трудового фронта и шеф молодежной организации Kraft durch Freude («Сила через радость») Роберт Лей, горячо поддержав предложение фюрера, предложил преобразовать Крым в курорт для немецкой молодежи.
Крым, если судить по сочинениям записных историков, представляет собой кладбище народов, которые пришли неизвестно откуда и исчезли неизвестно куда.
Возьмем, к примеру, III век нашей эры. В Крыму тогда тихо-мирно жили скифы и тавры. Правда, до этого были какие-то киммерийцы, но их с боями вытеснили, причем одних на Север, а других — за большой Кавказский хребет.
С тех пор о них никто не слышал.
И все бы ничего, но, откуда ни возьмись, в Северном Причерноморье появились готы. Пока разбирались с готами, подоспели гунны. Вслед за ними в Крыму чудесным образом возникли хазары. Самое удивительное, что все эти народы — киммерийцы, скифы, тавры, сарматы, готы, гунны и хазары — в конце концов исчезли без следа.
Но, оказывается, не все готы исчезли. Византийский историк Прокопий Кесарийский ответственно засвидетельствовал:
Здесь же, на этом побережье, есть страна по имени Дори, где с древних времен живут готы, которые не последовали за Теодорихом, направлявшимся в Италию. В военном деле они превосходны, и в земледелии, которым они занимаются собственными руками, они достаточно искусны. Гостеприимны они больше всех людей. Сама область Дори лежит на возвышенности, но она не камениста и не суха, напротив, земля очень хороша и приносит самые лучшие плоды.Это кто, готы гостеприимны? Те самые, которые вырезали пол-Европы? Прокопий случаем ничего не перепутал? Или в Крыму остались какие-то особенные, исключительно миролюбивые готы?
Следующее упоминание о крымских готах можно найти в «Слове о полку Игореве»: «Се бо готские красные девы въспеша на брезе синему морю, звоня рускым златом». «Красные» означает, как вы понимаете, красивые. Не зря идеологи Третьего рейха намеревались создать в Крыму питомник для «истинных арийцев». Почитывали, видимо, на досуге древнерусскую литературу. Но позвольте, ведь скандинавские и германские женщины при всех своих достоинствах явно не могут похвастать
красотой.
Может, и не было в Крыму никаких готов? Встречаются, правда, невнятные упоминания о том, что какие-то крымские аборигены разговаривали на особом языке. Например, академик Сестренцевич-Богуш, посетивший наш полуостров в конце XVIII века, писал своему отцу: «В городах, где история указывает на обитание готов, остались немалые пятна, где местный татарский язык похож на нижненемецкий. Некоторых людей в Мангупе я понимал».
А на каком языке говорили готы? С ними получилась досадная неразбериха. Даже историк VI века Иордан путал их с гетами. Какая разница, скажете вы? Разница огромная. Геты — это древнейший народ, стоявший у истоков цивилизации. Они преимущественно жили в Дакии — вдоль реки Тиссы, далее по Карпатам, по Днестру до берега Черного моря. А готы — это племена, которые буквально только что выползли из пещер.
Сейчас считается, что Иордан был неправ, что древние геты исчезли неизвестно куда задолго до появления готов, причем этому весьма способствовали скифы. Точно так же, как до этого пропали те, кого Геродот называл массагетами. Обычное, кстати, дело. Лев Гумилев по этому поводу даже теорию сочинил об этносах и пассионариях. Но вся проблема заключается в том, что первобытные кочевники в принципе не могли разгромить непобедимую скифскую конницу и прославленные римские легионы. Они, между прочим, взяли не числом, а умением, продемонстрировав виртуозное владение оружием, а также знание тактики и стратегии. Да и вообще, как писал Иордан, «среди всех варваров готы были едва ли не самыми образованными, чуть ли не равными грекам». Иордану ничего не оставалось делать, как предположить, что готы — это древние геты, вернувшиеся отвоевывать у захватчиков (скифов и римлян) свои исконные земли. Тем более что он располагал свидетельством жившего в начале V века историка Орозия: «Недавно считались гетами те, которые теперь считаются готами».
Вообще, беда с этими древними народами — складывается ощущение, что у каждого из них было несколько имен на выбор. Этому весьма способствовали греческие, римские, византийские и арабские писатели, называвшие каждый народ по-своему.
Кстати, далеко не все современные историки уверены, что великое переселение народов было на самом деле. Многие утверждают, что средневековые книжники просто-напросто запутались, пытаясь выяснить, где какой народ обитает. Их можно понять. Тот же Прокопий Кесарийский с негодованием рассказывал: там, где жили гунны, вдруг неизвестно откуда появились какие-то утигуры и куртигуры. А куда исчезли гунны? Оказалось, что никуда они не исчезли. После смерти царя два его сына поделили власть и подданных, назвав их своими именами. Сыновей звали, как вы, наверное, уже догадались, Утигур и Куртигур.
Среди готов было тоже несколько племен и народностей — герулы, тервинги, грейтунги, вандалы и прочие. Если что-то их и сближало, так это приверженность богу Одину. История происхождения культа этого бога очень любопытна. Английский историк XVIII века Эдуард Гиббон писал: «Полагают, что Один был вождем варварского племени, которое жило на берегах Меотийского озера (Азовского моря) до падения Митриадата и до той поры, когда победы Помпея стали грозить Северу порабощением. Один перевел свое племя от границ азиатской Сарматии в Швецию с намерением создать в этом неприступном убежище свободы такую религию и такой народ, которые когда-нибудь сделаются орудием его бессмертной жажды мщения. Он надеялся, что настанет такое время, когда его непобедимые готы, воодушевлясь воинственным фанатизмом, выйдут из полярных стран громадными массами для того, чтобы наказать угнетателей».
А кого скифы прогнали с берегов Азовского моря? Киммерийцев, то есть гетов, живших в Северном Причерноморье (Киммерии). Мы-то думали, что киммерийцы навсегда канули в Лету, а они, оказывается, мерзли на берегу Ледовитого океана, дожидаясь подходящего момента вновь вступить на историческую арену. И надо сказать, у них это получилось.
Особенно Европа была потрясена видом свирепых германских племен, оснащенных к тому же по последнему слову техники. Можно предположить, что, умиротворив скифов, киммерийцы покинули готов и вернулись на свою историческую родину. Если так, то становится понятно, почему «крымские готы» славились гостеприимством, а «готские девы» — красотой. Потому что они вовсе не были готами.
Но известно, что киммерийцы до своего изгнания состояли из двух этнических групп. Одна под натиском скифов ушла на Север, а другую те же скифы гнали берегом Каспийского моря чуть ли не до Алтая. Интересно, а эти киммерийцы тоже вернулись? Похоже, что да, причем их возвращение было не менее эффектным.
Вездесущий Иордан, рассказывая о гуннах, написал загадочную фразу: «Когда гуннские племена жили на первом месте своего расселения, в Скифии у Мэотиды, то имели королем Филимера. На втором месте, то есть в Дакии, Фракии и Мизии, — Залмоксеса, о котором свидетельствуют многие летописцы, что он обладал замечательными познаниями в философии». Он имел в виду то время, когда гунны пришли с востока (IV век)?
Но почему у королей такие странные имена, очень похожие на греческие? И познаниями в философии гунны, надо признать, тоже не отличались.
Римский историк IV века Аммиан Марцеллин отмечал: «Племя гуннов, о котором мало знают древние памятники, живет за Меотийскими болотами у Ледовитого океана и превосходит всякую меру дикости». Может быть, Иордан пересказывал утверждения древних писателей о первоначальном расселении некоторых гуннов в Северном Причерноморье?
Удивительно, но гунны походили на готов тем, что одни из них были совершенно дикими, а другие — вполне цивилизованными. Позже гуннов облили грязью без разбора, представив человекообразными чудовищами. Тот же Марцеллин с издевкой писал о том, что лица у гуннов безбородые, они «безобразные, похожие на скопцов». Видимо, борода в те времена считалась непременным атрибутом мужской красоты. Истинным красавцем, например, единодушно признавался император Юлиан
Чума, между прочим, выбрала Европу совсем не случайно. В то же время те гунны, которые вслед за «крымскими готами» обосновались в устье Волги и в Северном Причерноморье, не только брились, но даже имели бани, причем с горячим паром. Так кто в действительности был варваром, европейцы или гунны? А кто кого бил раз за разом, демонстрируя при этом образцы воинской дисциплины и современную тактику действий мобильных соединений?
Кстати, получается, что «крымские готы» ничуть не пострадали от гуннов? Сейчас историки доказывают, что они забрались высоко в горы. И гунны, собираясь воевать с остготами, оставили их в своем тылу? Что-то не верится. Естественно было бы предположить, что те гунны, которые осели в Северном Причерноморье, были, строго говоря, вовсе не гуннами, а потомками древних киммерийцев. Наверное, именно поэтому они так легко преодолели Боспор Киммерийский (Керченский пролив). По легенде, они перешли его вброд вслед за оленем, но, похоже, здесь дело не обошлось без помощи соплеменников. Кроме того, по виду «крымские гунны» вовсе не напоминали гуннов, которые одевались, как утверждали в Европе, в «крысиные шкурки» и питались сырым мясом.
Вот что писал о гуннах византийский посланник Приск, побывавший в V веке в гостях у вождя Аттилы:
Они носят короткие суконные полукафтанья из некрашеной шерсти, которую прядут и ткут их жены, белые широкие шаровары и кожаную обувь, привязанную на подъеме ноги ремнями. В особенности же обращают внимание своим искренним ласковым обхождением и любовью к ближнему. Одежда их женщин весьма опрятна и ловко сделана, она состоит из исподницы и кофты темно-синего цвета, обшитых светлой каймой и без, белой рубахи, спущенной ниже юбки и убранной складками около шеи и рук с оборкою, похожею на кружева, девушки ходят с открытой головой, убирая себе волосы различными монетами. Все они носят серьги, запястья и кольца даже с трехлетнего возраста.И это еще не все. Гунны, осевшие в Северном Причерноморье, отличались удивительной веротерпимостью. Приск писал о том, что в резиденции Аттилы, подумать только, был христианский священник отец Орестов, причем вовсе не для представительских нужд. Святой Иероним с удовлетворением отмечал:
Гунны изучают псалтырь — хладная Скифия согревается огнем веры истинной.Эти слова Иеронима историков всегда приводили в замешательство — то, что «крымские готы» были приверженцами христианства, еще куда ни шло, но гунны... В 1858 году в России даже вышла книжка под названием «Аттила и Русь IV — V веков», автор которой на двухстах с лишним страницах настойчиво доказывал, что Аттила на самом деле был... русским.
Может быть, и было великое переселение народов, но, скорее всего, древние народы непременно возвращались на свою родину, потому что знали не хуже нас: в гостях хорошо, а дома лучше. Еще они знали то, что мы уже успели забыть: яблоко, выращенное на родной земле, — во благо, а чужестранное, хоть зачастую оно слаще и румянее, — во вред. А потому у народа, который обосновался на земле, политой потом и кровью чужих предков, нет будущего.
Михаил Володин, «1К»