На улице Киевской 24, в глубине небольшого двора по соседству с хрущевками стоит старый дом в два этажа с мезонином. Когда-то здесь было загородное имение известного врача Федора Карловича Мильгаузена (Мюльгаузена).
В
Федор Карлович в свое время был одним из самых образованных и прогрессивных жителей Симферополя. Поэтому во время поездок в Крым все выдающиеся люди того времени считали своим долгом завязать с ним знакомство. На Киевской, 24 останавливались И. Айвазовский, Х Стевен, П. Кеппен, А. Серов, С. Танеев, К. Батюшков, В. Жуковский, В. Г.Белинский, М. Щепкин...
По преданию, 8 сентября 1820 г. тяжело больным из Бахчисарая в Симферополь приехал А. С. Пушкин, которого приютил и лечил Мюльгаузен. Почти 100 лет на одной из стен дома под стеклом можно было увидеть, написанное рукой поэта, стихотворение в память об этих днях.
Федор Карлович Мюльгаузен скончался в марте 1853 года, простудившись на вызове к больному. Хоронил его весь Симферополь. В конце XIX в. городская дума приняла решение назвать именем ученого и общественного деятеля уже обозначившуюся улицу, на которой стоял и стоит доныне его дом.
Во время Первой мировой войны начались гонения на географические названия немецкого происхождения. В феврале 1916 г. Таврический губернатор предложил переименовать улицу Мюльгаузенскую. Однако городская дума ему в этом отказала. А вот большевикам, окончательно пришедшим к власти в Крыму в 1920 г., его немецкая фамилия показалась явно неудачной. Поэтому улицу переименовали в Битакскую. Позднее ей присвоили имя Мичурина, а с 1961 г. она носит название Киевской.
В 1924 году дальние родственники вывезли все имущество Мюльгаузена. Во времена «квартирного вопроса» дом был заселен несколькими семьями, конюшни перестроены под сараи, а сады уничтожены еще задолго до того. Сейчас здесь живет 16 человек.
Галина Андреевна переехала сюда десять лет назад. Она говорит, что жильцам мало известно об истории дома: «Знаем, что тут Пушкин был, а принадлежало все это врачу какому-то. Жили здесь люди, которые знали много о доме, но их давно уже в живых нет. Тут ничего и не осталось от хозяина». Галина Сергеевна с гордостью показывает пристройки. Специально для нее, там, где у Мюльгаузена была веранда, достроили еще одну комнату. Каждый жилец вносит свои коррективы. Границы квартир можно определить безошибочно: все покрасили свои части фасада по-разному. И обвинять сегодняшних хозяев в варварстве глупо: здание находится в их частной собственности, и они вправе заниматься ремонтом, а не реставрацией.
И сейчас во дворе на Киевской, 24 каждый год цветет и плодоносит двухсотлетний каштан с пятью стволами. Некоторые считают, что дерево исполняет желания...
Татьяна Береговая, «Крымское Эхо»
Читайте также: