18 октября 2010 г.

Рестораны Крыма, в которых любят обедать звезды и Президенты

Крым часто посещают звезды политики и шоу-бизнеса. И у каждой из них на полуострове есть любимый ресторан. И хотя владельцы увеселительных заведений, как правило, не очень охотно рассказывают, кто и как у них отдыхает, «Событиям» удалось кое-что узнать об элитных «пирах».

Ресторан Маркур, Бахчисарай

Ресторан «Маркур», который находится на трассе Симферополь — Бахчисарай, уже много лет называют любимым рестораном президентов. Здесь часто отдыхал Леонид Кучма. Позже татарскую кухню оценил и Виктор Ющенко. Его любимые блюда — тушеная баранина по-пастушьи (секрет ее приготовления в ресторане запрещено разглашать) и кашик-шорба (суп с пельменями). На десерт экс-президент часто заказывал пахлаву (ее запекают в духовке с большим количеством орехов). «Волнуемся, конечно, когда приезжают посетители такого уровня, — признался «Событиям» директор ресторана Якуб Кадыров. — Обеду или ужину предшествуют многочисленные проверки. Врачи присутствуют, Служба безопасности. Вы знаете, эти первые лица — очень простые люди, а вот их окружение... капризные, бегают, создают проблемы на пустом месте. Однажды врач запретил Ющенко есть баранину, он ему: «Да иди ты! Почему нельзя это есть, если вкусно?»

За 13 лет «Маркур» посетили президент Турции, послы США, Германии, Бельгии, Ирана. Из звезд — Гармаш, Алсу, Вакарчук и многие другие. «У нас не было такого года, чтобы мы не принимали высоких гостей, — рассказывает Якуб Кадыров. — Этим летом был министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Ему делала заказ турецкая сторона, заказали рыбу. Он, когда уходил, ко мне подошел. „Я, — говорит, — так хотел настоящей татарской кухни отведать, а меня опять рыбой, как в Турции, накормили!“ Он, оказывается, хотел наших пельменей поесть, и организаторам обеда пришлось извиняться».

Ресторан Украина в Симферополе

В ресторане «Украина» (Симферополь) из политиков частая гостья — заместитель главы партии «Сильная Украина» Александра Кужель. Обслуживающий персонал характеризует ее как очень простую и общительную. Кужель практически никогда не заказывает еду в номер, как это делают другие известные политики, а спускается в ресторан. На завтрак чаще всего ест сырники.

В меню ресторана есть и более изысканные блюда, к примеру корейка новозеландского ягненка (248 грн за порцию). «Нашими клиентами были звезды не только российской и украинской эстрады, но и мирового уровня, — рассказала „Событиям“ менеджер ресторана Елена Сваровская. — Английская группа Smokie отметила медальоны из телятины под соусом шерри, „Виа гра“ ела у нас жареную барабулю, Говорухин хвалил камбалу черноморскую, Боярский — пельмени из кролика под соусом из белых грибов, а Меладзе — стейк рибай».

Месяц назад в ресторане отобедала Ани Лорак с супругом. Они отдали предпочтение японской кухне — заказали роллы «Филадельфия». Немного удивила персонал Наталья Могилевская. Она пришла поздно, перед закрытием, но звезду обслужили — Наталья заказала борщ с пампушками и чесноком.

Ресторан Старый Крым

Подчеркивая элитарность заведения, по территории ресторана «Старый Крым» (трасса Алушта — Ялта) гуляют фазаны и павлины. Здесь отдыхали Виктор Ющенко, Виктор Янукович, почти все местные политики, в том числе и премьер-министр Крыма Василий Джарты. Как признались в ресторане, обычно он приезжает не летом, а в межсезонье — осенью, весной. Обедала в этом ресторане и самая богатая женщина России — супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Вела себя скромно, ей понравилась восточная кухня. Андрей Брежнев, внук легендарного генсека, часто заказывает шашлык — баранину на ребре, а Александр Розембаум — плов из баранины. «Недавно, во время проведения Ялта-ралли, заезжал Червоненко с семьей, еще этим летом была Лариса Долина, она ела легкие салаты», — рассказали в ресторане.

Ресторан Эрмитаж в Феодосии

В меню «Эрмитажа», самого элитного ресторана Феодосии, — блюда французской, итальянской, грузинской, украинской кухни, которые, как утверждают здесь, максимально приближены к оригиналам. «Например, популярный десерт „Тирамису“ мы делаем только из настоящих ингредиентов, — рассказал „Событиям“ руководитель службы ресторанного сервиса гостиницы „Алые паруса“ Александр Тверезовский, — не из творога, как делают многие, а из сыра маскарпоне». Шеф-повар «Эрмитажа» не так давно научился готовить конфеты ручной работы из французского шоколада. Цена колеблется от 6 до 20 гривен за штучку. Кстати, по оригинальному рецепту готовят здесь и знаменитую на весь мир фуа-гра с ягодным соусом и уверяют, что гусиную печень, которая входит в состав деликатеса, в Феодосию доставляют из Франции. Равно как и гусиные ножки, из которых готовят ножки конфи. Это блюдо уже успела оценить Александра Кужель. Из местных политиков в «Эрмитаже» обедали экс-спикер Анатолий Гриценко и экс-премьер Виктор Плакида, правда, что именно они ели, в ресторане не вспомнили.

Частые гости здесь Филипп Киркоров — он заказывает жареный сыр камамбер с ягодным соусом — и Ирина Аллегрова. Звезда российской эстрады предпочитает, как выразились в ресторане, простую пищу — овсянку на молоке. «Это обычная каша из хорошего молока и хорошей крупы, которую мы подаем в элитной посуде Bauscher», — рассказал Александр Тверезовский.

Ресторан Царская кухня в Ливадии

Ресторан «Царская кухня» в Ливадии в разные годы посещали Константинопольский патриарх Варфоломей, президенты Леонид Кучма, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, а также премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, муж королевы Великобритании принц Филипп. Повара именно этого ресторана накрывали фуршет в итальянском дворике Ливадийского дворца в день рождения нынешнего Президента Украины Виктора Януковича. «У нас побывали 18 президентов и королей, — рассказал „Событиям“ заместитель директора ресторана Александр Павлюк. — Какие из блюд предпочитают высокие гости, сказать сложно. Когда мы обслуживаем банкеты такого уровня, готовится несколько блюд и предлагается на выбор: хотят рыбу — подают рыбу, мясо — значит, мясо». Но что бы ни выбрали гости, это будут блюда царской кухни, приготовленные по старинным рецептам, к примеру, перепела, фаршированные бараниной, или баранья нога, фаршированная яблоками и грибами.

В этом году царскими яствами насладились Валерий Леонтьев (он ел говядину) и Юрий Энтин. Известный поэт и драматург в книге отзывов и предложений оставил четверостишие:
Жизнь уже в последней стадии —
Вместо водки пью кефир.
Но душа поет в Ливадии:
Как прекрасен этот мир!

Людмила Похилько, «События»

Ссылки по теме: