Геническ

Там, за сотни тысяч километров от нашей Земли, кружат по своим орбитам в бесконечном пространстве маленькие планеты — астероиды. Их много, и каждый год открывают всё новые и новые. Вот так получилось и 28 апреля 1971 года, когда Тамара Смирнова, астроном из Крымской астрофизической обсерватории, открыла крошку-планету под номером 2093.

На правах первооткрывателя она дала астероиду название — Геническ. Ах, Геническ — город детства и юности, и не только Тамары Михайловны! Сама планетка небольшая — всего восемь километров в диаметре. Да и городок, давший ей имя, ещё меньше: за несколько часов его можно обойти. Но целый день впереди. Потому неспешно проходим его улочками с множеством старинных зданий, вслушиваемся в звуки приморского шума, беседуем с такими искренними геничанами. Городок преимущественно одноэтажный или двухэтажный, уютный, по-обывательски сонный. Богатства его — рыба, соль, плодородные земли, минеральные источники и грязи — остаются при нём с древних времён.

Хранители истории и не только

Геническ

Поселение на побережье Азова существовало с очень давних пор и известно под многими наименованиями: древнегреческое Неонтихос, затем — генуэзское Салинэ или татарское Геничи, позднее — украинское Тонка Вода или турецкое Дженичке, русское Усть-Азовск почти полвека девятнадцатого и, наконец, Геническ. Ворота Тавриды: когда-то — русские, теперь — украинские. По местоположению — в начале прилегающей к нему Арабатской стрелки — город всегда был более связан с Крымским полуостровом, нежели с Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областями, куда его в двадцатом столетии последовательно включали. Недаром литература по той же Херсонской области почти не содержит исторических сведений о Геническе.

Это название впервые появляется после присоединения Крыма к России в указе Екатерины II от 10 февраля 1784 года о блокгаузе у Еничи, то есть у Енического (Генического) пролива, о чём ныне напоминает мемориальная доска на здании городского отделения Сбербанка. Таким образом, в этом году город отметил своё 225-летие. А ровно пятьдесят лет назад был открыт краеведческий музей.

Его маленький, но дружный коллектив работников во главе с заведующей Дианой Варакиной действительно хранит историю. И это не для красного словца: музей является единственным на юго-востоке Таврии центром исследовательской и музейной работы. За полвека в его фондах собраны редкие и уникальные экспонаты: коллекция керамики, стела сарматского времени, кости южного слона — палеонтологическая редкость, коллекция старинных монет, живописные работы. Хорошо в музее представлен и советский период — от бытовых вещей геничан до их творчества — книг, картин, фотографий. В нём демонстрируются интересные модели известных архитектурных памятников планеты, созданные руками генических умельцев. Очень интересны работы местного таксидермиста Николая Гречко — чучела животных генического края. Всего в восьми залах собраны более десяти тысяч экспонатов, раскрывающих историю, природу и быт людей Азовского побережья. «За год наш музей посещают до пятнадцати тысяч человек, много детей из школ области, но немало и гостей города, особенно летом, в курортный сезон», — рассказывает сотрудник музея Наталья.

Много в этом году в городе и районе юбилеев: центральной генической библиотеке исполнилось семьдесят пять, «первой» школе — 70. Одно из крупнейших сёл района, Новоалексеевка, отпраздновала своё стотридцатипятилетие. Хороший год, праздничный. Но повседневности здесь тоже не забывают.

Курортные параллели

Геническ и Генический район — известные места отдыха. Этим летом на Азовском побережье отдохнуло почти 175 тысяч человек. Организованно, то есть на многочисленных базах отдыха, в пансионатах, в детских оздоровительных лагерях побывало примерно 56 тысяч человек, а вот «дикарями» или в частном секторе предпочли отдохнуть 119 тысяч туристов. По данным местной прессы, принимали гостей в этот сезон сто туристическо-рекреационных заведений общей вместимостью более двадцати тысяч койко-мест.

Сейчас на широченном пляже Геническа — пустыня. Только где-то стучат молотками работники: не то делают торговую палатку, не то её ломают. На берегу лежит плотный вал морской травы — камки. Отдыхающих уже нет. Спят и аттракционы в городском парке культуры и отдыха.

В принципе, сезон удался, рассказали в районной госадминистрации. Детские лагеря работали в традиционные три смены, а на базах отдыха летние дни были поделены на пять заездов. «К сожалению, только единицы из них решаются принимать туристов в мае и в сентябре, а зря, погода в это время на Арабатке стоит чудесная, можно смело купаться и загорать», — отметили местные специалисты по туризму. Отрадно, что в этом году не снизилось количество рабочих мест и всего отдыхающих обслуживали две с половиной тысячи человек.

Вот такие дела у района с площадью в три тысячи километров. Это, к примеру, столько же, сколько и в нашем крымском Ленинском районе. И, как и в нём, большая часть Генического района — степи и солончаки, и выход к морю не везде. Правда, у нас к двум сразу плюс Керченский пролив. Населения у нас побольше — около семидесяти тысяч против шестидесяти четырёх. А вот такими показателями по числу отдыхающих можем ли похвастать?

А ещё в районе Геническа есть и целебные грязи, и термальные источники — на Арабатке уже водолечебницу открыли. Поистине богата природа невзрачного на первый взгляд степного края!

Море, туристы... Главное — еда!

Геническ

Вместе с тем район остаётся довольно прилично развивающимся сельскохозяйственным регионом. Урожай яблок только в одном хозяйстве превысил двести тонн, предприятиями и хозяйствами района собрано 17,5 тысячи тонн картошки, почти девять тысяч тонн бахчевых, более сорока тысяч тонн овощей. Подсолнечник, ведущая культура сейчас, дал по девять центнеров с гектара в среднем. Урожай сои — 23 центнера с гектара, а проса — пятнадцать. И это всё в засуху, в кризисный год! «Хозяйства тоже, как везде, распаевали, растащили, — говорит фермер Женя, подвозивший меня до Сальково. — Но работать-то надо, детей кормить-учить, вот и крутимся — я, например, мельницу построил». И показывает за плечо, в кузов своего грузовичка, полного мешков с мукой и дертью. Как оказалось, остались в районе и крепкие предприятия и хозяйства, правда, переименованные — фабрика «Херсонес» по выпуску консервов, агрофирма имени Шевченко плодовощеводством и консервированием занимается, даже собственную воду — «Аквалюкс» — разливает. Много продукции выпускает Генический хлебозавод. Обрадовали при путешествии по району возделанные поля, трактора, сеющие озимые. А крымские аграрии как там, за солёными и мутными водами Сиваша?

Издавна известны генические соляные озёра. Именно сюда, вдоль Млечного Пути, и приезжали чумаки за солью. И кристаллы этого минерала, рождённые от солнца и воды сивашских заливов, высоко ценились. Даже в просвещённой Европе в начале прошлого века сивашской соли дали медаль. А уж ели всё с этой самой солью с незапамятных времён. Но, если быть точным, Геническ непосредственно был лишь перевалочной базой, главным портом по вывозу так необходимого человечеству хлорида натрия. Соль добывали южнее, на корневой части Арабатки и в лиманах западнее Чонгара. «Даже по Стрелке шёл железнодорожный путь, — вспоминает старожил Геническа Дмитрий Владимирович. — Ещё в 1969-м я до самого Валка, это хутор такой в середине Арабатки, поездом ездил; „трудовка“ составчик назывался — мол, трудовой народ ездит!» Сейчас нигде и ничего уже не добывают.

Дела земные, дела людские

В городе активно идут работы по освещению улиц, кипит стройка — говорят, строят банк. А вот других учреждений нынешней эпохи тоже хватает: магазины, кафе, снова банки. Многие — в старинных зданиях, сохранивших колорит архитектуры начала прошлого века. Кто-то из местных сказал, что этот стиль называется южнорусским классицизмом. Что же, может и так. Домики красивые. Но особенно порадовали названия, подчёркивающие демократизм смены тысячелетий. Ресторан «Геническ», напротив — кинотеатр «Россия», а на всякий случай в этом же здании — кафе «Европа».

Интересный памятник на проспекте Мира. Это в честь дружбы украинского и грузинского народов. Нет, его не в наше время поставили. Ещё в 1938 году именно в Геническе родилась идея дружбы и соревнования между разными республиками — впервые в Советском Союзе. Вот и породнились с Махарадзевским районом Грузинской ССР. Сейчас нет в Грузии такого района — переименован в Озургетский муниципалитет, что на юго-западе страны, на берегу Черного моря. Даже непонятно, почему сегодняшние власти державы не делают пиара на давнем украинско-грузинском партнёрстве? А вообще-то вполне понятно. Тогда дружили народами, а сейчас — кумовьями.

Активно идут строительные работы в храме Рождества Богородицы. Его купола очень гармонируют с белесоватым приморским небом. Также красива и Свято-Успенская церковь.

Исторически «маленькая Одесса» многонациональна. Украинцы и русские, греки и евреи, белорусы и армяне, немцы и татары и ещё почти сто наций живут тут, у Азовского моря. Но городок по преимуществу русскоязычный, а культурная жизнь в нём сегодня не только не затухает, но, пожалуй, даже на подъёме. Действуют поэтическое и художественное творческие объединения, клуб ветеранов, выходят три газеты.

И где-то в глубинах космоса летит ещё один Геническ. Но нет на нём ни моря, ни зданий, ни людей. Там даже не подозревается название, данное геничанкой-астрономом. Ничего там нет — каменюка восьмикилометровая, избитая метеоритами. Безжизненность космическая. Жизнь — здесь.

Сергей Ткаченко, «Крымская Правда»


Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Константин Паустовский в Крыму

Загадки имен симферопольских микрорайонов

Тайны башни с часами симферопольского вокзала