13 апреля 2008 г.

Сверхсекретный «Объект 221»

До середины 90-х годов за совершение поворота на 17-м километре трассы Севастополь - Ялта пришлось бы долго объясняться с людьми в форме. Знак запрета движения стоит и поныне, но он - лишь формальность. Сегодня на некогда сверхсекретный военный "объект 221" ("каменный карьер") попасть может любой "шпион".

Дом с нарисованными окнами

Объект 221. Сверхсекретный объект в КрымуНе встретив по дороге ни одного военного, спешиваемся у шлагбаума, преграждающего въезд на территорию лесничества. Ничто не говорит о былой секретности: расположенный в ложбине городок, предназначавшийся для обслуживающего объект персонала, разграблен и разрушен. От четырёхэтажки остались одни стены. Подсобные помещения превратились в руины.

В горах замечаем дом, в котором, как показалось, сохранились окна. Нам как раз туда. По извилистой асфальтированной дороге поднимаемся на господствующую здесь "высоту 488" - Мишень-гору.

- В восьмидесятых о таком "путешествии" и подумать было нельзя. Всех ещё на подходе к этой территории "фильтровали": в лесу ходили сотрудники спецслужб в штатском ("грибники"), которые каждого любопытствующего или заблудившегося "наставляли на путь праведный", - рассказывает наш проводник севастополец Виталий. На историческом факультете, который он закончил, о "каменном карьере", конечно, не рассказывали. Зато участники строительства живы, да и в спецлитературе кое-что прочитать можно. Преодолев очередной поворот, попадаем на площадку перед зданием. Теперь, когда не мешают плотный лес и большое расстояние, видим, что на самом деле окон в доме нет: на бетонных стенах они... нарисованы смолой. Перед нами - вход в подземный город.

На случай ядерной войны

Один из "входов" на объект.

Один из входов на объект 221Проект "Каменный карьер" начали воплощать в жизнь в 1977 году. Строили главный
командный пункт Черноморского флота, он же стал бы запасным командным пунктом (ЗКП) Министерства обороны СССР. Поскольку объект был рассчитан на автономное функционирование и должен выдержать прямое попадание боеголовки с ядерным зарядом, его возведением в режиме строжайшей секретности занимались специальные бригады, созданные на базе "Метростроя".

Первоначально пробурили две вертикальные 180-метровые воздухозаборные шахты, потом стали прокладывать горизонтальные ходы. Общая площадь "объекта 221" составляет почти 14 тысяч квадратных метров. На чётырёх этажах в трёх блоках должны были разместиться информационно-вычислительный центр с новейшим оборудованием, узел связи, позволяющий через спутники держать контакт с кораблями в любой точке Мирового океана, электростанция, кухня, столовая и другие системы жизнеобеспечения. На рабочих местах под землёй могли находиться сотни специалистов.

- Объект был готов на 95 процентов. После развала Союза его "законсервировали" и держали под охраной. В 1997 году при разделе Черноморского флота ЗКП достался Украине - она на этом настояла, - сказал перед входом в "дом с нарисованными окнами" Виталий. - Включайте фонари, сейчас увидим, для чего ей это было надо.

По секрету автогеном

Следы пикника в тоннеле.

Объект 221. ТоннельУже в дверном проёме убеждаемся, что не для укрытия от пулемётных очередей: толщина железобетонных стен - больше двух метров. И "дом с нарисованными окнами" в случае попадания в ЗКП ракеты должен был послужить лишь первым буфером для гашения взрыва. Под землёй для этих же целей есть десятки ответвлений от основного "коридора". Попав в него, удивляемся масштабам построенного: здесь запросто могут разминуться две грузовые машины.

Кромешная темнота, любой звук, перерастающий в громогласное эхо, и необъяснимое чувство тревоги - вот что сопровождает людей, попавших сегодня в тоннели ЗКП.
- Заметили, что на бетонном покрытии толстый слой пыли, но дышится очень легко? Вентиляции подобных строений всегда уделялось первоочередное внимание, - говорит Виталий.

Недостатка кислорода, несмотря на толщу скалы и тысячи кубометров бетона над нами, и правда, не ощущалось ни на одном из этажей ЗКП. Зато остро ощущался недостаток внимания к объекту: почти всё, что можно было отсюда украсть после раздела ЧФ, украдено. И в первую очередь - тысячи тонн металла.

Следы деятельности любителей лёгкой наживы обнаруживаем в первой же комнате в тоннеле. Проводник предположил, что раньше здесь был склад оружия с вмонтированными в стены сейфами. Сейчас в стенах зияют дыры, из которых сыплется порода. И это только начало. Вскоре осознаём истинные масштабы воровства. Практически нигде не осталось армблоков, которыми был обшит весь подземный город. Эти конструкции представляли собой пятиметровые железобетонные прямоугольники, "упакованные" в стальные листы толщиной до 10 миллиметров. Внутри находилась арматура (диаметр - не менее 50 миллиметров). Армблоки сваривались герметическим швом, пустоты между ними и стенами заливались бетоном. Современные "металлисты" нашли способ, как демонтировать такие конструкции, сдирать с них стальную обшивку и извлекать арматуру...

Пройдя несколько километров по запутанным лабиринтам командного пункта, мы так и не попали на его средние этажи. Лестницы украдены. Хотя одну лестницу мы всё же нашли - деревянную: с её помощью грабители добираются до труб, расположенных под потолком, и проводов. Повсюду следы работы автогеном.

Сейчас страйкбол, а завтра?

Террористам есть где укрыться.

Объект 221. ХодыЧерез полтора часа блужданий мы снова вышли в основной тоннель. Дневной свет впереди обрадовал. Оказавшись на склоне горы, поняли, что находимся совсем не там, где начинали путешествие: вроде и дом с нарисованными окнами такой же, и вход похож, да только пейзаж не тот - вышли с другой стороны горы.

Возвращаемся. Обнаруживаем следы колёс грузовой машины - она заехала на несколько сот метров в глубь объекта, видимо, чтобы забрать украденный металл.

Под ноги постоянно попадают маленькие белые шарики. Вскоре в одном из дверных проёмов натыкаемся на "растяжку": к проволоке прикреплена бумага с надписью "Хода нет. Опасно!". Присмотревшись, видим на многих стенах надписи, указатели, стрелки... Похоже, что "каменный карьер" облюбовали для своих игр поклонники страйкбола - военной игры, в которой используются точные копии боевого оружия. Позже это подтвердили жители деревушки Алсу, расположенной в двух километрах: сюда частенько приезжают страйкболисты, причём не только крымские, но и из России. ЗКП в их кругах - место известное, как весьма подходящее для "боевых действий". Всё-таки для этого оно и строилось.

- Хорошо, что сейчас в ЗКП проходят "мирные" сражения.

А представьте, если бы туда проникли представители бандформирований? Их же не выкуришь отсюда. Да и многим иностранным войскам этот объект мог бы пригодиться. А сколько ещё подобных в Крыму? Не потому ли Украину втягивают в то же НАТО? - размышляет наш проводник.

Последний штрих к картине - привал "металлистов". Десятки пустых консервных банок, батарейки для фонарей, свечи, термосы и многое другое, без чего нельзя прожить под землёй. Люди, работавшие здесь, очевидно, ретировались в спешке: оставили даже тетрадь, в которой напротив нескольких фамилий указаны трёхзначные числа. Вес украденного металла? Или, возможно, они играли здесь в карты и записывали очки? В конце концов, что может быть интереснее, чем перекинуться "в дурака" на сверхсекретном объекте!

Сергей Мальнев, «Крымская Правда»

Ссылки по теме: