Ловля бычка на Азовском море

Этой рыбке в Бердянске стоит памятник. Так и называется: «Бычку — кормильцу». И именно этим чудным творением царства Посейдонова богаты воды Меотиды, или «кормилицы», как в древности называли Азовское море.

Бычки. Азовское море

Конечно, из-за различных проблем это море стало терять славу рыбного садка. Но слух «Бычок пошёл!» заставляет встать в два часа ночи, терпеть ухабистую дорогу аж до самого урочища Насыр, лезть по камням и осыпям скалистого берега в предрассветной мгле — место лучше занять пораньше. Конкуренция...

Азовское море относится к наиболее богатым рыбой районам Мирового океана, а по улову рыбы с единицы площади занимает первое место. Его также называют морем моллюсков — одним из важнейших источников пищи рыбы. В Азовском море живут такие моллюски, как мидия, сендесмия, сердцевидка и другие. Также водится более семидесяти видов рыб: осётр, кефаль, севрюга, камбала, тарань, рыбец, хамса, огромное количество видов бычков. Самой многочисленной рыбой Азовского моря является тюлька. А самой прожорливой — конечно, бычок. Всю рыбу можно условно разделить по нескольким признакам. Во-первых, это осетровые рыбы, которые нерестятся в поймах рек (проходные рыбы), относящиеся к наиболее ценным видам. Во-вторых, это рыба, нерестящаяся в низовьях рек (полупроходные рыбы), — лещ, судак, сазан, тарань. В-третьих, это рыба, которая постоянно живёт в Азовском море — тюлька, камбала, бычок. И, в-четвёртых, рыба, которая перемещается в Чёрное море, — это хамса и сельдь.

Многие знают, что рыбалка на Азовском море — незабываемый отдых. Пусть улов не всегда радует, зато солнца, ветра и солёных брызг хватит на всех. Но есть такие дебри даже посреди просматриваемой вдоль и поперёк акмонайской степи, куда не каждый рыбак забредёт. К таким относятся и балка Алибай, и далёкий для бесколёсного рыбака Насыр. А уж там-то — раздолье для ловли бычка.

Бычковые принадлежат к донным прибрежным рыбам. Даже не знал, что они — ближайшие родственники окуня: одно семейство окунеобразных. Бычок... Все сразу представляют себе большую широкую голову, крупные, близко расположенные глаза, чуть сзади — два верхних плавника, внизу — присоска, возникшая от срастания брюшных плавников.

С помощью этой присоски рыбка прикрепляется к придонным камням и крепко удерживается даже в сильный шторм. Внешне виды бычков очень схожи, основные отличия — в количестве лучей на плавниках, окраске, пятнышках и полосочках на теле, оттенках, размере и количестве чешуи.

А вот ещё несколько тайн бычковой жизни, раскрытых бывалым рыбаком Валерием: «Нерест у бычка с марта до августа. Он начинается только при температуре воды выше 10-12 градусов. Самец строит гнездо в ямке под камнем, завлекая туда поочерёдно несколько самок, которые оклеивают потолок гнезда икрой. Самец создаёт движение воды в гнезде и охраняет икру до выхода молоди. Плодовитость одной самки — до нескольких тысяч икринок!»

Самый крупный — бычок-мартовик (его ещё называют кнутом или жабой). «Говорят, ловили двухкилограммовых жаб, — продолжает рассказ Валера. — Я сам таких не видел, тем более не ловил, мой предел — чуть больше килограмма».

Самый многочисленный вид — бычок-кругляк. Далее идут: бычок-бубырь, бычок-цуцик, бычок-головач, бычок-подкаменщик, бычок-ротан, бычок-травяник, бычок-горбыль, бычок-песочник, бычок-горлач и множество других, которых даже местные старожилы акмонайских скал устают перечислять. Рыбаки в промежутке между забросами удочек охотно рассказывают об особенностях жизни и привычках азовских рыбёшек.

— Бычок держится оседло. Обычно он затаивается под камнем, прячется в зарослях травы или зарывается в песок. Больших миграций не совершает, отходя на зиму от берега в более глубокие места. Питается рыбой, моллюсками, ракообразными, червями и вообще всем подряд, — говорят бывалые рыболовы. И тут же под занавес обязательно расскажут байку про ловлю на окурок.

Сегодня с рассветом восточный ветер крепчает и люди с удочками переглядываются и переговариваются: плохо, мол. Как и многие другие рыбы, бычки с трудом переносят значительные колебания температуры воды, резкие перемены погоды. После таких изменений рыба на некоторое время приостанавливает свою активность, почти не ест.

В прежние времена бычка промышляли рыбколхозы, сейчас на берегах Азова фактически не встречающиеся. Когда-то бычки составляли до тридцати процентов уловов в Чёрном море, а в Азове — ещё больше. Сейчас из-за ухудшения условий обитания и отрицательной экологической обстановки их количество значительно сократилось, однако адаптивные способности бычков весьма высоки, поэтому вымирание этим рыбам не грозит.

А вот ещё об одной особенности наших бычков — свидетелей давно минувших потопов и катаклизмов — узнал несколько позже. Оказывается, при всём обилии видов бычков можно разделить на две большие группы: солоноватоводные и морские. Солоноватоводные являются реликтами и живут в Чёрном море ещё с тех пор, когда оно имело связь с Каспием, а в Азове — со времён меотийского озера много меньших размеров. Это ещё до Потопа получается. Морские постепенно переселяются в Чёрное море из Средиземного. Одним из первых переселился бычок-зеленчак и стал промысловым видом из группы морских бычков.

Солоноватоводные бычки или, как их ещё называют, понтические реликты, идеально приспособлены к жизни в лиманах. Они легко переносят резкие колебания солёности воды — от пресной до чисто морской. Кругляк и песочник, например, прекрасно чувствуют себя не только в наших морях, но и в Днестре и Днепре. А маленький бычок-цуцик по Дону проник до Воронежа и даже добрался до Мраморного моря, где солёность в два раза выше черноморской.

Но в Мраморном море цуцик не стал многочисленным, а поднялся во впадающие в него реки: сказалась его склонность к опреснённой воде. Средиземноморский же по происхождению бычок-зеленчак совершенно не выносит пресной воды и обычно обитает в водоёмах с высокой солёностью.

Усиливавшийся шторм заставил бычка всё меньше обращать внимание на наживку, а рыбаков — потихоньку сматывать свои снасти. У удачливых рыболовов за утро было почти по ведру рыбки — в основном жаб и песочника. Разевая свои рты с мелкими зубками, бычки пели беззвучную песню, предвосхищая агонию на сковородке. «А что делать, раз бычок идёт, надо его ловить и — есть!», — улыбаются акмонайские рыбаки.

Сергей Ткаченко, «Крымская Правда»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Черноморский рапан: что это такое и как его есть (рецепт с фото)

Симеиз — крымский гей-курорт

Софья Перовская: история казненной революционерки