12 февраля 2007 г.

Жилье в Крыму. Цены на квартиры в Ялте

Цены на квартиры в Ялте достигают 6 тыс. долл. за квадратный метр.

Жилищный бум на южном берегу Крыма (ЮБК) сравним разве что с киевским. Вместе со спросом на элитные апартаменты растет и стоимость недвижимости в Крыму. Риелторы утверждают, что сегодняшние цены - не предел.

Что почем?

Средняя стоимость одного квадратного метра жилплощади в Ялте, по данным статистики, - 2,5 тыс. долл. Выше только в Киеве - 2,8 тыс. долл.

Южные точки полуострова уже сравнялись по цене элитного жилья с такими городами, как Вена, Берлин, Женева, Москва и Рим, то есть от 3 тыс. до 6 тыс. долл. за квадратный метр, отмечает издание.

Не отстают по ценам от элитных и неновые квартиры в центре Ялты. По данным Ялтинского городского агентства недвижимости, стоимость 1 кв. м "вторички" может достигать 4 тыс. долл.

По оценкам крымских риелторов, в 2006 году появилось много интересных и не очень дорогих новостроек, которые смогут конкурировать с вторичным жильем по цене. На ЮБК возводят жилье не только киевские и московские строительные компании, но и турецкие. Все они специализируются в основном на элитных апартаментах.

Лидером в строительстве жилья среднего класса в Крыму является украинская компания "Консоль". По данным экспертов, она занимает до 80% объемов строительного рынка на полуострове, и ее дома можно встретить практически в любом крымском городе.

С 2002-го компания начала осваивать площадки в Феодосии. Стоимость квартир на стадии котлована здесь от 960 до 1.250 долл. за 1 кв. м, а с отделкой "под ключ" - 1.340 - 1.360 долл.

География покупателей

Новые квартиры как в стандартных, так и в элитных домах, по оценкам экспертов, раскупаются гражданами иностранных государств и Украины примерно в пропорции 50 на 50.

Среди иностранцев преобладают россияне (35-45%), остальные - это немцы, поляки, американцы, но и среди них львиную долю составляют бывшие граждане СССР, России или Украины, которых влекут в Крым ностальгические настроения.

Из украинских клиентов до 40% составляют киевляне, жители Донецка, Днепропетровска, Харькова и лишь 10-15% - крымчане.

Однако, по оценке ялтинского риелтора Андрея Куранова, если, например, россияне сегодня и стали активнее покупать жилье, то незначительно: по сравнению с 2005-м рост составил примерно 10%.

Из украинских клиентов до 40% составляют киевляне, жители Донецка, Днепропетровска, Харькова и лишь 10-15% - крымчане, которые улучшают свои жилищные условия.

Это не предел

Хотя спрос на элитное жилье колеблется из года в год, в зависимости от политической ситуации в Украине, цены на него будут, согласно прогнозам крымских риелторов, неуклонно расти. По их мнению, этому способствует уникальный ландшафт и климат Крыма.

Потолок ялтинских цен на квартиры демонстрирует выросшее в самом центре элитное здание с официальным названием Шестой элемент, названное в народе "подводной лодкой".

Потенциал роста цен в Крыму составляет еще как минимум 50%

По данным украинской строительной компании Артекс, которая занимается продажей квартир в этом доме, активнее всего здесь покупали жилплощадь до 2005 года, и это были в основном небольшие квартиры площадью 40-70 кв. м.

Сейчас на продажу выставлены апартаменты в 153, 200 и 289 кв. м, цена на которые достигает 6 тыс. долл. за 1 кв. м.

Аналитики считают, что активность инвесторов и застройщиков на ЮБК объясняется тем, что они предвкушают предполагаемое вступление Украины в Евросоюз, а значит и существенный рост цен на недвижимость в Крыму.

"Потенциал роста цен составляет в Крыму еще как минимум 50%", - полагает Дмитрий Шмелев, коммерческий директор московской инвестиционно-строительной компании СТ Групп Регион.