История пивоварения в Крыму

Что чаще всего ассоциируется у отдыхающего с теплым морем и горячим песком? Скорее всего, бокал холодного, искрящегося пива. И не зря этот пенистый напиток производили в Крыму и в Симферополе с давних дней.

Пиво в Симферополе

История Симферопольского пивзавода немного запутана. Самый первый в столице Крыма был основан в 1832 г. и являлся одним из самых старых в СССР. Развитие промышленности «новоприобретенного края» началось с самых важных предприятий. В рапорте губернатору А. И. Казначееву от 1833 г. докладывалось о работах первых комбинатов города, среди которых и был и пивзавод.

«О 3 кирпичных, 2 известковых, 5 мыльных и свечных завода, 1 фланелевой фабрике, о водочном и пивоваренном заводе» сообщала «градская полиция» в рапорте губернатору А. И. Казначееву. На них в год «выделывалось изделий»: на водочном заводе — до 18 тыс. ведер водки; на пивоваренном — до 10 тысяч ведер пива. На кирпичных — от 100 до 150 тыс. штук кирпича; на свечных до 500 пудов свечей; на одном мыльном — до 500 пудов мыла.

На улице Воровского в Симферополе раньше находился пивзавод
Здесь находился пивзавод

Для первого пивного завода быстро нашли место — в руинах стоял полуразрушенный дворец калги-султана у подножья Неаполя Скифского. И вот он был куплен предпринимателем С. Х. Вайсбордом. Он устроил здесь пивоваренный завод, благо, основного «компонента» — воды, лучшей в городе, было много, причем воду брали не из Петровского фонтана, снабжавшего большую часть Симферополя (как утверждается в некоторых источниках).

Старинный источник пивзавода в Симферополе
Старинный источник пивзавода

Читайте также: Фонтаны Симферополя

Прямо на территории дворца был свой мощный источник с прекрасной водой. Уже 15 ноября 1849 г. «Главная таврическая питейных и других откупов контора» сообщала городскому полицмейстеру, что «в течение года на пивоваренном заводе выделывается пива до 6000 ведер и меду до 500 ведер на сумму 5300 рублей серебром.

Продажа оных в Симферополе, Карасубазаре и Бахчисарае» (всего, по сообщению этой же конторы, в городе было «питейных домов — 11 и штофных лавочек — 2»). Правда, есть некоторая нестыковка в датах — на этикетках можно видеть, что основанный в 1832 г. завод принадлежал М. Л. Альмендингеру.

Венское пиво симферопольского завода Альмендингера

Дело оказалось настолько прибыльным, что уже в 1874 г. Вайсборд заявил капитал в тысяч рублей и стал купцом первой гильдии, то есть имел право торговли даже с заграницей. В том же году Вайсборд купил еще один участок земли, принадлежавший княгине Шаховской (видимо, за Севастопольской заставой), где также устроил пивзавод — на месте будущего завода «им. 1 мая», что еще не так давно находился на ул. Севастопольской. (На картах столетней давности он называется «Пивоваренный завод «Гамма»).

Лагерное пиво симферопольского завода Русская Бавария

Вероятно на том, втором, заводе и делали недостающее пиво (а то непонятно: в рапорте указано 10 тыс. ведер пива, а в отчете конторы указано только 6000 ведер).

18.05.1899 в газете «Крым» появилась реклама: «„Пивовареный завод Вайсборда“ усовершенствован последними техническими приспособлениями для приготовления пива лучшага качества и с 10 марта с. г. выпустил пиво столовое, богемскае и пильзенскае».

А в 1909-м в Симферополе действовало два крупных пивзавода — «Двухгорного акционерного общества» и завод на Севастопольском шоссе (д. Герке). Это и есть пивзаводы Вайсборда, которые возможно и продали его наследники.

Пиво симферопольского Двухгорного завода

Пиво Южная Бавария
Сначала пиво выпускалось под название «Русская Бавария». В первые годы советской власти первый завод Вайсборда стал выпускать пиво с измененным названием — «Южная Бавария», второй завод переквалифицировали на выпуск консервов (им. 1 Мая).

В советское время заводы работали с полной нагрузкой, стоит только перечислить названия сортов, выпускавшихся здесь: «Жигулевское», «Рижское», «Киевское светлое», «Московское», «Славянское». Жители города и гости полуострова с удовольствием пили местное пиво. В 1950-е годы, после Второй Мировой войны «Симферопольский пивзавод» был главным сначала в Крымбродтресте, а потом и в Крымском пивобъединении.

Этикетки пива

А уже в 1970-е выпускалось около 1 млн дал пива. В некоторых городах (например, в Алуште) поставили автоматы по продаже сухого вина и пива. Самым ходовым товаром тут были монетки по 10 копеек. Одни автоматы наливали за эту сумму 100 гр. сухого вина, другие — по 200 гр. пива.

Строительство «Пивкомбината Крым» в начале 1980-х предопределило судьбу старого завода с полуторавековой историей. 27 января 1984 г. решением Совмина УССР мощности завода на улице Воровского по пиву были выведены из числа действующих, хотя, судя по отчетам 1983 года, пиво перестали варить в конце 1982 г.

В это время на западной окраине Симферополя чешские специалисты строили новый пивзавод. Этот район ранее назывался «Льдозавод», а сейчас известен под названием «Ул. Героев Сталинграда». Завод был введен в эксплуатацию в 1982 году. Его мощности позволяют производить 10 млн декалитров продукции в год.

На месте старого завода остался пустырь, на котором, кстати, крымским татарам и предлагали построить Соборную Мечеть. Остался старый источник с водой и сохранились развалины административных построек бывшего пивзавода.

Развалины административных построек бывшего симферопольского пивзавода

С началом процесса разгосударствления собственности 1991 года было создано арендное предприятие «Пивобезалкогольный комбинат «Крым», в состав которого, кроме Симферопольского пивзавода, вошли меньшие крымские пивзаводы — Ялтинский, Феодосийский, Керченский и Евпаторийский. Приватизация этого арендного предприятия с созданием на его базе открытого акционерного общества произошла в 1996 году. Новый завод действовал достаточно успешно, и еще не так давно симферопольцы знали множество сортов производимого здесь пива. Здесь выпускали «Золотого Грифона», «Петровича», названного по имени директора завода, и еще несколько сортов.

В апреле 1998 года контроль над ОАО «Пивобезалкогольный комбинат «Крым» получила компания с бельгийским капиталом «САН Интербрю», которая к тому времени уже работала на рынке Украины, контролируя черниговский пивкомбинат «Десна».

В декабре 2000 года компания «САН Интербрю» приобрела контрольный пакет акций харьковского пивзавода «Рогань», после чего доля этой корпорации на украинском пивном рынке превысила допустимую украинским законодательством норму. Поэтому в соответствии с обязательствами перед Антимонопольным комитетом Украины «САН Интербрю» была вынуждена в 2001 году продать контрольный пакет ПБК «Крым». Покупателем выступила пивоваренная группа «Сармат», подконтрольная украинскому миллиардеру Ринату Ахметову.

Очередная смена собственника предприятия произошло в сентябре 2008 года — покупателем ПБК «Крым» стал феодосийский предприниматель Валерий Зубок, владелец дистрибьюторской компании «Руслана», занятой в сфере реализации слабоалкогольных и безалкогольных напитков на территории Крым.

Сообщалось, что в 1999–2000 годах в техническое перевооружение «Крыма» было вложено $10 млн. Но, к сожалению, магазины Симферополя и прибрежных курортов в основном заполнены пивом не местным, а произведенным по всей Украине. И это притом, что считается, что, чем свежее пиво, тем оно лучше. Значит, курортники и должны пить свежесваренный напиток, приготовленный именно в Крыму!

Планы на будущее? Удивительно, но сейчас на полуострове никто не производит бузу — слабоалкогольный напиток, по крепости равный пиву, но производимый из проса. Напитка, столь популярного среди местных жителей еще по описаниям средневековых путешественников, в том числе Эвлии Челеби, сегодня нет.

По рассказам старожилов его делали и продавали в Крыму еще до Великой Отечественной. А ведь для туристов это — и слабоалкогольный напиток, так желаемый в жаркое лето, и местная экзотика. Напиток, от которого появился популярный русский глагол «бузить». Я не говорю о «безалкогольной бузе», которую делают в Евпатории в небольших дозах и продают туристам. Но анекдот, к чему ведет «безалкогольное пиво», знают все...

Олег Широков, «Крымское эхо»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Черноморский рапан: что это такое и как его есть (рецепт с фото)

Симеиз — крымский гей-курорт

Софья Перовская: история казненной революционерки