Чокурча (Луговое) – один из древнейших районов Симферополя
Чокурча — один из древнейших районов столицы Крыма. Название его появилось от тюркского слова «чукур», что означает «яма». Сам Симферополь принадлежит к числу сравнительно молодых городов, появившихся на карте страны уже в новое время. Однако обживал эти места еще первобытный охотник.
24 марта 1928 года состоялось очередное заседание ТОИАЭ — Таврического общества истории, археологии, и этнографии, на котором был заслушан сенсационный доклад члена этого общества, работника Центрального музея Тавриды Сергея Ивановича Забнина о раскопках близ деревни Чокурча в гроте, на который он впервые обратил внимание в 1927г. по подсказке местного врача Лоренца.
С. И. Забнин, отвечавший в музее за археологический отдел, уже несколько лет подряд делал на заседаниях Общества сообщения об обнаруженных в Симферопольском районе предметов старины. Но на этот раз превзошел себя сам. Его доклад назывался «Новая палеолитическая стоянка у Симферополя».
В нем отмечалось, что "пещера копролитов, как мы ее назвали за нахождение в большом количестве копролитов пещерной гиены, находится в красивых отвесных скалах нуммулитового известняка второй гряды Крымских гор, идущих цепью с востока на запад на протяжении полукилометра вдоль левого берега реки Салгира, близ деревни Чокурча. Цепь этих скал со своими плато является водоразделом реки Салгира и указанной речушки. Сама пещера находится в предпоследнем восточном утесе, отстоящим от речки на 60 метров и на высоте 15 метров над ее уровнем.
По своему местоположению у реки единственная в этой цепи скал, она несомненно привлекла доисторического человека если не для постоянного жилья, ввиду ее выхода на север, то для временного убежища. Это предположение и убедило меня произвести там разведочную раскопку, давшую неожиданное открытие палеолитической стоянки с мустьерской индустрией.
В пещеру ведет полукруглый вход, шириной в 6,6 метра и высотой 2,5 метра. Внутри она полукруглой формы, глубиной и шириной в 6 метров... Стены почти гладкие, только кое-где имеются небольшие дырки. На потолке у входа в пещеру видны следы древних и новых обвалов. Дальше потолок гладкий, на котором видны узские, длинные ходы, в конце потолка высечены тамги.
Стены и часть потолка покрыты лишайниками черного цвета. Кое-где на этом фоне, среди трещин и дыр, яркими пятнами зеленеют розетки папоротников. Пол ровный, перед пещерой в уровень с полом находится площадка, длиной 9 метров, шириной 7 метров, круто обрывающаяся к речке. Над входом почти 20 метров высоты утеса зияют дыры, видны узкие русла потоков, выбоины обвалов — следы действия воды, ветра на образование и занесение пещеры.
Слева на выходе из пещеры громоздятся, выступая вперед, отделенный водостоком ноздреватый утес, с вершины которого хорошо видно, что делается у входа в пещеру. Время ее образования, нужно думать, относится к первым ледниковым эпохам, когда было много осадков.
С глубины 10 см встречались кости современных животных, главным образом, овец... На глубине 25 см зольный слой, в котором обнаружены остатки греческой керамики и кости животных, на глубине 40 см обнаружены небольшие костры в виде золы и углей..., керамика черного цвета, два осколка кремня и кости животных — овец, осла, собаки и пр. Нижний очажный слой, судя по керамике, осколкам кремня, костей животных, принадлежит к бронзовому веку.
Открытие этой по счету четвертой стоянки с мустьерской индустрией указывает на довольно обильное заселение Крыма человеком неандертальской расы, в эпоху мамонта и носорога, селившегося по берегам рек, находя приют от зимних стуж и хищных зверей в естественных пещерах, вымытых водами в известняковых скалах первой и второй гряды крымских гор, расположенных в районе лесостепи«.
Археолог продемонстрировал чертежи сделанных им разведочных раскопок, траншей, рисунки и образцы обнаруженных орудий труда, а затем передал их другому члену того же общества профессору кафедры геологии Крымского университета П. А. Двойченко.
Собрание по предложению руководителя Крымохрис А. И. Полканова единогласно приняло резолюцию, которая впервые в истории Общества была напечатана крупным шрифтом:
Крымским научно-исследовательским институтом на средства Главнауки РСФСР была создана специальная комиссия во главе с ведущим археологом Крымской АССР профессором Николаем Львовичем Эрнстом(1889–1956). В нее вошли также профессор П. А. Двойченко и Забнин. Всего она трудилась почти 5 лет, особенно в 1928 и 1929 гг.
Археологи подтвердили первоначальные выводы С. И. Забнина, обнаружили в пещере 4 горизонта — сверху вниз: татарский, средневековый, греческий и скифский (позднескифский). Из пещеры было извлечено огромное количество костей. В том числе мамонта, носорога, гигантского оленя, первобытного быка. Были кости лошади, пещерного медведя, пещерной гиены, антилопы-сайги, лисицеобразных и т. д.
Особо следует сказать о мамонтах. Их останки находили и в других местах Крыма, например, под Алуштой. В 1930 году перед входом в стоянку были открыты остатки «около 20 мамонтов, служивших пищей для обитателей пещеры». Так что тут действительно «мамонты топали». И не только тут.
Когда в начале XIX века бурили артезианский колодец в районе нынешнего сквера200-летия города, бур наткнулся на бивень мамонта и с трудом его просверлил. Из 5,5 тысяч костных останков, собранных при раскопках Чокурчи и площадки перед ней, 3041 достоверно принадлежали мамонтам.
Н. Л. Эрнст рассказал об этом подробно в журнале ИТОИАЭ и сделал вывод:
А ведь это ледниковый период — 100–35 тысяч лет назад. «Трудно, очень трудно представить теперь в цветущем Крыму суровых низколобых дикарей, живущих в пещерах, пожирающих мясо убитых ими мамонтов и антилоп... Между тем так на самом деле и было».
Эти строки из книги Н. Л. Эрнста о людях четвертичного периода, живших в Крыму 70–90 тысяч лет тому назад. Точнее, видимо, не сформулируешь наш ответ на часто задаваемый вопрос: сколько лет насчитывает человек, проживавший на территории Симферополя. И ничего удивительного в этом нет. При открытии музея археологии его создатель известный крымский археолог А. А. Щепинский показывал нам орудия труда, которые «возможно держал в руках человек около 500 тысяч лет назад». Полмиллиона лет — это много, трудно вообразимо...
Уже в наше время (с 1974 г.) бывшим сотрудником Крымского краеведческого музея А. А. Столбуновым к юго-востоку от Чокурчи-1 были обнаружены следы другой стоянки, получившей название Чокурча-2. Раскапывали ее опытный археолог профессор Отто Николаевич Бадер и А. А. Столбунов. Они пришли к выводам, что в связи с таянием льдов мамонты и другие крупные животные откочевывали на север, орудия труда измельчали, но все равно это стоянка той же эпохи мустье. Археологи настаивали продолжить раскопки, убежденные, что где-то здесь должна была быть и постоянная стоянка. Но дело по разным причинам застряло...
Чокурча, как и Неаполь Скифский, всегда упоминались в путеводителях по Симферополю, как главные интересные объекты для посещения. В то же время, если Неаполь Скифский в последнее время стал более известен благодаря проходящим тут «Скифским мистериям», то Чокурча еще ждет своего часа.
Мы отправились в это малоизвестное даже для жителей крымской столицы место, достойное стать одной из «фишек» Симферополя. Попасть сюда можно приехав на маршрутных автобусах, едущих в Луговое, выйдя на предпоследней остановке. Отсюда нужно идти между домов (№ 83-85) в направлении Малого Салгира. Здесь есть небольшой мостик через реку, на другой стороне — стоянка Чокурча.
Еще один способ — идти по улице Щорса, на которую можно попасть или с улицы 51-й Армии или Мате Залки и идти до конца улицы. Здесь можно выйти на обрывы и спуститься вниз. Обрывы здесь очень напоминают район Неаполя Скифского и Макуриной горки. Поэтому даже знатоки Симферополя часто ошибаются в изображениях этого места.
В средние века здесь было маленькое село — Чокурча, которое и назвали по имени находящейся рядом стоянки. Отсюда вела дорога к древней Ак-Мечети, дворцу калги-султана и Битаку. Частично эта древняя дорога сохранилась, сейчас она называется улицей Тепличной, и как в старые времена переполнена транспортом.
Улица Тепличная
Недавно на ней построили мечеть — вероятно в том же месте, где она стояла еще сотню лет назад. Тогда село было достаточно большое — на карте XIX века видно, что здесь жило 50 татарских семей.
Правда, дорога вся не сохранилась. Частично она проходит по территории автобазы № 1202, а далее не сохранилась — сели размыли дорогу, поднимающуюся наверх, к улице Мате Залки, она лишь частично видна в районе гаражно-строительного кооператива.
На территорию же автобазы нас не пустили, вероятно, опасаясь, что мы опишем, что Малый Салгир, очень мелкий в это время года, здесь весь загрязнен старыми шинами автобазы...
На старинной фотографии, вероятно относящейся к 1939 году, видна девушка, стоящая на скалах Чокурчи. Вдали можно разглядеть башню красивого особняка. Пока точно не удалось установить владельца этого имения, находящегося между Чокурчой и Сергеевкой.
Впоследствии на этой территории была основана Чокурчинская (Луговская) больница. Башня же эта приобрела в народе не совсем приличное название «Триппер-Холл»:
Дело в том, что здесь еще появилась венерологическая клиника, к которой относился и особняк с башней. «Родители нас пугали, — рассказывают старожилы крымской столицы, — будете вести беспорядочную жизнь, попадете сюда!»
Уединенное место рядом с Симферополем понравилось и крымским военным. Здесь появились две танковые части, расположенные за Луговской больницей. Кроме этого, была еще часть прямо на чокурчинских скалах. Внизу, у реки, был построен подземный бункер. Каменные ступеньки для быстрого сбегания военных в подземелье сохранились до сих пор, но теперь они выглядят как «дорога в никуда» — сверху ступеньки упираются в забор нынешней автобазы, а внизу в заложенный бункер.
Район же стоянки Чокурча имеет несколько «волшебный» вид. Лес тут ярко-зеленый, густо заросший, к стоянке сверху спускаются старинные ступеньки. Внизу, около самой стоянки, была группа последователей какого-то восточного учения. Они стояли неподвижно, «превращаясь в деревья», как нам объяснил один специалист.
У входа на стоянку видна табличка со стихами:
Глубина грота до 5 м и ширина до 7 м. По существу, это лишь остаток древней, более обширной пещеры, достигавшей в прошлом, по-видимому, 15 м в длину. Передняя большая часть ее обвалилась, открыв внутреннее помещение. В известняковой скале были выдолблены изображения Солнца с лучами, мамонта и рыбы (все — размером в 50 см). В 1947 году пещера была объявлена памятником природы.
За последние десяток-полтора лет археологический памятник мирового значения, которым должен был гордиться Симферополь, превратился в обыкновенную свалку. Жители ближайших улиц годами вывозили сюда мусор, местные бомжи и алкоголики избрали жилище неандертальца местом своих сборищ. Тут жгли костры, почти полностью уничтожив древние изображения и культурный слой, а установленную когда-то металлическую решетку перед входом в грот начали растаскивать на металлолом. В 2009 году городские власти привели пещеру в порядок, но сейчас мы обнаружили, что решетку у памятника опять взломали...
Само село Луговое все больше приобретает современные черты. Еще в 60-е годы здесь появлялись первые пятиэтажки, а сейчас и новые многоэтажки.
Танковые части освободили свои места, и сейчас на месте одной из них появился новый коттеджный район, а на другой — самозахват, на котором в будущем планируется построить две новостройки — одна для репатриантов, и другая — для работников МВД.
Выше по Малому Салгиру появился новый район «Солнечная долина» и район нового самозахвата. Старинные названия улиц Лугового (если они были) не сохранились. Известно только, что нынешние их названия стали появляться только в60-е годы ХХ века. Главная улица — Луговая с 1960 называлась Продольной, с 1964 — Фруктовой и с 1978 — Луговой (видимо, как раз тогда село присоединили к городу, а улица Фруктовая здесь уже была).
Так, и улицы Тепличная и Овощная упоминаются только с 1965 г. Улица Хачатряна появилась только в 1982 г. От старого ее названия — Подгорная тоже пришлось отказаться ввиду присоединения к столице Крыма. Так и улица Дальная была названа в 1974 г., а с 1965 г. это была улица Верхняя. Здесь удалось еще обнаружить и сфотографировать старинные дома села.
Если главные улицы района — Луговая и Тепличная хорошо заасфальтированы, то некоторые смежные выглядят такими, какими они были лет сто назад — без асфальта, разбитые. Здесь можно встретить дома под старинными черепичными крышами. В одном доме могут быть окна разных размеров. Старенькая бабушка выходит на улицу, чтобы набрать воды из водоразборной колонки.
Видно, что на некоторых участках заборчики раньше были низенькие, а сейчас, из-за другой обстановки в районе, хозяева были вынуждены увеличить высоту забора при помощи кирпичной кладки.
В кустах возле Малого Салгира мы обнаружили древние каменные развалины.
В районе стоянки, юго-восточнее ее, нам удалось обнаружить еще несколько пещер — полостей. Вероятно, это и есть та самая стоянка Чокурча-2, раскопанная краеведом Столбуновым.
Еще интересный факт: в пещере в 1979 г. он нашел лопаточную кость мамонта с множеством нанесенных на нее точечных изображений(11-10 тыс. лет до н. э.). Астроном В. М. Чернов определил, что на ней изображен участок звездного неба северного полушария, на котором удалось отождествить 16 созвездий (Северная Корона, Гончие Псы, Волопас, Дева и пр.) и 102 звезды.
Несколько лет назад еще появилась информация о том, что Чокурча — одно из мест астрономических наблюдений древних жителей. В день весеннего равноденствия луч встающего солнца попадал в точку пещерного входа. Сейчас не удалось найти информацию, подтверждающую этот факт, но, судя по карте Симферополя, этот луч должен был появляться между горами Кара-Оба и Мурун-Кир, расположенных на востоке от стоянки.
Чокурча ждет своих новых исследователей и популяризаторов...
Ссылки по теме:
24 марта 1928 года состоялось очередное заседание ТОИАЭ — Таврического общества истории, археологии, и этнографии, на котором был заслушан сенсационный доклад члена этого общества, работника Центрального музея Тавриды Сергея Ивановича Забнина о раскопках близ деревни Чокурча в гроте, на который он впервые обратил внимание в 1927г. по подсказке местного врача Лоренца.
С. И. Забнин, отвечавший в музее за археологический отдел, уже несколько лет подряд делал на заседаниях Общества сообщения об обнаруженных в Симферопольском районе предметов старины. Но на этот раз превзошел себя сам. Его доклад назывался «Новая палеолитическая стоянка у Симферополя».
В нем отмечалось, что "пещера копролитов, как мы ее назвали за нахождение в большом количестве копролитов пещерной гиены, находится в красивых отвесных скалах нуммулитового известняка второй гряды Крымских гор, идущих цепью с востока на запад на протяжении полукилометра вдоль левого берега реки Салгира, близ деревни Чокурча. Цепь этих скал со своими плато является водоразделом реки Салгира и указанной речушки. Сама пещера находится в предпоследнем восточном утесе, отстоящим от речки на 60 метров и на высоте 15 метров над ее уровнем.
По своему местоположению у реки единственная в этой цепи скал, она несомненно привлекла доисторического человека если не для постоянного жилья, ввиду ее выхода на север, то для временного убежища. Это предположение и убедило меня произвести там разведочную раскопку, давшую неожиданное открытие палеолитической стоянки с мустьерской индустрией.
В пещеру ведет полукруглый вход, шириной в 6,6 метра и высотой 2,5 метра. Внутри она полукруглой формы, глубиной и шириной в 6 метров... Стены почти гладкие, только кое-где имеются небольшие дырки. На потолке у входа в пещеру видны следы древних и новых обвалов. Дальше потолок гладкий, на котором видны узские, длинные ходы, в конце потолка высечены тамги.
Стены и часть потолка покрыты лишайниками черного цвета. Кое-где на этом фоне, среди трещин и дыр, яркими пятнами зеленеют розетки папоротников. Пол ровный, перед пещерой в уровень с полом находится площадка, длиной 9 метров, шириной 7 метров, круто обрывающаяся к речке. Над входом почти 20 метров высоты утеса зияют дыры, видны узкие русла потоков, выбоины обвалов — следы действия воды, ветра на образование и занесение пещеры.
Слева на выходе из пещеры громоздятся, выступая вперед, отделенный водостоком ноздреватый утес, с вершины которого хорошо видно, что делается у входа в пещеру. Время ее образования, нужно думать, относится к первым ледниковым эпохам, когда было много осадков.
С глубины 10 см встречались кости современных животных, главным образом, овец... На глубине 25 см зольный слой, в котором обнаружены остатки греческой керамики и кости животных, на глубине 40 см обнаружены небольшие костры в виде золы и углей..., керамика черного цвета, два осколка кремня и кости животных — овец, осла, собаки и пр. Нижний очажный слой, судя по керамике, осколкам кремня, костей животных, принадлежит к бронзовому веку.
Открытие этой по счету четвертой стоянки с мустьерской индустрией указывает на довольно обильное заселение Крыма человеком неандертальской расы, в эпоху мамонта и носорога, селившегося по берегам рек, находя приют от зимних стуж и хищных зверей в естественных пещерах, вымытых водами в известняковых скалах первой и второй гряды крымских гор, расположенных в районе лесостепи«.
Археолог продемонстрировал чертежи сделанных им разведочных раскопок, траншей, рисунки и образцы обнаруженных орудий труда, а затем передал их другому члену того же общества профессору кафедры геологии Крымского университета П. А. Двойченко.
Собрание по предложению руководителя Крымохрис А. И. Полканова единогласно приняло резолюцию, которая впервые в истории Общества была напечатана крупным шрифтом:
Таврическое общество истории, археологии и этнографии, признавая чрезвычайную научную ценность открытой разведками С. И. Забнина палеолитической стоянки в пещере у деревни Чокурча, считает крайне необходимыми полные раскопки этой пещеры с тем, чтобы раскопки эти были выполнены крымскими силами, и все находки из этой пещеры поступили в Центральный музей Тавриды.
Крымским научно-исследовательским институтом на средства Главнауки РСФСР была создана специальная комиссия во главе с ведущим археологом Крымской АССР профессором Николаем Львовичем Эрнстом
Археологи подтвердили первоначальные выводы С. И. Забнина, обнаружили в пещере 4 горизонта — сверху вниз: татарский, средневековый, греческий и скифский (позднескифский). Из пещеры было извлечено огромное количество костей. В том числе мамонта, носорога, гигантского оленя, первобытного быка. Были кости лошади, пещерного медведя, пещерной гиены, антилопы-сайги, лисицеобразных и т. д.
Особо следует сказать о мамонтах. Их останки находили и в других местах Крыма, например, под Алуштой. В 1930 году перед входом в стоянку были открыты остатки «около 20 мамонтов, служивших пищей для обитателей пещеры». Так что тут действительно «мамонты топали». И не только тут.
Когда в начале XIX века бурили артезианский колодец в районе нынешнего сквера
Н. Л. Эрнст рассказал об этом подробно в журнале ИТОИАЭ и сделал вывод:
Из обнаруженных на территории СССР палеолитических стоянок ближе всего по индустрии к стоянке Чокурча подходит верхний слой пещеры Киик-коба (в 20 километрах к востоку от Чокурчи) и Ильская стоянка на Кубани. Эти три стоянки являются древнейшими следами пребывания человека на территории Союза.
А ведь это ледниковый период — 100–35 тысяч лет назад. «Трудно, очень трудно представить теперь в цветущем Крыму суровых низколобых дикарей, живущих в пещерах, пожирающих мясо убитых ими мамонтов и антилоп... Между тем так на самом деле и было».
Эти строки из книги Н. Л. Эрнста о людях четвертичного периода, живших в Крыму 70–90 тысяч лет тому назад. Точнее, видимо, не сформулируешь наш ответ на часто задаваемый вопрос: сколько лет насчитывает человек, проживавший на территории Симферополя. И ничего удивительного в этом нет. При открытии музея археологии его создатель известный крымский археолог А. А. Щепинский показывал нам орудия труда, которые «возможно держал в руках человек около 500 тысяч лет назад». Полмиллиона лет — это много, трудно вообразимо...
Уже в наше время (с 1974 г.) бывшим сотрудником Крымского краеведческого музея А. А. Столбуновым к юго-востоку от Чокурчи-1 были обнаружены следы другой стоянки, получившей название Чокурча-2. Раскапывали ее опытный археолог профессор Отто Николаевич Бадер и А. А. Столбунов. Они пришли к выводам, что в связи с таянием льдов мамонты и другие крупные животные откочевывали на север, орудия труда измельчали, но все равно это стоянка той же эпохи мустье. Археологи настаивали продолжить раскопки, убежденные, что где-то здесь должна была быть и постоянная стоянка. Но дело по разным причинам застряло...
Чокурча, как и Неаполь Скифский, всегда упоминались в путеводителях по Симферополю, как главные интересные объекты для посещения. В то же время, если Неаполь Скифский в последнее время стал более известен благодаря проходящим тут «Скифским мистериям», то Чокурча еще ждет своего часа.
Мы отправились в это малоизвестное даже для жителей крымской столицы место, достойное стать одной из «фишек» Симферополя. Попасть сюда можно приехав на маршрутных автобусах, едущих в Луговое, выйдя на предпоследней остановке. Отсюда нужно идти между домов (№ 83-85) в направлении Малого Салгира. Здесь есть небольшой мостик через реку, на другой стороне — стоянка Чокурча.
Еще один способ — идти по улице Щорса, на которую можно попасть или с улицы 51-й Армии или Мате Залки и идти до конца улицы. Здесь можно выйти на обрывы и спуститься вниз. Обрывы здесь очень напоминают район Неаполя Скифского и Макуриной горки. Поэтому даже знатоки Симферополя часто ошибаются в изображениях этого места.
В средние века здесь было маленькое село — Чокурча, которое и назвали по имени находящейся рядом стоянки. Отсюда вела дорога к древней Ак-Мечети, дворцу калги-султана и Битаку. Частично эта древняя дорога сохранилась, сейчас она называется улицей Тепличной, и как в старые времена переполнена транспортом.
Улица Тепличная
Недавно на ней построили мечеть — вероятно в том же месте, где она стояла еще сотню лет назад. Тогда село было достаточно большое — на карте XIX века видно, что здесь жило 50 татарских семей.
Правда, дорога вся не сохранилась. Частично она проходит по территории автобазы № 1202, а далее не сохранилась — сели размыли дорогу, поднимающуюся наверх, к улице Мате Залки, она лишь частично видна в районе гаражно-строительного кооператива.
На территорию же автобазы нас не пустили, вероятно, опасаясь, что мы опишем, что Малый Салгир, очень мелкий в это время года, здесь весь загрязнен старыми шинами автобазы...
На старинной фотографии, вероятно относящейся к 1939 году, видна девушка, стоящая на скалах Чокурчи. Вдали можно разглядеть башню красивого особняка. Пока точно не удалось установить владельца этого имения, находящегося между Чокурчой и Сергеевкой.
Впоследствии на этой территории была основана Чокурчинская (Луговская) больница. Башня же эта приобрела в народе не совсем приличное название «Триппер-Холл»:
Дело в том, что здесь еще появилась венерологическая клиника, к которой относился и особняк с башней. «Родители нас пугали, — рассказывают старожилы крымской столицы, — будете вести беспорядочную жизнь, попадете сюда!»
Уединенное место рядом с Симферополем понравилось и крымским военным. Здесь появились две танковые части, расположенные за Луговской больницей. Кроме этого, была еще часть прямо на чокурчинских скалах. Внизу, у реки, был построен подземный бункер. Каменные ступеньки для быстрого сбегания военных в подземелье сохранились до сих пор, но теперь они выглядят как «дорога в никуда» — сверху ступеньки упираются в забор нынешней автобазы, а внизу в заложенный бункер.
Район же стоянки Чокурча имеет несколько «волшебный» вид. Лес тут ярко-зеленый, густо заросший, к стоянке сверху спускаются старинные ступеньки. Внизу, около самой стоянки, была группа последователей какого-то восточного учения. Они стояли неподвижно, «превращаясь в деревья», как нам объяснил один специалист.
У входа на стоянку видна табличка со стихами:
Это место ни на что не похоже
Отнеситесь к нему с любовью, прохожий!
Не сори здесь и не жарь шашлыки
Постоял, отдохнул — убери
Пусть поляна чистотой сияет
От мирских забот душа отдыхает
Детвора, после школы
И пещеру, среди скал, охраняет.
Глубина грота до 5 м и ширина до 7 м. По существу, это лишь остаток древней, более обширной пещеры, достигавшей в прошлом, по-видимому, 15 м в длину. Передняя большая часть ее обвалилась, открыв внутреннее помещение. В известняковой скале были выдолблены изображения Солнца с лучами, мамонта и рыбы (все — размером в 50 см). В 1947 году пещера была объявлена памятником природы.
За последние десяток-полтора лет археологический памятник мирового значения, которым должен был гордиться Симферополь, превратился в обыкновенную свалку. Жители ближайших улиц годами вывозили сюда мусор, местные бомжи и алкоголики избрали жилище неандертальца местом своих сборищ. Тут жгли костры, почти полностью уничтожив древние изображения и культурный слой, а установленную когда-то металлическую решетку перед входом в грот начали растаскивать на металлолом. В 2009 году городские власти привели пещеру в порядок, но сейчас мы обнаружили, что решетку у памятника опять взломали...
Само село Луговое все больше приобретает современные черты. Еще в 60-е годы здесь появлялись первые пятиэтажки, а сейчас и новые многоэтажки.
Танковые части освободили свои места, и сейчас на месте одной из них появился новый коттеджный район, а на другой — самозахват, на котором в будущем планируется построить две новостройки — одна для репатриантов, и другая — для работников МВД.
Выше по Малому Салгиру появился новый район «Солнечная долина» и район нового самозахвата. Старинные названия улиц Лугового (если они были) не сохранились. Известно только, что нынешние их названия стали появляться только в
Так, и улицы Тепличная и Овощная упоминаются только с 1965 г. Улица Хачатряна появилась только в 1982 г. От старого ее названия — Подгорная тоже пришлось отказаться ввиду присоединения к столице Крыма. Так и улица Дальная была названа в 1974 г., а с 1965 г. это была улица Верхняя. Здесь удалось еще обнаружить и сфотографировать старинные дома села.
Если главные улицы района — Луговая и Тепличная хорошо заасфальтированы, то некоторые смежные выглядят такими, какими они были лет сто назад — без асфальта, разбитые. Здесь можно встретить дома под старинными черепичными крышами. В одном доме могут быть окна разных размеров. Старенькая бабушка выходит на улицу, чтобы набрать воды из водоразборной колонки.
Видно, что на некоторых участках заборчики раньше были низенькие, а сейчас, из-за другой обстановки в районе, хозяева были вынуждены увеличить высоту забора при помощи кирпичной кладки.
В кустах возле Малого Салгира мы обнаружили древние каменные развалины.
В районе стоянки, юго-восточнее ее, нам удалось обнаружить еще несколько пещер — полостей. Вероятно, это и есть та самая стоянка Чокурча-2, раскопанная краеведом Столбуновым.
Еще интересный факт: в пещере в 1979 г. он нашел лопаточную кость мамонта с множеством нанесенных на нее точечных изображений
Несколько лет назад еще появилась информация о том, что Чокурча — одно из мест астрономических наблюдений древних жителей. В день весеннего равноденствия луч встающего солнца попадал в точку пещерного входа. Сейчас не удалось найти информацию, подтверждающую этот факт, но, судя по карте Симферополя, этот луч должен был появляться между горами Кара-Оба и Мурун-Кир, расположенных на востоке от стоянки.
Чокурча ждет своих новых исследователей и популяризаторов...
Олег Широков, «Крымское эхо»
Комментарии
Отправить комментарий