Экскурсия по Старому городу Симферополя
От старожилов Старого города нам приходилось слышать: посмотрите, каким местом стоит Ленин к нашему району, позиция властей наглядно продемонстрирована еще полвека назад и ничего с тех пор не изменилось. Хотя это и центр Симферополя, и несостоявшийся исторический ареал, в котором живет около 50 тысяч человек.
Сейчас мэрия готовит новый экскурсионно-туристический маршрут в Симферополе — по Старому городу. Что именно будут показывать любопытствующим гражданам, не уточняется, но есть подозрение, что маршрут не в полной мере отразит реальность. Поэтому мы решили устроить собственную, альтернативную экскурсию.
Экзотика начинается уже на входе в Старый город. Вот по улице Сергеева-Ценского течет река из нечистот. Исток ее гораздо дальше, в верховьях улицы Малофонтанной, и поток проходит многие сотни метров, не пересыхая даже в самые жаркие летние дни. Здесь наша маленькая Венеция, ведь за многие годы существования зловонные ручьи так разъели асфальт, что превратили его в каналы глубиной до10–15 сантиметров, через которые прыгают местные жители. Для полноты картины не хватает только гондольеров.
Чуть дальше, на углу улицы Турецкой, чудом сохранились старинные металлические ролеты с табличками: «Абрамъ Рубинъ. 1914» и канализационный люк с надписью «Крымскiя водныя изысканiя». Почему эти раритеты до сих пор не украли — загадка. Особенно если учесть, что «охотники за металлом» — одна из самых распространенных профессий среди аборигенов, а отсутствие крышек на канализации — обычное дело (в целях безопасности возникшие таким образом дыры засыпают бытовым мусором или заваливают камнями).
Если же пройтись по Краснознаменной, можно увидеть еще одно чудо — висящие в воздухе столбы линий электропередач и телефонной связи. Интересно, что сотрудники симферопольской горэлектросети так и не смогли внятно ответить нам, каким нормам безопасности соответствует сия диковина.
А вот на улице Клары Цеткин ведется строительство нового дома — первой многоэтажки Старого города (если, конечно, не считать нескольких частных «небоскребов», перестроенных из хибар). Любопытно, каким образом будут добираться к своему элитному жилью будущие счастливые обладатели? Ведь до ближайшей остановки общественного транспорта — три квартала, дороги последний раз ремонтировали здесь еще при советской власти, а многие переулки вообще никогда не знали, что такое асфальт. Также интересно, куда будут поступать стоки этой высотки, учитывая состояние канализации в Старом городе (точнее, ее отсутствие).
Впрочем, можно увидеть и более примечательные объекты. На улице Белогорской есть дом, полностью обшитый листовым железом, и дом, полностью раскрашенный «под картины» (причем в стиле дзен-буддизма, что вдвойне необычно для района, славящегося повышенной криминогенностью). Некоторые жилища здесь выкрашены в совершенно безумные цвета (ярко-лиловый, оранжевый или ядовито-салатовый), что, вероятно, призвано отвлекать взгляд от их аварийности.
Среди этого сомнительного великолепия процветает уличная торговля. Торгуют, как здесь повелось, прямо у калиток или из окон. Вот, например, на Таврической уже много лет сидит пожилая Зарема. «И бабка моя здесь торговала, — рассказывает она. — И прабабка. А еще раньше в нашем доме была фабрика, где шили национальную крымскотатарскую одежду».
Пройдя немного дальше по дурно пахнущей в любое время года Таврической, можно увидеть самые старые постройки Симферополя. Вернее, то, что от них осталось. «В районе переулка Круглого находился караван-сарай, сооружение его относится к XIV веку, — поведал историк Виктор Резнюк. — Ничего особенного — одноэтажное строение, низкие стены из известняка и бута, но имеющие историческую ценность». Сейчас на этом месте непрезентабельный новострой и огромная свалка.
Кстати, без несанкционированных свалок Старый город не был бы самим собой. Во время экскурсии нам посчастливилось наблюдать уборку одной из них: многомесячные залежи отходов, веток и строительного мусора на улице Крымской имели такую плотность, что их разгребали с помощью экскаватора.
И вот, наконец, мы на улице Курчатова — добрались до своеобразного центра общественной жизни. Он расположен на территории бывшей спортивной площадки, оригинально украшенной по периметру разноцветными автомобильными покрышками. «Уже много лет это самое популярное место встречи в Старом городе, — говорит местный житель Михаил. — Правда, днем тут бомжи тусуются, а ночью лучше не показываться: собираются всякие темные личности, молодежь пьянствует, драки и танцы устраивают».
Сейчас мэрия готовит новый экскурсионно-туристический маршрут в Симферополе — по Старому городу. Что именно будут показывать любопытствующим гражданам, не уточняется, но есть подозрение, что маршрут не в полной мере отразит реальность. Поэтому мы решили устроить собственную, альтернативную экскурсию.
Экзотика начинается уже на входе в Старый город. Вот по улице Сергеева-Ценского течет река из нечистот. Исток ее гораздо дальше, в верховьях улицы Малофонтанной, и поток проходит многие сотни метров, не пересыхая даже в самые жаркие летние дни. Здесь наша маленькая Венеция, ведь за многие годы существования зловонные ручьи так разъели асфальт, что превратили его в каналы глубиной до
Чуть дальше, на углу улицы Турецкой, чудом сохранились старинные металлические ролеты с табличками: «Абрамъ Рубинъ. 1914» и канализационный люк с надписью «Крымскiя водныя изысканiя». Почему эти раритеты до сих пор не украли — загадка. Особенно если учесть, что «охотники за металлом» — одна из самых распространенных профессий среди аборигенов, а отсутствие крышек на канализации — обычное дело (в целях безопасности возникшие таким образом дыры засыпают бытовым мусором или заваливают камнями).
Если же пройтись по Краснознаменной, можно увидеть еще одно чудо — висящие в воздухе столбы линий электропередач и телефонной связи. Интересно, что сотрудники симферопольской горэлектросети так и не смогли внятно ответить нам, каким нормам безопасности соответствует сия диковина.
А вот на улице Клары Цеткин ведется строительство нового дома — первой многоэтажки Старого города (если, конечно, не считать нескольких частных «небоскребов», перестроенных из хибар). Любопытно, каким образом будут добираться к своему элитному жилью будущие счастливые обладатели? Ведь до ближайшей остановки общественного транспорта — три квартала, дороги последний раз ремонтировали здесь еще при советской власти, а многие переулки вообще никогда не знали, что такое асфальт. Также интересно, куда будут поступать стоки этой высотки, учитывая состояние канализации в Старом городе (точнее, ее отсутствие).
Впрочем, можно увидеть и более примечательные объекты. На улице Белогорской есть дом, полностью обшитый листовым железом, и дом, полностью раскрашенный «под картины» (причем в стиле дзен-буддизма, что вдвойне необычно для района, славящегося повышенной криминогенностью). Некоторые жилища здесь выкрашены в совершенно безумные цвета (ярко-лиловый, оранжевый или ядовито-салатовый), что, вероятно, призвано отвлекать взгляд от их аварийности.
Среди этого сомнительного великолепия процветает уличная торговля. Торгуют, как здесь повелось, прямо у калиток или из окон. Вот, например, на Таврической уже много лет сидит пожилая Зарема. «И бабка моя здесь торговала, — рассказывает она. — И прабабка. А еще раньше в нашем доме была фабрика, где шили национальную крымскотатарскую одежду».
Пройдя немного дальше по дурно пахнущей в любое время года Таврической, можно увидеть самые старые постройки Симферополя. Вернее, то, что от них осталось. «В районе переулка Круглого находился караван-сарай, сооружение его относится к XIV веку, — поведал историк Виктор Резнюк. — Ничего особенного — одноэтажное строение, низкие стены из известняка и бута, но имеющие историческую ценность». Сейчас на этом месте непрезентабельный новострой и огромная свалка.
Кстати, без несанкционированных свалок Старый город не был бы самим собой. Во время экскурсии нам посчастливилось наблюдать уборку одной из них: многомесячные залежи отходов, веток и строительного мусора на улице Крымской имели такую плотность, что их разгребали с помощью экскаватора.
И вот, наконец, мы на улице Курчатова — добрались до своеобразного центра общественной жизни. Он расположен на территории бывшей спортивной площадки, оригинально украшенной по периметру разноцветными автомобильными покрышками. «Уже много лет это самое популярное место встречи в Старом городе, — говорит местный житель Михаил. — Правда, днем тут бомжи тусуются, а ночью лучше не показываться: собираются всякие темные личности, молодежь пьянствует, драки и танцы устраивают».
Дмитрий Смирнов, «События»
Читайте также: