Новая эпоха в жизни Гурзуфа началась в 1808 году, когда он был отдан в дар губернатору Новороссийского края герцогу Арману Эммануэлю де Ришелье. Герцог начал здесь строительство двухэтажного каменного дома — и это был первый особняк европейского типа, появившийся на Южном берегу. Возле дома де Ришелье заложил парк — это был первый регулярный (то есть имеющий геометрически правильную планировку) парк в Крыму. Кроме того, считается, что именно благодаря устройству этого парка в Крым попала прежде не росшая здесь белая акация: герцог выписал саженцы из Италии.
Дом, построенный Ришелье в Гурзуфе, впоследствии часто называли домом Пушкина, в 1820 г. поэт прожил в нем три недели
Следующим владельцем гурзуфского имения, внесшим вклад в его благоустройство, стал общественный деятель, археолог (а в недалеком будущем еще и губернатор Киева) Иван Иванович Фундуклей. Он приобрел имение в
На палочках и тоненьких жердочках устроены гнезда, в самой беседке посажено хвойное деревцо, и маленькие птички выводят здесь птенцов и, пользуясь воздухом и призраком свободы, живут себе, распевая свои веселые трели, на зиму их берут в комнату, особенно если морозы довольно сильны.
Канареечная беседка в гурзуфском парке
После смерти Фундуклея в 1880 г. его наследники продали гурзуфское имение купцу и железнодорожному магнату Петру Губонину, тому самому, на средства которого была проложена в Крым железная дорога. Предприимчивый Губонин меньше чем за 10 лет превратил Гурзуф в фешенебельный курорт. В парке он построил семь гостиниц и роскошный ресторан (постройки сохранились до наших дней: гостиницы сейчас являются корпусами военного санатория, ресторан — его столовой).
В качестве названий губонинских гостиниц зачастую использовали порядковые номера. Самой большой из всех была четырехэтажная Вторая гостиница
Ресторан в гурзуфском парке
Кроме того, в парке установили пять фонтанов (два из них — «Рахиль» и «Ночь» — сохранились, «Нимфа», «Муза» и «Первый поцелуй» были разрушены).
Гурзуфский фонтан «Ночь» считается одним из красивейших фонтанов на Южном берегу Крыма и является копией работы немецкого скульптора Бергера, привезенной Губониным в 1889 г. со Всемирной выставки в Вене. Главная фигура фонтана — статуя древнегреческой богини ночи Никты, которая парит над шарообразным небесным сводом. Над головой Никта держит пылающий факел. Слева от Никты — бог любви Эрос, справа — бог сна Гипнос, внизу — атланты и кариатиды, держащие в руках больших рыб. Из открытых ртов рыб бьют 60 струй воды, пытающиеся загасить факел в руке Никты
В гостиницах имелись ванны и души с пресной и морской, теплой и холодной водой, комнаты отапливались, так что гостиницы могли работать круглый год. Все гостиницы соединялись телефонами между собой, а также с домом Губонина и домом местного врача. Что же касается ресторана, то он считался лучшим на всем российском побережье Черного моря, такого не было даже в Одессе. Около ресторана играл духовой оркестр, а по воскресеньям в большом зале устраивались танцы. Многие продукты доставляли из Ялты, Симферополя и Керчи. Различные сорта морской рыбы привозили с завода, устроенного за гурзуфской деревней. Также в меню были черноморские мелкие устрицы и крымские перепела. При ресторане устроены были булочная и пекарня, установлены аппараты по производству льда. Помимо этого, по распоряжению Губонина в Гурзуфе были построены Успенская церковь, электростанция, аптека, почта, больница, парикмахерская, магазины.
В
Татьяна Шевченко, «События»
Читайте также: