История симферопольского парка «Салгирка»

Впервые П. Паллас приехал в Крым 30 октября 1793 года. Провел зиму у К. Габлица, а в марте—июне следующего года совершил два обстоятельных путешествия по полуострову.
В декабре
Все, кто знал Палласа, отзывались о нем с большим уважением. А. Маркевич писал:
Паллас напоминает ученых-энциклопедистов древних и средних веков, а по неслыханной до него точности и положительности в исследованиях и выводах он — ученый современный, а не XVIII и начала XIX века... Никто до сих пор не превзошел Палласа в научном исследовании нашего края, подобно тому, как никто не превзошел Пушкина в художественном изображении красот его природы.
П. Паллас скончался в 1811 году. В 1824 году его имение «Каролиновка» приобрела Н. Нарышкина. Ее муж Дмитрий Васильевич Нарышкин, сын урожденной княгини А. Воронцовой, приходился внучатым братом генерал-губернатору Новороссийского края М. Воронцову. По его ходатайству 16 октября 1823 года стал Таврическим губернатором. В архивных фондах сохранился его послужной список:
В службу вступил подпрапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк в 1810 году. Был адъютантом генерал-лейтенанта Н. Раевского. В 1812 году пожалован орденом Св. Анны IV степени (март) и Св. Владимира IV степени с бантом (декабрь). За отличие в сражении в 1813 году произведен в поручики...
Уже к весне 1826 года Д. Нарышкин построил в «Каролиновке» большой дом, кухонный корпус, стилизованный под Бахчисарайский дворец, усовершенствовал сад, провел другие работы. Этот маленький дворец и сегодня — едва ли не лучшее архитектурное украшение Симферополя. При Нарышкине, а также при М. Воронцове он был великолепно меблирован, украшен светильниками, декорирован вазами, скульптурами малых форм, художественными полотнами. Ныне часть комнат реставрирована. Любознательный симферополец может убедиться: росписи стен и потолков производят сильное впечатление.

Усадьба Палласа в парке «Салгирка»
В этом доме были все видные представители науки, чиновники и путешественники. Гостил и И. Айвазовский.
После смерти Д. Нарышкина, потерявшего здоровье в войнах с Наполеоном, его имение унаследовали вдова Наталья Федоровна и трое детей — Федор, Анатолий и Сергей. А поскольку у них было еще несколько имений — во Владимирской, Тверской, Ярославской и Тамбовской губерниях, «Каролиновку» решено было продать
М. Воронцову.
Правобережная часть «Салгирки» тоже весьма интересна. Здесь была дача первого правителя области В. Каховского

Памятник на месте дачи Стевена в Симферополе.
Одноэтажная дача состояла на государственном учете, арендатором была школа УВД. Здание было разрушено в 1977 году. В 1997 году на месте дачи был установлен памятник Стевену.
Автор фото — Rumlin.
Словом, в «Салгирке» собралась целая колония выдающихся ученых.
Однако вернемся к Дмитрию Васильевичу Нарышкину. Мне посчастливилось найти один интересный документ за его подписью. 28 июля 1825 года он писал губернскому землемеру:
Преподаваемые в здании гимназии естественные науки не могут приносить существенной пользы без практического упражнения в оных.
И требовал отвести большой участок земли под ботанический сад «вплоть до Полицейской улицы» (ныне ул. К. Маркса), между «огородами протоиерея Молчанова и казенным вице-губернаторским домом».
Ботанический сад в центре города разбить тогда не удалось. Но благодаря стараниям руководства Таврического национального университета им. В. Вернадского спустя 180 лет такой сад все-таки есть в Симферополе. На месте бывших оранжерей дома Нарышкина–Воронцова появился прекрасный розарий с фонтаном — великолепное место для отдыха.

Итак, подведем краткие итоги. «Салгирка» начала свой путь развития в конце XVIII века с хутора Михайловского (назван по отчеству его тогдашнего владельца П. М. Мартыновского — чиновника Таврического областного правления), который располагался вблизи нынешнего университета, около родника. Затем, в конце века, этот земельный участок был пожалован Екатериной выдающемуся ученому-энциклопедисту П. С. Палласу, построившему здесь усадьбу, где были астрофизическая лаборатория, огромная библиотека, конюшня, сараи, людские. Вдоль юго-восточной стороны имение было обсажено дубами, платанами, елями (отдельные деревья сохранились до сих пор).
После смерти П. Палласа здесь еще многие годы жила его супруга — бывшая актриса.

Автор фото — Rumlin
Ныне территория бывшего дворцового сада обнесена красивой оградой, а перед зданием разбит розарий (площадь — около гектара), где прижились цветы едва ли не со всех концов света. Радуют глаз фонтаны, дорожки, беседки. Теперь здесь — ботанический сад ТНУ им. В. Вернадского, где высажены декоративные кустарники и деревья. Восстановлен каскад прудов.

В самом здании после реставрации размещаются Дом науки, библиотека, научный экологический центр, астрофизическая лаборатория, реставрационные мастерские, которые, к слову, заслуживают отдельного рассказа. К примеру, здесь работает завхозом художник-реставратор и резчик по дереву, скульптор, мастер декоративно-прикладного искусства В. Игнатьев. Ему бы пару толковых помощников — и большие дела можно было бы начинать...
Владимир Широков, «Крымские известия»