Как живут крымчане, отказавшиеся от материковой воды и электричества

После прекращения подачи на полуостров воды из Северо-Крымского канала и ограничения Украиной поставок электроэнергии крымчане всерьез задумались о возможности жить автономно. Мы побывали в двух современных экологических домах в Крыму, которые не зависят от общих источников энергии.

Умный дом в Крыму

«Государство должно эти технологии поощрять»


Немец Эдуард Траутман приехал в Крым из Германии в 2004 году. Он мечтал привезти сюда новейшие европейские технологии строительства энергосберегающих «умных» домов. Эдуард возвел такой дом в Сакском районе около села Михайловка и планировал организовать там масштабное производство, но новая идея не получила широкой поддержки у населения.

Немец Эдуард Траутман

— У меня четыре высших образования, — рассказывает Эдуард Траутман. — Помимо музыкального и гуманитарного образования, я еще специалист по цементным заводам и курирую многие проекты. И мне захотелось на бывшей родине организовать малое производство: завезти сюда технологии, которые, кстати, на западе уже давно не новые. Полуостров был выбран не сразу, и не случайно. Я много поездил по бывшим советским республикам: Украина, Россия, Казахстан, Узбекистан. Начал с Евпатории, но там не нашлось подходящего участка земли. Когда ехал мимо этого участка под Саками, увидел, что здесь что-то разбирают. Оказалось, что это огромная территория — бывшая автобаза, превратившаяся в свалку. Мне удалось найти собственника и взять участок земли шесть гектар в аренду на 50 лет. Здесь я хотел организовать производство по строительству экологически чистого энергосберегающего жилья с инвестициями в полтора миллиона евро. Но со временем почувствовал, что взятки превышают мои инвестиции, и я похоронил мысль о том, чтобы завезти сюда немецкое оборудование. Невозможно это делать, если на тебя давят. Но включать «обратную передачу» было уже поздно, и я тут остановился.

Двухэтажный дом площадью в 150 квадратных метров выглядит как обычный домик, если не считать установленных на крыше солнечных панелей. С виду маленький, а внутри светлый и просторный. Он построен из легкого быстровозводимого материала — пенополистирола: зимой стены теплые, а летом прохладные, поэтому не требуют установления кондиционеров, которые к тому же энергозатратные. Дом имеет автономное электроснабжение от солнечных коллекторов и ветрогенератора. Благодаря этому горячая вода и необходимое отопление полов тут круглый год, как и электроснабжение бытовых приборов. Во дворе дома большой участок земли огорожен электрическим забором — это загон для лошадей. Забор также питается от солнечной батареи. Вода поступает в дом из скважины, а канализация организована таким образом, что, проходя через три специальных фильтрационных колодца, слив выходит на участок абсолютно чистый. Хозяин дома утверждает, что с учетом нынешних проблем полуострова с энерго- и водоснабжением, этот дом предоставляет решение, как избежать всех этих проблем.

Электрозабор
Электрозабор

— Такие дома должны быть доступными для любого слоя населения, — считает собеседник. — Себестоимость такого строительства намного дешевле, в том числе и по энергосбережению. Например, ты простроил дом из ракушняка, потому что больше в Крыму не из чего строить, и обслуживаешь его 20 лет. За это время вырастет цена на газ, воду и электричество, а ты платишь все больше денег. И получится, что через 20 лет ты мог бы еще один такой дом иметь за эти коммунальные расходы. Я вообще не понимаю: столько денег, сколько население платит за электричество, не поддается никакой логике. Энергия солнца и ветра всегда бесплатна. Только в Саках по статистике 257 солнечных дней в году. Если есть такая возможность, почему ее не использовать? Зачем столько сжигать топлива, чтобы добывать электроэнергию?! Солнца и ветров здесь хватает. Крым может производить солнечную энергию, обеспечивая себя сам, да еще и на материк продавать.

По словам Траутмана, об идее экономии энергоресурсов сейчас задумываются многие санатории и пансионаты в Крыму. По этому типу были построены две гостиницы: в поселке Штормовое и Мирное. Хотя прижиться новым технологиям на нашей земле трудно — у людей психология не та. Из русского или украинца никогда не сделают европейца, и наоборот: как ботинок на два размера больше носить не получится.

— У крымчан одно видение строительства — ракушечник: у родителей была ракушка, у детей и внуков тоже будет ракушка, — сетует немец. — В Европе каждая третья крыша закрыта солнечными панелями для производства электричества или подогрева горячей воды, хотя там солнца намного меньше. Каждый месяц посмотреть мой дом приезжает порядка двухсот человек, все спрашивают и интересуются, но решаются построить немногие.

Во дворе дома Эдуарда находится единственная улица в Крыму, которая освещена с помощью солнечных фонарей уличного освещения. Когда в ближайших селах отключают свет, то здесь всегда светло. Даже в пасмурную погоду энергия аккумулируется и дает свет в течение двух недель.

Фонари с солнечными панелями

Траутман предлагал городским властям таким же способом осветить километровую дамбу у села Михайловка, разделяющую Михайловский пруд от Сакского соленого озера. На этом проезжем участке нет освещения и не оборудована пешеходная зона, из-за чего ежегодно тут случаются несколько аварий. Для фонарей на солнечных коллекторах не нужны электропровода, им не страшны никакие погодные условия, и последующих затрат они не требуют. Идея градоначальнику понравилась, но средств на это не нашли.

Сейчас возможность производства автономных домов заморозилась. Ранее материал заводился из Киева и Донецка, где Эдуард установил оборудование и начал выпуск строительных блоков по собственным чертежам. Теперь же производство под Горловкой остановилось, а материалы из Киева не завезешь. Есть еще производство в Ростове-на-Дону, но транспортные расходы через паром могут превысить себестоимость материала.

— У нас само государство должно эти технологии поощрять — какие-то легкие кредиты давать, карты финансовой поддержки, чтобы технологии двигались, — говорит Эдуард. — Люди хотят жить и работать. Но им даже жить не дают. А когда эти технологии освоились бы, то уже и поддержка не нужна. Кроме экологического строительства тут можно развернуть и другие современные технологии: мусороперерабатывающие заводы, переработку вторичного сырья, тепличное хозяйство, искусство виноделия. Но пока свободная экономическая зона в Крыму только на словах. Есть много фирм в той же Германии, которые хотели бы завезти сюда свое оборудование, но как мы их встретим?!

Соломенное счастье за миллион рублей


Автономный дом Людмилы Дунаевой в Краснолесье

В поселке Краснолесье Симферопольского района находится экологический дом, построенный по другой технологии. Здесь живет Людмила Дунаева, которая возвела сказочный домик, напоминающий жилище хоббитов из «Властелина колец». Материалы здесь простые — деревянный каркас, соломенные тюки, глина и саман. Саман — это материал, состоящий из смеси воды, соломы, глины и песка. Он при строительстве укладывается вручную, поэтому можно вылепить дом любой формы. В данном случае — округлой. Атмосфера в доме царит и правда необычная — очень уютно и спокойно. На крыше круглое окно, через которое поступает основной свет на второй этаж. Но освещение в доме также есть — за счет все тех же солнечных панелей. Они позволяют использовать холодильник, кухонные и строительные приборы, стиральную машину и компьютер. Вода для технических нужд поступает из бака-накопителя дождевой воды. А воду для питья Людмила набирает из колодца.

— За эти два года строительства я сюда вложила порядка одного миллиона рублей, — рассказывает Людмила. — Я продала свою квартиру в Энергодаре Запорожской области и на эти деньги сейчас продолжаю строительство. Еще осталось много внутренних отделочных работ. Суеты много, но я счастлива, что остановилась на этом выборе. Сейчас во время подорожания коммунальных услуг, меня эти проблемы не затрагивают, мне городского не надо, ведь у меня все свое есть. Причем автономное жилье сейчас набирает обороты. Уверена, что те, кто будет переходить из городов на землю, будут выбирать именно автономное жилье. Это более выгодно и лучше для здоровья. После жизни в промышленном городе, я реально на себе прочувствовала, как улучшилось мое здоровье и общее эмоциональное состояние. Бетонные коробки не сравнятся с деревянным и соломенным домом. Он не уступает по теплоте, но превосходит по себестоимости, энергосбережению и скорости возведения. Крыму нужно бережливо относиться к природным ресурсам и не истощать их, а использовать то, что доступно и дешево.

Анна Ветвицкая, «Русская планета»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

История происхождения названия города Симферополь

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Черноморский рапан: что это такое и как его есть (рецепт с фото)