2 апреля 2014 г.

Голландский тюльпан родом из… Феодосии

Дикие предки некогда самых дорогих европейских цветов до сих пор растут в Крыму. Но их осталось очень мало.

Тюльпаны в Крыму

Апрель — время тюльпанов: еще чуть-чуть — и на цветочных рынках их будет видимо-невидимо, самых разных. На вопрос, откуда тюльпаны, продавцы уверено ответят: мол, конечно, наши, крымские! На самом деле, большинство из них все же привозные. И это особенно обидно, ведь именно в Крыму существовал один из самых больших в Союзе питомников этих цветов. Да и вообще, настоящая родина тюльпанов — это наш полуостров.

С мыса Чауда — на турецкий берег


Все знают, что Голландия — страна тюльпанов. Но это сейчас тюльпаны там считаются одним из национальных символов, наравне с сыром и ветряными мельницами. А в средние века о таком цветке голландцы и знать не знали: тюльпаны впервые появились в Нидерландах, да и вообще в Европе, в середине XVI века. Привезли их из Турции — там в то время тюльпаны уже культивировали и разводили. Но в Турцию, в свою очередь, они попали из Крыма.

Крымские тюльпаны

— Это не легенда, а научно доказанный факт, причем доказанный не только нашими, но и зарубежными исследователями: тюльпаны попали сначала в Турцию, а потом в Европу и Голландию из Феодосии, — рассказывает Андрей Ена, доктор биологических наук, заведующий кафедрой фитодизайна и ботаники Крымского агротехнологического университета. — Там, в восточной части Феодосийского залива, на мысе Чауда, росли чрезвычайно ярко и разнообразно окрашенные, пестроцветные тюльпаны чуть ли не всех оттенков радуги. Крым в то время был под протекторатом Османской империи, видимо, турки обратили внимание на эти яркие, необычные цветы — и таким образом первые, еще дикие тюльпаны перекочевали с нашего полуострова на берег турецкий. В Турции эти дикие тюльпаны стали культивировать, выращивать как декоративные, садовые цветы, называя их «леле» или «лале». Ну, а европейцы впервые познакомились с тюльпанами в Константинополе, и оттуда они попали сначала в Австрию, в Вену, а вскоре и в другие европейские страны, в том числе в Голландию.

Три диких цветка


В Турцию из Феодосии попал тюльпан Шренка — так называется одна из разновидностей диких тюльпанов, встречающихся на Крымском полуострове. А всего в Крыму растут три вида диких тюльпанов.

Тюльпан Шренка
Тюльпан Шренка

— Тюльпан Шренка — самый крупный и яркий, самый многоцветный и, пожалуй, самый красивый, — поясняет Андрей Васильевич. — Немного меньше его по размерам тюльпан Биберштейна, он бывает только желтого цвета, цветет позднее, чем тюльпан Шренка, то есть, в середине-конце апреля. И, наконец, самый маленький и самый редкий — это тюльпан двуцветковый. Он белого цвета, а свое название получил за то, что на одном стебельке растет сразу два тюльпана (хотя мне доводилось видеть экземпляры и с тремя, и даже с пятью цветками на одном стебле).

Тюльпан Биберштейна
Тюльпан Биберштейна

Тюльпан двуцветковый
Тюльпан двуцветковый

По словам нашего собеседника, еще вплоть до конца 1950-х — начала 1960-х годов дикие тюльпаны в Крыму не были такой уж редкостью. Но после того как мечта создать в Крыму каракулеводческие совхозы была отправлена в отставку и крымские степи пошли под распашку, дикие тюльпаны стали исчезать.

— Тюльпан Шренка оказался чуть в более выгодных условиях — у него луковицы находятся на глубине около полуметра, так что не сразу под плуг попали, а более мелкие виды распашка, конечно, уничтожила сразу. Но и люди, понятно, руку приложили: на Чауде их военные (там военная зона) раньше охапками собирали; знакомые мне рассказывали, что в Керчи в детстве на велосипедах постоянно за тюльпанами ездили. Так что сейчас в Крыму найти дикие тюльпаны довольно трудно, их осталось мало. Хотя это не эндемичные растения, за пределами полуострова все три вида наших диких тюльпанов тоже встречаются, но и там они редки.

Тюльпаны в Крыму

Исчезнувший питомник?


Исчезают в Крыму не только дикие тюльпаны, но и окультуренные. В советское время село Янтарное, что недалеко от Джанкоя, в Красногвардейском районе, было известно своими цветами на весь СССР. Здесь находилось (да и сейчас находится) так называемое экспериментальное хозяйство «Мир». В 1982 году в этом хозяйстве стали выращивать тюльпаны, да в таких масштабах, чтобы всем советским людям хватило. Огромное поле площадью 120 гектаров и длиной 12 километров было сплошь покрыто тюльпанами, здесь росло около 50 сортов тюльпанов — почти 50 миллионов цветов! Интересно, что луковицы для посадки купили в Голландии, но в Крыму «урожайность» тюльпанов оказалась даже выше, видимо, климат тюльпанам понравился больше — вот что значит вернуться на родину. Однако после развала СССР посадки стали сокращаться. Как сказали нам в хозяйстве «Мир», «в прошлом году еще посадили трошечки, а в этом вообще не будем — стало совершенно невыгодно». Так что нынешнюю весну Янтарное впервые за последние 32 года встретит без тюльпанов. Возобновят ли посадки в следующем году — неизвестно.

Татьяна Шевченко, «Крымская газета»

Читайте также: