4 июля 2013 г.

Жандармы Симферополя

Одним из популярных названий России в дореволюционное время было «жандарм Европы»... И кажется, что жандармы (или, как это можно перевести с французского названием советского фильма «Человек с ружьем») существовали в России всегда. Но нет, эта политическая полиция Российской империи, корпус специального назначения в Российской императорской армии существовал в Российской империи около ста лет — до революции 1917 гг.

Жандармы

И занимались они различными делами — как военными (сюда входили инспекторская, строевая и хозяйственная части), так и «наблюдательными». Они вели политический розыск, проводили дознания и другие подобные дела и подчинялись III Отделению Его Императорского Величества канцелярии.

1 февраля 1817 года были учреждены два Жандармских дивизиона в столицах — Санкт-Петербурге и Москве, а также на всю империю около пятидесяти жандармских команд в губернских и портовых городах. Упомянем те, что были на территории нынешней Украины — они были в Киеве, Житомире, Каменец-Подольске, Екатеринославле, Полтаве, Симферополе, Харькове, Херсоне, Чернигове, Феодосии и в Одессе.

К середине XIX века в губернии уже было три команды: Симферопольская, Севастопольская и Керченская. В результате реформы Александра II в 1867 году из них в Симферополе было сделано единое Таврическое губернское жандармское управление. Но революционное движение ширилось, и потому появились Севастопольское и Керченское жандармские управления.

Расформировали эти части вовсе не большевики. 19 марта 1917 года Временным правительством было принято решение опубликовать постановление о расформировании Отдельного корпуса жандармов, включая жандармские полицейские управления железных дорог.

О деятельности жандармов в Крыму имеется достаточно мало информации. Можно упомянуть статью работы доктора исторических наук Виктора Королева и аспиранта ТНУ Игоря Пасечникова. Даже расположение жандармских отделений потребовало отдельного изучения. Интересно, что в те времена не строили для «органов безопасности» специальные здания из госбюджета, как сейчас. Жандармы в Симферополе в разное время всего лишь арендовали два здания на окраинах города.

Бывшая жандармерия в Симферополе: дом на углу Воровского и Ленина

Первое из них хорошо известно жителям крымской столицы. Это красивый особняк Славинского, «здание с башенкой», расположенное в месте соединений улиц Ленина и Воровского (бывших Лазаревской и Воронцовской). Вот что написано об этом доме в книге «Симферополь. Улицы рассказывают»:
Любопытно, что именно здесь, поблизости к фабрикам Абрикосовых, Шишманов и Эйнем, а с другой стороны — к губернаторскому дому, расположилось губернское жандармское управление... Жандармские чины находились на привилегированном положении, поэтому они верой и правдой служили „царю и отечеству“, оберегая эксплуататоров от гнева трудящихся.
Сейчас это здание, расположенное по адресу Воровского, 1 подверглось некоторой реконструкции его новых хозяев, которые ничего лучшего не придумали, как снести старинную башню и сделать на ее месте ужасный стеклопакетный новодел, ничем не напоминающий оригинал.

Рядом, через дорогу от управления, находилась еще женская гимназия Станишевской и рядом больница «Каблуковка» — будущий роддом № 1.

В начале ХХ века жандармы переехали в новый дом, расположенный в районе нынешнего Куйбышевского рынка. Мы полагали, что то старинное здание не сохранилось, но Владимир Гуркович высказал предположение, что все же оно выстояло, пройдя сквозь войны и революции.

Бывшая жандармерия в Симферополе: дом на ул. Киевская, 62

Старинная решетка
Мы совместили современные карты со старинными — и сумели определить здание. Да, действительно, это двухэтажный дом по ул. Киевской, 62, в котором сейчас располагаются магазинчики и конторы. Дом старинный и, по некоторым данным, принадлежал известному винопроизводителю Крыма Христофорову. Мы осмотрели этот дом и обнаружили на лестничной клетке красивую старинную решетку...

За кем же следили симферопольские жандармы? Их интересовали народовольцы, эсеры и прочие «не согласные с властью». Упомянем известную Софью Перовскую. Она в 1876 г. поступила в Симферополе на открытые доктором Н. Н. Бетлингом, заведующим губернской земской больницей, женские фельдшерские курсы. Материалы архивных фондов таврического губернатора и губернского жандармского управления свидетельствуют, что Софья Перовская «по прибытии в Симферополь поступила в Симферопольское богоугодное заведение фельдшерицей» и что «о наблюдении за ней сделано распоряжение».

А. Спиридович, генерал-майор жандармского корпуса, вспоминал в своих «Записках жандарма» начало своей карьеры в Крыму:
Приехав в Симферополь, я застал администрацию в волнении в виду ожидавшегося высочайшего приезда. Вскоре их величества приехали и проследовали в Ливадию... Таврическим губернатором в то время был только что назначен Владимир Федорович Трепов, брат московского. Мне это было очень приятно. Но город был еще полон воспоминаний о старом губернаторе Лазареве и его жене, при которых жизнь кипела весельем. Новый губернатор требовал дела.
В городе вели постоянный розыск и наблюдение опасных людей:
Департамент полиции в это время засыпал меня телеграммами о розыске и аресте утерянного наблюдением в Саратове террориста Мельникова, который направился в Крым, что очень беспокоило Петербург. Мне прислали знавших его в лицо филеров. Все поезда между Симферополем и Севастополем сопровождались филерами и жандармами, на почтовых же станциях были учреждены дежурства. Автомобилей тогда еще не было. Я метался между главными пунктами.
Описывал он и свою работу в главном приморском городе:
В самом Севастополе эсеровская группа с доктором Никоновым и его друзьями наблюдалась очень хорошо. Мы знали все, что делалось у них. Знали, как ездят они в один из пригородных хуторов и мастерят там на гектографе прокламации. В городе же, получая корреспонденцию, читают ее всегда перед камином: чуть подозрительный шорох — жандармы — все летит в пламя.
После революции 1917 года было издано постановление о том, что отдельный корпус жандармов упразднялся, а его чины, за исключением тех из них, которые по возрасту или по состоянию здоровья не подлежали призыву в войска, были переведены в войска. А чины жандармов, которые не могли быть переведены в войска, были уволены в отставку на общем основании. Далее, после октябрьской революции, жандармы вряд ли использовали заслуженную пенсию, да и скорее всего все «сгорели» в огне революции, так как работа в бывшей жандармерии была обычно смертным приговором для них.

Олег Широков, «Крымское эхо»

Читайте также: