Самуил Маршак в Крыму
...и Шаляпину
Через месяц от Горького пришла телеграмма: «Вы приняты в ялтинскую гимназию». Эта мужская гимназия появилась благодаря императору Александру II и по просьбе ялтинцев названа в его честь. Здание, в котором учился Маршак, сохранилось — сейчас это корпус Национального института винограда и вина «Магарач».
Читайте также: Марк Твен в Крыму посетил Александра II
Жить Самуил Маршак стал в семье жены Горького — Екатерины Пешковой, «сначала на углу Аутской и Морской, а потом на горе Дарсан, на даче художника Ярцева». «Жизнь в Ялте текла размеренно, — вспоминал Маршак. — Зимой на верандах полулежали укутанные в пледы и шали больные, а весной и осенью беспечная приезжая публика каталась на катерах и лодках, сидела за мраморными столиками на бульварах или скакала во весь опор по набережной на горячих татарских лошадях». Однако вскоре всё изменилось: в
Первый этап крымской жизни гимназиста Маршака закончился, но зато в Ялте официально появился публицист Маршак: сочинять стихи начал в раннем детстве, а опубликованы произведения Самуила Яковлевича впервые в крымском альманахе еврейской учащейся молодёжи «Песни Молодой Иудеи».
После Октябрьской революции Самуил Маршак приезжал в Крым часто: в Евпаторию, Севастополь, Ялту. Был одним из любимых гостей в «Артеке».
Читайте также: Кому из великих поэтов и писателей не понравилось в Крыму
— Мне довелось встретиться с Самуилом Яковлевичем в артековском лагере «Речной» в
То из Крыма, то из РимаЭто стихотворение, опубликованное во фронтовой газете, нам прислал отец осенью
Отступает битый враг,
Треском лжи и тучей дыма
Прикрывая каждый шаг.
Зверь ползёт к своей берлоге,
И теперь наш путь один:
Все тропинки, все дороги,
Все пути ведут в Берлин!
В Крыму Самуил Яковлевич написал и автобиографию-предисловие для сборника избранных стихов в серии «Библиотека советской поэзии». «Сейчас продолжаю работать в жанрах, в которых работал и раньше. Пишу лирические стихи, написал новые детские книги в стихах, перевожу Бернса и Блейка, работаю над новыми статьями о мастерстве, а в последнее время вернулся к драматургии — написал комедию-сказку «Умные вещи». Увы, в год выхода этого сборника, в
Знаете ли вы...
В Крыму Самуилу Маршаку довелось участвовать и в революционных событиях 1905 года. «После подавления восстания во флоте, — вспоминал поэт, — мне поручили отвезти в Феодосию двух черноморских матросов, которым удалось избежать ареста. Я был очень горд, что мне, гимназисту, дали такое ответственное поручение».
Кстати
Сын Маршака Иммануэль вспоминал: «Летом 1923 года, по совету врача, меня повезли в Евпаторию. Денег на дорогу у отца не было, и он за ночь написал «Сказку о глупом мышонке».
Наталья Пупкова, «Крымская Правда»
Читайте также: