Лазурное и винные подвалы под горой Кастель

Поход по маршруту Виноградный—Лазурное интересен редкой возможностью соединить поход лесной, горный с посещением моря. Сюда хоть и ходит маршрутка из Алушты, но людей ездит мало, и интереснее по этим местам пройти именно пешком.

Гора Кастель в Крыму

К начальной точке нашего маршрута — селу Виноградному мы можем приехать на рейсовом троллейбусе или автобусе, следующим в Ялту. Эта остановка — недалеко от Алушты, немного не доезжая более известной точки — Малого Маяка. После того, как мы выйдем из транспорта, перед нами открывается прекрасный вид: слева — гора Кастель, справа и спереди — море, море без конца и края...

С этой стороны на горе видны красноватые полосы, называемые Гемато-кая, или в переводе — «Кровавая скала». Легенда рассказывает о том, что это следы крови, пролитой здесь при взятии Кастельской крепости. «Кастель известна ее каменными обвалами, остатками древних сооружений и широкими видами», читаем в старинном путеводителе.

Тропинка начинает спускаться вниз, через лесные заросли, гора Кастель остается все время слева от нас. Здесь в лесу попадаются мелкие речушки, иногда справа и слева — виноградники. Дороги вокруг — старые грунтовки, где проедет только трактор, потому виноград и успевает хорошо вызревать здесь. В лесу встречаются мелкие животные, а иногда даже можно встретить и змею. Но не бойтесь: это обычный желтопузик — безногая ящерица, которая не только не опасна, но и полезна. К сожалению, многие пугаются этих мирных животных, а иногда и убивают их...

Гора все выше встает над нами, а море становится все ближе и ближе. Это уже начинаются горные дома поселка Лазурное. Интересно, что название «Профессорский уголок» на самом деле впервые появилось именно тут еще в XIX веке. Дело в том, что именно здесь поселились известный автор путеводителя по Крыму Сосногорова-Славич и профессор Головкинский внизу, у подножия Кастеля, а уже потом в сторону Алушты земли стали скупать и другие представители преподавательской элиты. Занимали эти дачи достаточно большие участки земли и тянулись вплоть до того места, что мы сейчас и называем «Профессорским уголком», а после революции — «Рабочим уголком»...

В 1785 г. Головкинский продал часть своих земель под Кастелью своему другу, профессору Голубеву. Так в 1879 г. под горой появляется имение «Кастель-Приморский» Александра Ефимовича Голубева, в котором он вскоре организовал производство портвейнов и мускатных вин.

Профессор геологии Головкинский писал:
Это один из самых прелестных уголков, какие случалось мне видеть, только лучшие места Италии и Швейцарии могут выдержать с ним сравнение. Тут все, что может дать счастливое сочетание в одном пейзаже голубого моря, диких скалистых гор и южной растительности.
Памятник Головкинскому
Головкинский, проживая здесь, занимался изучением гидрогеологии Крыма, для которого он сделал так много, что после его смерти благодарные жители поставили ему величественный памятник под горой Кастель. На памятнике видна надпись «Таврическое земство Николаю Алексеевичу Головкинскому, 1900».

Профессор Голубев же более интересовался производством спиртных напитков именно здесь — вокруг было много горных склонов для выращивания винограда, а рядом можно было выкопать подземные штреки для размещения бочек с вином.

Винные подвалы Голубева

Винные подвалы Голубева

Могила Сусловой
Жена профессора — Суслова Надежда Прокофьевна, тоже была хорошо известна в Алуште и ее окрестностях, но уже как доктор медицины. Она происходила из простой крестьянской семьи, отец ее был крепостным, а ее научным руководителем был известный ученый Иван Сеченов. Живя в кастельском имении, она не занималась врачебной практикой, но всегда лечила малоимущих жителей и никогда не брала платы. И даже за лекарства всегда расплачивалась сама. Надежда Прокофьевна скончалась в 1918 г. Ее могила расположена высоко на горе, под кипарисами, рядом с ней похоронен ребенок, которого она лечила — Сережа Чернов, сын местного землевладельца.

Упомянутые фамилии дают объяснения многим местным алуштинским названиям: не было понятно, откуда эти странные названия морским скалам — «Голубовские камни», «Черновские камни», а ведь явно их названия связаны с профессором Голубевым и Черновым, а их дачи были расположены прямо против этих алуштинских достопримечательностей.

Прейскурант Голубева
Директор библиотеки ТНУ Виктория Дрягина рассказывает:
Библиотека профессора Голубева теперь хранится в библиотеке ТНУ. Читая его книги, в них мы все время находим документы того времени, попавшие в книги. Это интересные исторические документы — там можно узнать, например, какие вина и кому продавал профессор...
Лестница и имение Голубева
Лестница и имение Голубева

Сохранились старинная лестница, построенная профессором Голубевым, и его дача. Здание, конечно, слегка перестроенное, живут там местные жители, но подвалы здесь огромные, прямо как для хранения вина...

Винзаводы, основанные профессором, были длительное время в упадке, несколько лет назад началось их второе рождение. Сейчас здесь выпускают коньяки и только недавно стали выпускать виноградную водку «граппу», причем во всем СНГ ее делают только здесь. В Грузии, конечно, делают известную «чачу», но технология ее другая — ее гонят из виноградных отжимок. Что же касается водок, то их делают из разных видов спиртов — картофельных, пшеничных. А вот граппа, напиток родом из Италии, делается только из спирта, получаемого перегонкой из натуральных виноградных вин.

Спиртовка
Море на ЮБК пока не очень радует отдыхающих холодной водой, поэтому некоторые из них, возвращаясь с пляжа, могут завернуть в Дегустационный зал винзавода, где согреться коньяком или граппой. Интересно, что тут на столе есть макет маленького перегонного устройства, причем действующий. Посетители, поджигая огонь в спиртовке, могут сами за несколько минут получить несколько глотков самодельного алкогольного напитка...

Головкинский был также соавтором знаменитого путеводителя Сосногоровой. В нем также можно прочитать об этой местности:
В последние годы прибрежные земледельцы проложили здесь экипажную дорогу, морские бури местами ее размывают.
Здесь Николай Алексеевич скромничает, ибо эту дорогу в первую очередь проложили именно они — профессора Головкинский и Голубев.

Море внизу — каменистое, но уже разделенное берегоукрепительной линией. В самом конце ее — так называемая «натуральная гранильня», описанная еще профессором Головкинским. Суть ее состоит в том, что «в море есть водоворот... лежат груды валунов, отшлифованные морем в необыкновенно правильные формы», как описывает путеводитель.

Несколько лет назад во многих СМИ промелькнула информация о том, что «село Лазурное умирает, жителям нечем заняться здесь». Сейчас этот красивый и уединенный уголок Крыма развивается, и, надеемся, его ждет светлое будущее. Ну а мы можем снова подняться наверх к селу Виноградному, а можем пройти по красивой «экипажной дороге», построенной двумя уважаемыми профессорами до одноименного «уголка»...

Олег Широков, «Крымское Эхо»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Черноморский рапан: что это такое и как его есть (рецепт с фото)

Симеиз — крымский гей-курорт

Софья Перовская: история казненной революционерки