
Здание, в котором располагалась гимназия, было трехэтажным. В нем имелись электричество и центральное отопление, большой актовый зал, столовая с кухней, светлые и просторные классы. Внаем его сдавал наследник члена Симферопольской думы и управы А. Шлее.
Преподавали в гимназии многие известные люди. Среди них писатель К. Тренев, краевед А. Маркевич, общественный деятель П. Новицкий и другие.
Количество обучающихся и их социальный состав отражают годовые отчеты женских гимназий губернии, содержащиеся в фондах Государственного архива в АРК. Общее число воспитанниц гимназий (Станишевской и Оливер) — 1315, по национальности они преимущественно русские, по вероисповеданию — православные, по сословиям: потомственных дворян — 28 (5,9 процента), личных дворян и чиновников — 28, детей родителей духовного звания — 6, дочерей почетных граждан и купцов — 17, мещан — 67, крестьян — 98 (в гимназии Оливер юных крестьянок было больше — 311 учениц). Словом, не только зажиточные имели сюда доступ, но и дети отнюдь не богатых родителей.
Девочки изучали закон Божий, русский язык, арифметику, географию, историю, физику, занимались чистописанием, рукоделием, гимнастикой. В число необязательных предметов гимназической программы входили французский и немецкий языки, рисование, пение, музыка и танцы, но посещать эти занятия было делом чести, и от слушателей не было отбоя, хотя за посещение необязательных предметов взималась дополнительная плата.
Владимир Широков, «Крымские известия»
Комментариев нет:
Отправить комментарий