
Многие уверены, что расположенная на Карадаге биостанция появилась здесь уже после того, как эта территория стала заповедной. На самом деле Карадаг получил статус государственного заповедника лишь в
Очень скоро стало понятно, что Вяземский был абсолютно прав и Карадаг — настоящий рай для ученых-естественников: здесь уникальные флора и фауна, удивительное разнообразие горных пород и минералов. Последние, правда, интересовали не только ученых.
В начале ХХ века на Карадаге обнаружили ценную вулканическую горную породу — пуццолану. Считалось, что ее месторождения есть только в Италии и в Крыму. Ценилась же пуццолана за то, что ее добавление к цементу делало этот материал устойчивым к воздействию морской воды, что было необходимо при строительстве портовых сооружений. В
Там построили «массив» — большущий, с трехэтажный дом, бетонный куб-коробку, открытый сверху. Предполагалось эту коробку спустить на воду, отбуксировать к месту постоянной установки и загрузить камнями, чтобы она стала на дно где нужно. Строители «массива»... обратились к пароходному обществу с просьбой стащить постройку с берега и отбуксировать. Пароходное общество запросило за работу одну тысячу рублей. Заказчикам показалось дорого, от услуг пароходного общества отказались и решили проделать все своими силами при помощи лебедок. Однако ничего из этого не вышло, оборвали лебедки, а куб сел на мель. Тогда снова обратились к пароходному обществу, но оно запросило уже десять тысяч рублей, и сделка опять не состоялась.
На этом пуццолановая эпопея закончилась, а севший на мель куб можно увидеть и сейчас — он возвышается над водой возле поселка Курортное.

Севший на мель куб в поселке Курортное — деталь так и не построенной канатной дороги — стоит здесь уже почти сто лет
Но Карадаг в покое не оставили — в
Объектом промышленной добычи служили и коктебельские камешки — карадагские агаты, халцедоны, сердолики, яшма, которые можно было найти на берегу моря близ Карадага и в Коктебеле. В конце XIX — начале XX века эти камешки использовались петергофской фабрикой: из мелких делали мозаику, из крупных — пресс-папье и пепельницы. До революции около Коктебеля существовала небольшая шлифовальная мастерская. Ее хозяин, чех Яромир Тиханек, делал бусы, булавки, брошки.
Охотились за коктебельскими камешками и дачники. Врач и писатель Сергей Елпатьевский, бывавший в Коктебеле, так описывал симптомы этой «каменной болезни»:
Сначала вновь приезжий только приглядывается к камешкам, а потом начинает копаться в песке, а потом поиски камешков переходят в спорт, в страсть, в тихое умопомешательство, принимающее характер эпидемии. А когда случится буря на море... и за ночь море набросает из своей глубины на берег целые бугры камешков, тогда коктебельцами овладевает буйное умопомешательство... Тогда начинается азарт.
В Коктебеле времен Волошина существовала своя, местная классификация камней, составленная не без участия Максимилиана Александровича. Камешки с «глазками» — точечными включениями другого минерала называли лягушками. (Кстати, есть версия, что Лягушачья бухта на Карадаге получила свое название именно потому, что раньше на ее пляже было много камешков-«лягушек».) Плотные и чаще всего зеленые камни типа гальки звались собаками. Коричневато-красные глинистые камни с черным рисунком, похожие на обломки древней керамики, назывались полинезийцами. Камни, прозрачные внутри, но «одетые» сверху в пеструю «рубашку», звали фернампиксами. Камни замысловатой формы окрестили чудаками.
Нам, современным крымчанам, из этой классификации знакомо, пожалуй, лишь одно название — куриный бог, камень с дыркой. Правда, мало кто знает, что раньше местные жители вешали такие камни на курятники, считая, будто они спасают кур от болезней. А коктебельцы начала ХХ века носили по семь (ни больше ни меньше!) «куриных богов» на счастье.

Коктебельская набережная, 1967 г.
Того коктебельского пляжа с его знаменитыми камешками, что был почти полвека назад, сегодня уже не существует. В начале
Татьяна Шевченко, «События»
Комментариев нет:
Отправить комментарий