Тузла — сирота пограничная
Ещё в начале этого века большинство услышавших о Тузле спрашивали: «А что это?». Потом, когда Россия взялась строить дамбу, о маленьком кусочке суши между Чёрным и Азовским морями узнали все. Оказалось, что он очень нужен Украине и важен для неё. На острове, несмотря на прогнозы, по которым его вот-вот смоет с лица земли, построили одноимённую заставу, наладили службу. Семь лет спустя «Тузла» осталась единственной на Украине пограничной заставой. Чтобы узнать, как обстоят дела у тамошних военных и аборигенов, я побывал на знаменитом острове.
Не в первый раз мы здесь. Едем к старым знакомым. Начальник заставы, уже не старлей, а капитан, Саша Галанюк протягивает руку, помогает перебраться с катера на причал.
— Здравствуйте, Саша, как у вас тут дела?
— Всё так же хорошо, — улыбается он.
Этого молодого офицера, пережившего здесь штормы, катастрофу и визит Президента, кажется, уже ничем не испугаешь.
Как всегда в это время года, на острове ветрено, зябко, но мы всё-таки решаем не прыгать в пограничный «уазик», а прогуляться. Соскучились. Дорогой, бодро шагая по тропинке — утоптанному влажному песку, начальник заставы рассказывает о пограничном житье: после того, как погранслужба перестала набирать на службу срочников, казарму перегородили стенами и превратили в комнаты для контрактников.
— Саш, а сколько сейчас на заставе народу служит?
— Семнадцать военных, пять гражданских.
— Ого!
— Уже ого, а была вообще беда, — говорит Саша.
Одно время попасть служить на Тузлу считалось везением, потом сюда заманивали бойцов, как могли (кому охота безвылазно торчать на острове?). Теперь снова полный комплект.
И действительно, чего не служить: зарплата нормальная, тем более что тратить её здесь не на что, за год службы засчитывается полтора. Одевают, кормят: раньше еду готовили срочники, а теперь — гражданская служащая.
— Остров размыло? — задаём вечно актуальный здесь вопрос.
— За последние годы совсем чуть-чуть, только в ширину, — отвечает Саша. — Наверное, достиг он своего идеального размера.
До начала строительства дамбы остров был шестьсот метров в ширину и шесть с половиной километров в длину. Возникшее с появлением дамбы активное течение смыло почти километр суши, по некоторым прогнозам, с такими темпами к 2004 году от острова ничего не должно было остаться. Но они не подтвердились: сегодня исполняется семь лет, как на заставе отпраздновали новоселье.
Заставские ворота открыты, возле дома офицерского состава носятся малыши: дочь Саши, полуторагодовалая Ксюша, и сын старшины заставы Николая Свержевского Назар, он на год старше Ксении Александровны. Маленькие островитяне целыми днями гоняют на свежем воздухе. Мама Назара Татьяна говорит, что ребёнок тут не болеет даже в лютые холода, а вот как попадает на континент, обязательно подхватывает заразу.
Марина и Таня живут дружно, готовят мужьям обеды, вечера проводят за книгой или перед телевизором, летом купаются, загорают. Расстраиваются жёны только из-за того, что нет возможности походить по магазинам.
Сразу вспомнилось: три года назад, когда ждали визита на Тузлу министра обороны Еханурова, жена тогдашнего начальника заставы Вовы Шаталюка Оля, подбирая к этому мероприятию наряд, горестно вопрошала: а такое «на земле» ещё модно? А ведь было время, когда женщины на заставе вообще не служили. Военные шутили: тузлинский мужской монастырь. Теперь тут четыре дамы, младшей из которых полтора года.
В целом же внешняя обстановка на заставе изменилась несущественно. Возле возведённого на сваях основного здания принялись персиковые деревья, над беседкой разросся виноград. Всё чистенько, прибрано, куры бегают (причём тоже строем). И как-то не вяжется эта идиллия с тем кошмаром, что творился здесь семь лет назад.
Когда 29 сентября 2003 года стало известно, что Россия насыпает в направлении острова дамбу и прекращать работы не собирается (КамАЗы, КрАЗы, бульдозеры работали круглосуточно, насыпая по 150 метров в день), Украина всерьёз начала готовиться к бою. Допустить, чтобы дамба достала до острова, значило отдать его России.
Через сутки, 30 октября, на Тузле уже было 500 пограничников — от генерала до рядового. Навезли оружия, поближе к острову подтянули корабли, развернули плакаты: «Историческая дружба народов не должна быть забыта! Остров Тузла является украинской территорией!».
Через два года Россия с этим согласилась. А на острове в подтверждение того, что он наш, выросла пограничная застава европейского образца. Построили её в рекордные сроки — за два месяца. По сей день «погранцы» вспоминают, как «воевали» тогда на острове: мёрзли, спали в палатках и «пахали» как проклятые. Полковники рядом с солдатами толкали увязавшую на бездорожье технику, помогали вкапывать жёлто-голубой пограничный столб. Старшина мобильной заставы Александр Каневский тренировал своих и новоприбывших бойцов и до сих пор говорит с хрипом, порвав тогда голосовые связки. Командование относится к заставе с отеческой нежностью.
— Работали тогда, сил не жалели, — улыбается в усы замначальника Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины Александр Кныр. Офицер уходит в воспоминания, рассматривая фотографии с открытия заставы, потом любовно поглаживает стену и обращается к молодым офицерам.
— Смотрите, берегите! Порядок чтобы был.
Мы интересуемся: нет ли плана убрать заставу, как это сделали на острове Змеиный?
— Застава «Тузла» никуда не денется, — чеканит Кныр.
Теперь многие посмеиваются: мол, на Тузле не служить, а только берцы стаптывать и на корабли проходящие смотреть. Да и кому нужен этот жалкий клочок суши, на котором только «лохи» растут (лох серебристый — дикая олива. — Авт.).
Ан нет, располагается этот клочок в Керченском проливе, и кто им владеет, тот здесь и главный. Контроль фарватеров, лоцманские и канальные сборы за проводку тысячи судов и преимущественное право на разработку минеральных ресурсов подводного шельфа. Очень большие деньги, между прочим.
Галанюк рассказывает: несмотря на спокойную обстановку, участок этот имеет стратегическое значение, и в случае чего подкрепление появится быстро. Катера и корабли придут через 12 минут, вертолёт — через три часа. Но пока всё мирно, главная задача — проводка морских целей. Под сотню кораблей в день. Бывают и нарушители, например, браконьеры, но за ними не гоняются. Определив, что кто-то залез за линию кордона, дежурный заставы докладывает начальнику, тот — на сушу. Пристанет корабль к берегу, а там его уже ждут правоохранители.
Бывали и курьёзные нарушители — вроде лисы, пришедшей на остров по льду, или кабана, что умудрился сюда приплыть. На свою погибель — хрюшу пристрелили и съели.
Ещё сорок лет назад на острове кипела жизнь. До потопа, случившегося, по рассказам местных, 8 марта 1970 года. Были начальная школа, Дом культуры с танцплощадкой и магазин, где один из старожилов острова Владимир Григорьевич Осипенко познакомился со своей будущей женой. Было передовое рыбохозяйство, в котором работали до пяти тысяч человек, а в путину трудились 17 бригад. Теперь на острове одна бригада и шесть аборигенов. Самые известные из них — Александр Александрович Чёрный и Василий Кириллович Почтарь.
Сан Саныч — коренной тузлинец. Тут жил его дед, отсюда уходил на фронт его отец, тут он пошёл в первый класс. Не оставил Чернов Тузлу даже во время потопа, а когда на острове построили заставу, устроился туда инспектором. Жена Сан Саныча занимается огородом, а он — рыбалкой.
Василий Кириллович, хотя ему уже и хорошо за восемьдесят, тоже ловит рыбу и возится в огороде. На Тузле большой простор для садоводческих экспериментов, почву здешнюю удобряют мелкой рыбёшкой. Выращивают и айву, и гранат, и зизифус, и даже арбузы. Маленькие такие, величиной с апельсин. Вкусные.
Ещё на острове работает бригада рыбокомбината — «сыпят» в прибрежной зоне сети. А рыбаки-любители предпочитают закидывать удочки на хвосте острова, возле дальнего пограничного поста. В хорошую погоду отсюда видно российский берег, а в хороший клёв можно поймать пятикилограммовую «колбасу с плавниками». Так местные прозвали пеленгаса.
Три года назад Тузла снова попала в эпицентр внимания. Во время урагана, когда бушевавшая в Керченском проливе стихия утопила пять судов, в море попали тысячи тонн мазута и серы. Именно остров принял на себя основной удар: там собрали большую часть песчано-мазутной смеси. Слоями — мазут, на нём — песок, снова мазут... Эмчеэсники и «погранцы» собирали эту смесь в мешки. Гибли рыбы и птицы. На острове невыносимо пахло мазутом, даже когда Керченский пролив покрылся толстой коркой льда.
Сегодня о катастрофе почти ничего не напоминает: этим и прошлым летом и местные, и приезжие купались в море, ловили и ели рыбу.
Ничто не напоминает и об украинско-российском конфликте. Разве что попасть на остров стало сложнее: надо получить разрешение в портовой дирекции и у пограничников. Кто-то даже попробовал заработать на истории семилетней давности: в Виннице запустили линию стирального порошка «Тузла», видели мы минеральную воду и даже туалетную бумагу с таким названием. В Киеве поставили мюзикл на тему тузлинских событий: о любви русского парня-экскаваторщика и прекрасной островитянки. Теперь вот и у Украины с Россией всё полюбовно.
А «Тузле» семь лет. Возраст первоклашки. Бог знает, чему научится она, но нас научила уже многому.
Два века назад на Тузлинской косе высадились казаки, составившие ядро Кубанского казачьего войска. До революции 1917 года здесь было несколько казачьих хуторов, а когда шторм 1925 года размыл тонкий перешеек между Тузлой и Таманью, рыбаки расширили водный проход и стали использовать его как канал.
В советское время по ходатайству Среднекосинского рыбозавода Тузлу передали в ведение Керченского горсовета. В 1954 году остров вместе со всем Крымом РСФСР подарила УССР, административная граница между Крымской областью и Краснодарским краем не пересматривалась, раздела акватории Азовского моря не производилось. Реально же Тузла отошла Украине в 1973 году, когда на уровне руководства Крымской области и Краснодарского края состоялось согласование «графического начертания на карте админграниц», а населённые пункты острова в административном и хозяйственном порядке отдали в подчинение Керченскому горсовету.
Застава «Тузла» Симферопольского пограничного отряда охраняет участок государственной границы протяжённостью 13 километров: от мыса Ак-Бурун до мыса Ени-Кале. Основные задачи заставы — поддержание пограничного режима и противодействие браконьерам. Служба заключается в радиолокационном наблюдении и высылке пограничных нарядов по периметру острова.
Электроэнергией заставу снабжает автономный дизельгенератор, горюче-смазочными материалами подразделение обеспечено на три месяца, продовольствием — на два.
Не в первый раз мы здесь. Едем к старым знакомым. Начальник заставы, уже не старлей, а капитан, Саша Галанюк протягивает руку, помогает перебраться с катера на причал.
— Здравствуйте, Саша, как у вас тут дела?
— Всё так же хорошо, — улыбается он.
Этого молодого офицера, пережившего здесь штормы, катастрофу и визит Президента, кажется, уже ничем не испугаешь.
Как всегда в это время года, на острове ветрено, зябко, но мы всё-таки решаем не прыгать в пограничный «уазик», а прогуляться. Соскучились. Дорогой, бодро шагая по тропинке — утоптанному влажному песку, начальник заставы рассказывает о пограничном житье: после того, как погранслужба перестала набирать на службу срочников, казарму перегородили стенами и превратили в комнаты для контрактников.
— Саш, а сколько сейчас на заставе народу служит?
— Семнадцать военных, пять гражданских.
— Ого!
— Уже ого, а была вообще беда, — говорит Саша.
Одно время попасть служить на Тузлу считалось везением, потом сюда заманивали бойцов, как могли (кому охота безвылазно торчать на острове?). Теперь снова полный комплект.
И действительно, чего не служить: зарплата нормальная, тем более что тратить её здесь не на что, за год службы засчитывается полтора. Одевают, кормят: раньше еду готовили срочники, а теперь — гражданская служащая.
— Остров размыло? — задаём вечно актуальный здесь вопрос.
— За последние годы совсем чуть-чуть, только в ширину, — отвечает Саша. — Наверное, достиг он своего идеального размера.
До начала строительства дамбы остров был шестьсот метров в ширину и шесть с половиной километров в длину. Возникшее с появлением дамбы активное течение смыло почти километр суши, по некоторым прогнозам, с такими темпами к 2004 году от острова ничего не должно было остаться. Но они не подтвердились: сегодня исполняется семь лет, как на заставе отпраздновали новоселье.
Заставские ворота открыты, возле дома офицерского состава носятся малыши: дочь Саши, полуторагодовалая Ксюша, и сын старшины заставы Николая Свержевского Назар, он на год старше Ксении Александровны. Маленькие островитяне целыми днями гоняют на свежем воздухе. Мама Назара Татьяна говорит, что ребёнок тут не болеет даже в лютые холода, а вот как попадает на континент, обязательно подхватывает заразу.
Марина и Таня живут дружно, готовят мужьям обеды, вечера проводят за книгой или перед телевизором, летом купаются, загорают. Расстраиваются жёны только из-за того, что нет возможности походить по магазинам.
Сразу вспомнилось: три года назад, когда ждали визита на Тузлу министра обороны Еханурова, жена тогдашнего начальника заставы Вовы Шаталюка Оля, подбирая к этому мероприятию наряд, горестно вопрошала: а такое «на земле» ещё модно? А ведь было время, когда женщины на заставе вообще не служили. Военные шутили: тузлинский мужской монастырь. Теперь тут четыре дамы, младшей из которых полтора года.
В целом же внешняя обстановка на заставе изменилась несущественно. Возле возведённого на сваях основного здания принялись персиковые деревья, над беседкой разросся виноград. Всё чистенько, прибрано, куры бегают (причём тоже строем). И как-то не вяжется эта идиллия с тем кошмаром, что творился здесь семь лет назад.
Когда 29 сентября 2003 года стало известно, что Россия насыпает в направлении острова дамбу и прекращать работы не собирается (КамАЗы, КрАЗы, бульдозеры работали круглосуточно, насыпая по 150 метров в день), Украина всерьёз начала готовиться к бою. Допустить, чтобы дамба достала до острова, значило отдать его России.
Через сутки, 30 октября, на Тузле уже было 500 пограничников — от генерала до рядового. Навезли оружия, поближе к острову подтянули корабли, развернули плакаты: «Историческая дружба народов не должна быть забыта! Остров Тузла является украинской территорией!».
Через два года Россия с этим согласилась. А на острове в подтверждение того, что он наш, выросла пограничная застава европейского образца. Построили её в рекордные сроки — за два месяца. По сей день «погранцы» вспоминают, как «воевали» тогда на острове: мёрзли, спали в палатках и «пахали» как проклятые. Полковники рядом с солдатами толкали увязавшую на бездорожье технику, помогали вкапывать жёлто-голубой пограничный столб. Старшина мобильной заставы Александр Каневский тренировал своих и новоприбывших бойцов и до сих пор говорит с хрипом, порвав тогда голосовые связки. Командование относится к заставе с отеческой нежностью.
— Работали тогда, сил не жалели, — улыбается в усы замначальника Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины Александр Кныр. Офицер уходит в воспоминания, рассматривая фотографии с открытия заставы, потом любовно поглаживает стену и обращается к молодым офицерам.
— Смотрите, берегите! Порядок чтобы был.
Мы интересуемся: нет ли плана убрать заставу, как это сделали на острове Змеиный?
— Застава «Тузла» никуда не денется, — чеканит Кныр.
Теперь многие посмеиваются: мол, на Тузле не служить, а только берцы стаптывать и на корабли проходящие смотреть. Да и кому нужен этот жалкий клочок суши, на котором только «лохи» растут (лох серебристый — дикая олива. — Авт.).
Ан нет, располагается этот клочок в Керченском проливе, и кто им владеет, тот здесь и главный. Контроль фарватеров, лоцманские и канальные сборы за проводку тысячи судов и преимущественное право на разработку минеральных ресурсов подводного шельфа. Очень большие деньги, между прочим.
Галанюк рассказывает: несмотря на спокойную обстановку, участок этот имеет стратегическое значение, и в случае чего подкрепление появится быстро. Катера и корабли придут через 12 минут, вертолёт — через три часа. Но пока всё мирно, главная задача — проводка морских целей. Под сотню кораблей в день. Бывают и нарушители, например, браконьеры, но за ними не гоняются. Определив, что кто-то залез за линию кордона, дежурный заставы докладывает начальнику, тот — на сушу. Пристанет корабль к берегу, а там его уже ждут правоохранители.
Бывали и курьёзные нарушители — вроде лисы, пришедшей на остров по льду, или кабана, что умудрился сюда приплыть. На свою погибель — хрюшу пристрелили и съели.
Ещё сорок лет назад на острове кипела жизнь. До потопа, случившегося, по рассказам местных, 8 марта 1970 года. Были начальная школа, Дом культуры с танцплощадкой и магазин, где один из старожилов острова Владимир Григорьевич Осипенко познакомился со своей будущей женой. Было передовое рыбохозяйство, в котором работали до пяти тысяч человек, а в путину трудились 17 бригад. Теперь на острове одна бригада и шесть аборигенов. Самые известные из них — Александр Александрович Чёрный и Василий Кириллович Почтарь.
Сан Саныч — коренной тузлинец. Тут жил его дед, отсюда уходил на фронт его отец, тут он пошёл в первый класс. Не оставил Чернов Тузлу даже во время потопа, а когда на острове построили заставу, устроился туда инспектором. Жена Сан Саныча занимается огородом, а он — рыбалкой.
Василий Кириллович, хотя ему уже и хорошо за восемьдесят, тоже ловит рыбу и возится в огороде. На Тузле большой простор для садоводческих экспериментов, почву здешнюю удобряют мелкой рыбёшкой. Выращивают и айву, и гранат, и зизифус, и даже арбузы. Маленькие такие, величиной с апельсин. Вкусные.
Ещё на острове работает бригада рыбокомбината — «сыпят» в прибрежной зоне сети. А рыбаки-любители предпочитают закидывать удочки на хвосте острова, возле дальнего пограничного поста. В хорошую погоду отсюда видно российский берег, а в хороший клёв можно поймать пятикилограммовую «колбасу с плавниками». Так местные прозвали пеленгаса.
Три года назад Тузла снова попала в эпицентр внимания. Во время урагана, когда бушевавшая в Керченском проливе стихия утопила пять судов, в море попали тысячи тонн мазута и серы. Именно остров принял на себя основной удар: там собрали большую часть песчано-мазутной смеси. Слоями — мазут, на нём — песок, снова мазут... Эмчеэсники и «погранцы» собирали эту смесь в мешки. Гибли рыбы и птицы. На острове невыносимо пахло мазутом, даже когда Керченский пролив покрылся толстой коркой льда.
Сегодня о катастрофе почти ничего не напоминает: этим и прошлым летом и местные, и приезжие купались в море, ловили и ели рыбу.
Ничто не напоминает и об украинско-российском конфликте. Разве что попасть на остров стало сложнее: надо получить разрешение в портовой дирекции и у пограничников. Кто-то даже попробовал заработать на истории семилетней давности: в Виннице запустили линию стирального порошка «Тузла», видели мы минеральную воду и даже туалетную бумагу с таким названием. В Киеве поставили мюзикл на тему тузлинских событий: о любви русского парня-экскаваторщика и прекрасной островитянки. Теперь вот и у Украины с Россией всё полюбовно.
А «Тузле» семь лет. Возраст первоклашки. Бог знает, чему научится она, но нас научила уже многому.
В тему
Два века назад на Тузлинской косе высадились казаки, составившие ядро Кубанского казачьего войска. До революции 1917 года здесь было несколько казачьих хуторов, а когда шторм 1925 года размыл тонкий перешеек между Тузлой и Таманью, рыбаки расширили водный проход и стали использовать его как канал.
В советское время по ходатайству Среднекосинского рыбозавода Тузлу передали в ведение Керченского горсовета. В 1954 году остров вместе со всем Крымом РСФСР подарила УССР, административная граница между Крымской областью и Краснодарским краем не пересматривалась, раздела акватории Азовского моря не производилось. Реально же Тузла отошла Украине в 1973 году, когда на уровне руководства Крымской области и Краснодарского края состоялось согласование «графического начертания на карте админграниц», а населённые пункты острова в административном и хозяйственном порядке отдали в подчинение Керченскому горсовету.
Справка
Застава «Тузла» Симферопольского пограничного отряда охраняет участок государственной границы протяжённостью 13 километров: от мыса Ак-Бурун до мыса Ени-Кале. Основные задачи заставы — поддержание пограничного режима и противодействие браконьерам. Служба заключается в радиолокационном наблюдении и высылке пограничных нарядов по периметру острова.
Электроэнергией заставу снабжает автономный дизельгенератор, горюче-смазочными материалами подразделение обеспечено на три месяца, продовольствием — на два.
Валентина Воробьева, «Крымская Правда»
Читайте также: