2 октября 2010 г.

Ялтинский лук растет только в радиусе 30 километров от Ялты

Село Запрудное в Крыму снабжает ялтинским луком звезд эстрады и политиков.

Красный сладкий ялтинский лук

— Он растет в радиусе тридцати километров от Ялты и больше нигде, — говорит Нина Пшеничная. — Тот, что вы видите на других рынках, степной. Он суховат и отличается по свойствам. Несколько лет тому назад к нам приезжали ученые из киевского института, брали анализы почвы, исследовали местность. Так вот, на свойства лука влияет особая вулканическая почва и родниковая вода, которой мы его поливаем. Именно поэтому в нашем продукте есть все минералы, вся таблица Менделеева.

В Запрудном особый климат. Небольшой поселочек расположен над трассой. Чистейший воздух, которым невозможно надышаться, рядом лес и прекрасный вид на Черное море. На каждой калитке, почти на каждых воротах объявления «Продам лук. Оптом». Цена кусачая. За 20 гривен. Это почти в три раза дороже обыкновенного.

Красный сладкий ялтинский лук
— У нас ведь самый экологически чистый поселок на всем ЮБК, — ведет меня по своему огороду Нина Сергеевна. — Почва особая. Мы называем ее «шиферная». Видите камушки? За счет них земля нагревается и держит тепло.

Проращивают лук сначала в парниках. Происходит это в конце января — начале февраля. За тысячу семян приходится платить не менее сотни гривен. Затем высаживают в грунт. Прикапывают только корешки. Глубоко не закапывают, иначе он не будет таким плоским, как мы привыкли.

— Говорят, вы его марганцовкой красите? — спрашиваю я.

— Какая марганцовка?! — удивленно-возмущенно возражает крымчанка. — Чтобы рассада не болела, замачиваем семена. Но так ведь наука советует. А вообще, попробуйте сами покрасить луковицу. Представляете, сколько марганцовки надо?

Кстати, старожилы отмечают, что раньше ялтинский лук был более нежного цвета, почти розовый. Да и слезу нынешний потомок порой все-таки выжимает из человека. Оказывается, в округе не должно расти простого лука, репчатого. Иначе произойдет переопыление — и сладкому вкусу конец.

Каждый день приходится местным агрономам рвать сорняки, тщательно поливать грядки.

— Он очень любит воду, — делится секретом Нина Сергеевна. — И в то же время весьма прихотливый и болезненный. Поэтому утро в нашей семье начинается с обхода. Надо сбить мучнистую росу.

— Этим летом была сильная жара. Как он ее перенес?

— Тепло он любит, но не такое. Начала ботва гореть. Потому пришлось собрать его раньше. Не в августе, как обычно, а в июле.

Каждую луковицу приходится аккуратно вынимать из земли и потом вязать в пучки. Продукт нежный и очень боится ударов. А для того, чтоб он не гнил и не мялся, его подвешивают на специальные крюки в тенистом помещении.

— Как-то была такая засуха, что он вырос деформированным, — вспоминает Нина Сергеевна. — Как рос среди камушков, так и вырос треугольным, квадратным. Но потом повисел и стал нормальным.

Раньше местный совхоз славился виноградом и табаком. Последний вырастал в человеческий рост. Сейчас люди работают в основном сами на себя. Посадят тысяч двадцать луковиц и лелеют урожай. Садят еще и помидоры, клубнику. Она тоже пользуется большим спросом.

— Я знаю, что Алла Пугачева несколько лет тому назад, когда приезжала в Крым, не брала никаких сувениров, а только лук наш купила для себя, — говорит собеседница. — Приходили за ним Жигунов, Меладзе.

Члены правительства покупают наши экологически чистые продукты для себя.

— Сами, что ли, приходят?

— Нет, конечно. Но как-то раз обратился ко мне солидный мужчина: «Выберите красивые. Это для Леонида Даниловича» (Кучмы). А вообще, я люблю землю. Дед шутит: «Пора наручники надевать!» А я не могу. Всегда работала, ни дня не сидела.

Весь свой урожай жители села стараются продать оптом. Чтобы успеть к зиме подготовиться. А потому за свежим луком надо приезжать до холодов.

Рустам Корсовецкий, «Комсомольская Правда»

Видео



Читайте также: