Кокасан: вчера и сегодня

Оспорить утверждение «Крым — край туристский» не берусь. Но только как-то размылось понятие пешеходного туризма. Нынче гости полуострова больше предпочитают комфорт пансионатов и лежаки на пляжах. В горы идут в основном фанаты рюкзака и ночных костров, а организованные туры по горно-лесной части Крыма пока не пользуются спросом...

Туристическая стоянка Кокасан

Именно об этом думалось мне в тени дубов на самом известном некогда туристском привале. Вообще-то Кокасанов два — Нижний, где стоянка и памятник, и Верхний — с партизанской могилой. Через пару километров по дороге к югу находится сам перевал Кокасан-Богаз. Через него проходили в советское время всесоюзные пешеходные маршруты № 25 «Крымский горный» и № 128 «По Восточному Крыму», а по шоссе Белогорск—Приветное проходил маршрут выходного дня. Туристскими тропами через леса и горы прошли тысячи, а может, сотни тысяч людей.

У костра на этой самой стоянке Нижний Кокасан они ели «Завтрак туриста», пили чай из целебных трав, собранных по дороге; под гитару пели песни и влюблялись. Звёзды светили им, а мечты и ночная прохлада высокогорья не давали уснуть...

Нижний Кокасан

Видеть бывшие стоянки маршрутов, по которым ходил в детстве и юности, — печально. Белогорский лесхоз пытается благоустроить стоянку, но дальше восстановленных столов и туалета дело не пошло. А в советское время тут были палаточный лагерь на 132 места, навес над столами, постоянные кухни-очаги, умывальники. Исчезла индустрия недорогого пешеходного туризма, державшаяся на профсоюзных путёвках, без работы остались сотни экскурсоводов и проводников, персонал турстоянок. Всё это хозяйство стало ничейным и было быстро разграблено. Походы по горам и лесам центральной части Главной гряды — теперь удел небольших групп туристов, часто самодеятельных, без квалифицированных проводников. Лесхозы в последнее время постарались упорядочить посещение стоянок, но ограничились объявлением: «пользование кострищем — 2 грн, место для палатки — 5 грн в сутки с человека, стоянка транспорта — 1 грн в час». У странников, как правило, денег с собой немного, и останавливаться на платных стоянках типа Нижнего Кокасана им не по карману, они устраиваются на ночлег в лесу, прячась от лесников.

Группа студентов из Днепропетровска на велосипедах исколесила не одну сотню километров крымской земли.

И вот решила проехать из Белогорска к морю. На Кокасане останавливаться не стали, хотя и устали: «Мы что, лохи, чтоб платить? Да и кому? Сейчас по дороге воды наберём, в балку съедем — и до рассвета не кантовать. А с первыми лучами спустимся к морю».

С завистью посмотрел на их велосипеды, ведь мне ещё почти пятнадцать километров до Приветного идти, благо что вниз. Но жара...

Прошёл только до «Подковки», потом подъехал на попутке. Это место известно в истории партизанской борьбы. И в гражданскую, и в Великую Отечественную здесь партизаны выставляли засады, и летели вражеские обозы вот в эту пропасть. Вообще же в этом районе вёл бои Ичкинский (от бывшего названия посёлка Советского) партизанский отряд, командиром которого был Михаил Иванович Чуб. Прибыв в эти места 30 октября 1941 года, уже 3 ноября отряд провёл первый бой. Перед Нижним Кокасаном установлен памятный знак в честь этого боя.

Памятник возле Кокасана

Ичкинский отряд в 1941-1942 годах контролировал дорогу Белогорск—Приветное, отряды созданного позже второго соединения занимали территорию протяжённостью от села Грушевки до Симферополя. Увы, много партизан погибло, и памятников на братских могилах в районе Кокасана несколько. Суровыми зимами 1942-го и 1943-го люди умирали от голода и холода. Некоторые их них похоронены и на Нижнем Кокасане. Однако партизаны не просто выживали, но и героически сражались, проводили военные операции и совершали диверсии на военных объектах противника, выпускали газеты и листовки, оповещали население о событиях на фронте, освобождали военнопленных из концлагерей, спасали земляков от угона в Германию. Два с половиной года, начиная с 3 ноября 1941 года и до освобождения полуострова, в районе Кокасана шла партизанская война.

До сих пор в июне на стоянку Нижний Кокасан приезжают дети и внуки партизан. Из бывших партизан уже почти некому ездить. Время неумолимо.

И всё же помнят пока войну в народе и в день партизанской славы привозят сюда детей из Заветненской школы Советского района. Оглашается тогда стоянка голосами и звуками музыки и живёт так весь длинный июньский день. Потом опять безмолвие, и ветер качает верхушки дубов. Редкие туристы отдыхают на полянке и уходят дальше, не заплатив ничего никому. Да и зачем, в лесу — законы лесные, требующие не валюты, а бережного отношения и любви к природе.

Сергей Ткаченко, «Крымская Правда»

Ссылки по теме:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

День рождения Леонида Кучмы в Крыму обошелся в $4 миллиона

Константин Паустовский в Крыму