Бугаз
Удивительная прозрачность воды в Бугазе обусловлена «выдвижением» Меганома вместе с бухтой в море и отсутствием канализационных стоков: тут совсем нет «цивилизации», если не считать частных домиков-пансионатов да строения старой радиорубки на горе. И ведь главное тут — море. Там, в прозрачной глубине, такие пейзажи! Серебрятся стайки мелюзги, снуют у подводных камней неутомимые рыбы-собачки, а из-за тенистой стороны выползает цыганчонок-краб. В общем, маска и ласты здесь не лишние. Особенно много тут рапан, пасущихся на мелководье бухты. Бывало, их собирали мешками — на глубине до двух метров. «То ли сезон был подходящий, то ли у какого-нибудь ловца сетка порвалась у берега, но в таком количестве и на такой глубине в других местах встречать этих моллюсков не приходилось», — рассказывает один из отдыхающих, Валерий.
А гостей Бугаза уже почти и нет. Пляж, всего несколько недель назад забитый до неизбежного наступания кому-то на что-то, пуст. Лишь в западной части пожилой господин неумело ловит кефаль. Да почти в центре — две молодые парочки с детьми. Всё, молодежь ринулась в ещё тёплое море, а мы пойдём рыбалку посмотрим.
— Первый раз рыбу тут ловлю, — признаётся Владимир Иванович. — Сам-то я москвич, на подмосковных озёрах бываю часто, а вот на море...
И тянет удочку, быстро вращая катушку. А в глубине уже попалась на крючок полуметровая кефаль. И вот, ударив пару раз хвостом по штилевой ряби моря, лобанчик виснет на леске. Раз — и в руках рыболова из Москвы. Прощай, море! И, наверное, жизнь.
Валерий Иванович оказался отставным военным. Немного отойдя от азарта борьбы с первой добычей, рассказал, что в советские времена в соседней бухте находилась очень секретная военная часть — филиал московского института, разрабатывавшего системы акустического слежения за подлодками. А светящиеся шары над морем редкие свидетели однозначно трактовали как испытание нового оружия. «Тогда даже нас, военных из других родов войск, сюда не пускали, — говорит отставник. — Я побывал на Меганоме впервые только несколько лет назад». Валерий Иванович останавливался почти во всех бухтах пустынного полуострова, а вот на Бугазе — впервые. «Но не последний раз, точно: тут есть столб, на нём кто-то написал: Кто раз приехал на Бугаз — потом и родину продаст — это очень правильно», — улыбается подполковник в отставке. А тут — снова поклёвка! Не до разговоров.
Что ж, пройдёмся пляжем, оглядимся. Можно посмотреть на море — оно прямо перед нами, можно посмотреть на Меганом — это вправо, можно влево — на мыс Толстый (более старое название Мердвен-Катмер). Можно туда же сходить или съездить, если есть на чём. Подъём на Меганом более затяжной, до места, где столбы ЛЭП ветроэлектростанции подходят к дороге. Это сейчас основная технологическая достопримечательность Меганома. Судакская ВЭС считается участком госпредприятия «Донузлавская ВЭС» и имеет полсотни агрегатов мощностью по сто киловатт каждый. Ветрогенераторы введены в эксплуатацию в 2001 году. Предполагалось обеспечить электроэнергией Судак. Сейчас валяющиеся на земле стеклопластиковые лопасти оптимизма не вселяют. По слухам, то, что пока вращается, снабжает часть Солнечной Долины.
Главные достопримечательности Меганома — призраки, летающие тарелки, места силы, нудисты и индуисты со своими местами молитв. В полупустыне Меганома можно встретить байкеров, уфологов и особенно часто — искателей просветления, о чём свидетельствуют культовые сооружения, возводимые из подручных материалов. Рекомендую к каменным алтарям, буддистским ступам и вере относиться с уважением, как и к легендам этого места Юго-Восточного Крыма. Легенды Меганома одна другой краше. Тут тебе и меганомский мальчик (видимо, друг старосельского), который выходит по ночам и заманивает туристов в бушующую пучину.
И корабль-призрак, который мерещится в мареве заката хлебнувшим местного вина туристам.
И таинственные кольца, которые можно разглядеть с высоты птичьего полёта. И военная база, на которой, по одной из легенд, испытывали ядерную бомбу, а по другой — изучали остатки упавшего НЛО. Уфологи утверждают, что Меганом представляет собой магнитную аномалию, притягивающую посланцев с далёких планет. Уж не знаю, что там с пришельцами, но йоги, эзотерики, шиваисты и прочие мистики водятся на Меганоме в изобилии.
После Меганома экскурсия на мыс Толстый покажется не особо интересной: мимо бывшей радиорубки на холме — по тропе наверх. Справа — остатки древних каменоломен, слева — карьерчик по добыче плитняка. На оконечности мыса — руины домика, связанного с советскими закрытыми исследованиями (может, и НЛО, но всё прозаичнее — легко угадывается измерительный пункт какого-то полигона). На северо-востоке видны окрестности Солнечной Долины, Лисья бухта и Карадаг. Его как раз и узнал наш водитель Саша: «Во! Карадаг — я там был!»
А можно никуда не идти. Просто сидеть на обезлюдевшем пляже, время от времени окунаться в штиль не то летнего, не то осеннего — пограничного! — моря. Нырять с маской, дразнить крабов и вытаскивать отборных рапан.
Эх, шашлычка бы из рапанчика да под винцо! Но — сворачиваются торговые палатки, осталась лишь одна. Виктор и Света тут всё лето торговали, говорят, сезон был не хуже прошлогоднего. Но люди как-то разом уехали из бухты. Вот и свернулись торговцы, да и они, жители Переваловки, уезжают не сегодня-завтра. Потому со спокойной душой делают скидку на всю нехитрую продукцию — пиво, воды, орешки. Чего всё тащить назад, берите! Сезон кончился. До следующего лета, Бугаз!
Точно, до следующего года бухта замирает, цепенеет ранними заморозками, жухлая трава гнётся под первыми штормовыми шквалами с моря. Безлюдье нарушается редкими посетителями — то ли заняться медитацией, то ли чем поживиться на развалах дач. До свидания, Бугаз!
Лишь Саша, ведя машину вдоль Меганома, то и дело смотрит в зеркало заднего вида и мрачно вздыхает. Там, вдали, за багажником и за поворотами ухабистой дороги остались самое чистое море и самая прозрачная вода, виданные им когда-либо.Сергей Ткаченко, «Крымская Правда»