Солнечная долина
Среди серых будней носишься, как угорелый или угорелая, преодолевая расстояния, собственное и чьё-либо нежелание и инертность, пытаясь работать, решать домашние проблемы.
И вот как награда, как глоток свежего воздуха - выходной день. Вслушайтесь и с умилением произнесите: «Выходной». Услышали? В лексическом отношении слово родственно «выходу». Всё понятно: надо куда-то пойти, а может быть, лучше поехать?
Предлагаю махнуть в Солнечную Долину. Почему туда? Во-первых, это место не даром носит такое «тёплое» название. Действительно, здесь самое большое количество солнечных дней в году. Во-вторых, есть возможность прикоснуться к истории Крыма. Ещё - полюбоваться горными пейзажами. А самое главное - дегустировать знаменитые крымские вина, такие, как «Чёрный доктор» или «Чёрный полковник». Эти эксклюзивные вина изготавливают из реликтовых сортов винограда, который выращивали ещё греки и генуэзцы. Ну что, уговорила? Тогда едем!
Дорога не кажется утомительной, потому что оказываемся во власти крымской природы и памятных мест, которые напомнят о каких-то интересных или значимых событиях. За окнами мелькнуло село Лозовое, где на даче своего дяди А. Э. Кесслера гимназист Ферсман проводил каникулы. Теперь на карте значится урочище Кеслерский лес (почему-то с одним «с»). Вскоре наш взгляд зацепился за указатели на Красную пещеру, а потом на Мраморную и пещеру Эмине-Баир-Хосар.
Ещё на подъезде к Ангарскому перевалу пейзаж становится разнообразнее и живописнее. «На сцене» появляются горы. Как прав был Владимир Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы…». Минуем Ангарский перевал, и из-за поворота внезапно показывается Кутузовский фонтан. Так называется место, на котором никогда не было фонтана, но Кутузов был. По преданию, в этом месте подполковника Кутузова тяжело ранило в сражении с турками. Герой благодаря целебному источнику вылечился.
С какой стороны ни подъезжаете к Солнечной Долине, ещё издали вас встретит гора Порсук-Кая - громадная скала, возвышающаяся над шоссе. Своими стремительными обрывами она выделяется среди ландшафта. Особое внимание привлекает похожий на клык высоченный утёс, отделившийся от скальной стены. Порсук-Кая - биогерм, коралловый риф, выросший на дне древнего моря.
Вход в долину охраняет хребет Эльтиген с тремя зубцами-башнями, за ними вдали виднеется гора Эчки-Даг. Самая высокая башня имеет вверху эффектное сквозное отверстие и поэтому называется Деликлы-Кая («дырявая скала»).
Вот мы уже проезжаем село, которое носит имя Солнечная Долина. Близ бухты Чалка (восточнее села) археологи раскопали поселение эпохи бронзы, которому три с лишним тысячи лет. Из древних строений сохранилась только церковь Ильи Пророка, которая построена ещё в X-XI веках.
Известный немецкий учёный Пётр Паллас бывал в этих местах неоднократно. Академик писал, что в окрестностях села Козы (так называлось раньше село Солнечная Долина) на каждом шагу встречались руины укреплений, храмов, надгробных сооружений разных эпох. Он в своих работах указывал, что Козская долина - один из древнейших районов крымского виноградарства, начало которому, как предполагал учёный, положено ещё до нашей эры. Академик восхищался мастерством местных виноградарей (лучших в Крыму, по его мнению), крепким и сладким соком здешнего винограда. Поэтому в декабре 1802 года указом царя Александра I открываются два училища виноградарства и виноделия - Судакское и Кизлярское. Устройство Судакского училища поручено академику Петру Семёновичу Палласу, а один из участков училища виноградарства находился в деревне Козы. Сегодня эти земли принадлежат ОАО «Солнечная Долина». Вот показалось село Богатовка, бывшее поселение Токлук, позже его называли Архадерессе, в переводе с татарского - «спина оврагов». История этого села связана с именем князя Голицына. Князь изучал возможность расширения посадок шампанских сортов и обратил внимание на местность Архадерессе. Его внимание привлекло то, что в почвах оказался кремень. А, как отмечал Лев Сергеевич, это верный показатель пригодности земель для получения изящных шампанских виноматериалов. Но средств на развитие этих земель не хватило (ведь уже был приобретён Новый Свет), поэтому, продав заочно в 1888 году 240 десятин имения Архадерессе сыну последнего канцлера России - А. М. Горчакову, он получил право управлять им.
С этого момента и начинается история Солнечной Долины. Л. С. Голицын не только более чем на ста гектарах посадил образцовые виноградники с ветрозащитными линиями, но и построил уникальные винные подвалы, которые ещё ни разу не реконструировались и до сих пор верой и правдой служат виноделам. Благодарные современники поставили памятник известному виноделу прямо на территории винзавода «Архадерессе».
Именно с этого памятника Голицыну и началась наша экскурсия. Солнечная Долина - одна из немногих ошибок Голицына. Если можно так сказать, удачная ошибка. Виноград, выращенный в этой местности, оказался более востребованным не для шампанского, а для других вин, но каких!
Посещение старейших подвалов произвело неизгладимое впечатление. Во-первых, запах. Извините. Оказывается, у виноделов, энологов, это слово имеет только отрицательное значение. По их мнению, пахнуть могут только «больные» вина. А вот «здоровые» вина обладают ароматом (чаще молодые), а для зрелых больше подойдёт словосочетание «имеют букет». И всё же в подвале с вином присутствовал насыщенный тягучий запах вина и пахло… временем, годами и столетиями. Именно здесь я впервые явно ощутила, что время имеет запах, это не запах чердачной пыли или затхлости, не запах тлена, запах был благородным и приятным.
Подвалы и подробный рассказ об истории и технологии изготовления вин настолько заинтересовали всех присутствовавших, что хотелось всё больше и больше знать и об отношениях Голицына и Горчакова, и о том, как можно в домашних условиях создать свою энотеку, как долго может храниться вино, сколько стоит тара и где закупается. Мы бы ещё долго мучили вопросами экскурсовода, если бы не пришло время дегустации вин.
Скажу честно, я не такая уж любительница «горячительных напитков», но вина «Солнечной Долины», начиная с полусладких, люблю. В каждом из них своя прелесть: в десертном белом вине «Солнечная Долина» еле уловимо присутствует вкус и аромат дыни и персика, а аромат кагора Солнечной Долины переливается то лёгкими тонами чернослива, то, вам покажется невероятным, что-то близкое к вкусу шоколада, «Чёрный доктор» удивляет бархатистостью и цельностью вкуса.
Своими замечательными качествами здешние вина обязаны и тому, что в их состав входят аборигенные сорта винограда, издавна выращиваемые в Козской долине: эким-кара, джеват-кара, кефессия, крона, сары пандас и другие.
Каждый приехавший в Солнечную Долину найдёт для себя по вкусу вино. Пейте вино - и будьте здоровы. Ведь хорошее вино даёт заряд энергии и бодрости, улучшает настроение, но помните слова великого Авиценны:
Вино - наш друг,
но в нём живёт коварство:
Пьёшь много - яд,
немного пьёшь - лекарство.
И вот как награда, как глоток свежего воздуха - выходной день. Вслушайтесь и с умилением произнесите: «Выходной». Услышали? В лексическом отношении слово родственно «выходу». Всё понятно: надо куда-то пойти, а может быть, лучше поехать?
Предлагаю махнуть в Солнечную Долину. Почему туда? Во-первых, это место не даром носит такое «тёплое» название. Действительно, здесь самое большое количество солнечных дней в году. Во-вторых, есть возможность прикоснуться к истории Крыма. Ещё - полюбоваться горными пейзажами. А самое главное - дегустировать знаменитые крымские вина, такие, как «Чёрный доктор» или «Чёрный полковник». Эти эксклюзивные вина изготавливают из реликтовых сортов винограда, который выращивали ещё греки и генуэзцы. Ну что, уговорила? Тогда едем!
Дорога не кажется утомительной, потому что оказываемся во власти крымской природы и памятных мест, которые напомнят о каких-то интересных или значимых событиях. За окнами мелькнуло село Лозовое, где на даче своего дяди А. Э. Кесслера гимназист Ферсман проводил каникулы. Теперь на карте значится урочище Кеслерский лес (почему-то с одним «с»). Вскоре наш взгляд зацепился за указатели на Красную пещеру, а потом на Мраморную и пещеру Эмине-Баир-Хосар.
Ещё на подъезде к Ангарскому перевалу пейзаж становится разнообразнее и живописнее. «На сцене» появляются горы. Как прав был Владимир Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы…». Минуем Ангарский перевал, и из-за поворота внезапно показывается Кутузовский фонтан. Так называется место, на котором никогда не было фонтана, но Кутузов был. По преданию, в этом месте подполковника Кутузова тяжело ранило в сражении с турками. Герой благодаря целебному источнику вылечился.
С какой стороны ни подъезжаете к Солнечной Долине, ещё издали вас встретит гора Порсук-Кая - громадная скала, возвышающаяся над шоссе. Своими стремительными обрывами она выделяется среди ландшафта. Особое внимание привлекает похожий на клык высоченный утёс, отделившийся от скальной стены. Порсук-Кая - биогерм, коралловый риф, выросший на дне древнего моря.
Вход в долину охраняет хребет Эльтиген с тремя зубцами-башнями, за ними вдали виднеется гора Эчки-Даг. Самая высокая башня имеет вверху эффектное сквозное отверстие и поэтому называется Деликлы-Кая («дырявая скала»).
Вот мы уже проезжаем село, которое носит имя Солнечная Долина. Близ бухты Чалка (восточнее села) археологи раскопали поселение эпохи бронзы, которому три с лишним тысячи лет. Из древних строений сохранилась только церковь Ильи Пророка, которая построена ещё в X-XI веках.
Известный немецкий учёный Пётр Паллас бывал в этих местах неоднократно. Академик писал, что в окрестностях села Козы (так называлось раньше село Солнечная Долина) на каждом шагу встречались руины укреплений, храмов, надгробных сооружений разных эпох. Он в своих работах указывал, что Козская долина - один из древнейших районов крымского виноградарства, начало которому, как предполагал учёный, положено ещё до нашей эры. Академик восхищался мастерством местных виноградарей (лучших в Крыму, по его мнению), крепким и сладким соком здешнего винограда. Поэтому в декабре 1802 года указом царя Александра I открываются два училища виноградарства и виноделия - Судакское и Кизлярское. Устройство Судакского училища поручено академику Петру Семёновичу Палласу, а один из участков училища виноградарства находился в деревне Козы. Сегодня эти земли принадлежат ОАО «Солнечная Долина». Вот показалось село Богатовка, бывшее поселение Токлук, позже его называли Архадерессе, в переводе с татарского - «спина оврагов». История этого села связана с именем князя Голицына. Князь изучал возможность расширения посадок шампанских сортов и обратил внимание на местность Архадерессе. Его внимание привлекло то, что в почвах оказался кремень. А, как отмечал Лев Сергеевич, это верный показатель пригодности земель для получения изящных шампанских виноматериалов. Но средств на развитие этих земель не хватило (ведь уже был приобретён Новый Свет), поэтому, продав заочно в 1888 году 240 десятин имения Архадерессе сыну последнего канцлера России - А. М. Горчакову, он получил право управлять им.
С этого момента и начинается история Солнечной Долины. Л. С. Голицын не только более чем на ста гектарах посадил образцовые виноградники с ветрозащитными линиями, но и построил уникальные винные подвалы, которые ещё ни разу не реконструировались и до сих пор верой и правдой служат виноделам. Благодарные современники поставили памятник известному виноделу прямо на территории винзавода «Архадерессе».
Именно с этого памятника Голицыну и началась наша экскурсия. Солнечная Долина - одна из немногих ошибок Голицына. Если можно так сказать, удачная ошибка. Виноград, выращенный в этой местности, оказался более востребованным не для шампанского, а для других вин, но каких!
Посещение старейших подвалов произвело неизгладимое впечатление. Во-первых, запах. Извините. Оказывается, у виноделов, энологов, это слово имеет только отрицательное значение. По их мнению, пахнуть могут только «больные» вина. А вот «здоровые» вина обладают ароматом (чаще молодые), а для зрелых больше подойдёт словосочетание «имеют букет». И всё же в подвале с вином присутствовал насыщенный тягучий запах вина и пахло… временем, годами и столетиями. Именно здесь я впервые явно ощутила, что время имеет запах, это не запах чердачной пыли или затхлости, не запах тлена, запах был благородным и приятным.
Подвалы и подробный рассказ об истории и технологии изготовления вин настолько заинтересовали всех присутствовавших, что хотелось всё больше и больше знать и об отношениях Голицына и Горчакова, и о том, как можно в домашних условиях создать свою энотеку, как долго может храниться вино, сколько стоит тара и где закупается. Мы бы ещё долго мучили вопросами экскурсовода, если бы не пришло время дегустации вин.
Скажу честно, я не такая уж любительница «горячительных напитков», но вина «Солнечной Долины», начиная с полусладких, люблю. В каждом из них своя прелесть: в десертном белом вине «Солнечная Долина» еле уловимо присутствует вкус и аромат дыни и персика, а аромат кагора Солнечной Долины переливается то лёгкими тонами чернослива, то, вам покажется невероятным, что-то близкое к вкусу шоколада, «Чёрный доктор» удивляет бархатистостью и цельностью вкуса.
Своими замечательными качествами здешние вина обязаны и тому, что в их состав входят аборигенные сорта винограда, издавна выращиваемые в Козской долине: эким-кара, джеват-кара, кефессия, крона, сары пандас и другие.
Каждый приехавший в Солнечную Долину найдёт для себя по вкусу вино. Пейте вино - и будьте здоровы. Ведь хорошее вино даёт заряд энергии и бодрости, улучшает настроение, но помните слова великого Авиценны:
Вино - наш друг,
но в нём живёт коварство:
Пьёшь много - яд,
немного пьёшь - лекарство.
Татьяна Максимова, «Крымская Правда»