7 ноября 2008 г.

Ак-Кая — Белая скала

Белая скала (Ак-Кая) в Белогорске
…Полуденное солнце ярко светит с безоблачного лазоревого неба над бескрайней равниной… В золотых лучах вырисовываются предметы, необычные для дикой прерии, - они говорят о присутствии людей там, где не видно признаков человеческого жилья…

Кроме этого, во всей прерии не видно никакого движения: ни летящей птицы, ни бегущего зверя. В этот знойный полуденный час все живое в прерии замирает или прячется в тень…
Так Майн Рид описывал местность, где разворачивались события романа «Всадник без головы». Приступая к экранизации этого произведения, было решено часть съемок провести именно в окрестностях Белой Скалы, т.к. она соответствует описаниям автора и по внешнему облику, и по настроению. Съемки велись в 1973, совместно СССР и Куба, режиссер фильма В. Вайншток ("Дети капитана Гранта", "Остров сокровищ", "Вооружен и очень опасен"). Кинолента стала абсолютным лидером отечественного кинопроката, заняв по сборам 1-е место.

Если вы внимательно присмотритесь к пейзажам фильма – то непременно увидите монументальные гряды Белой Скалы. Что-то внушительное и таинственное кроется в ее очертаниях… И, действительно, этой горе есть что вспомнить, что поведать, о чем промолчать. На ее склонах часто встречаются окаменевшие останки древних морских организмов. Кроме того, здесь на единицу площади приходится огромное количество стоянок и поселений каменного века, эдакий первобытный город. В пещере у ее подножия в первых веках нашей эры жили сарматы. Здесь же обнаружены сарматские тамги – родовые знаки, которые высекались в камне для утверждения права владения данной территорией. На плато обнаружены скифские курганы. В средние века у подножия Скалы жил предводитель богатейшего татарского рода Ширин. Старший рода избирался на Белой Скале. Она также была плацдармом своеобразного крымского «вече» - здесь собирались мурзы, не довольные крымским ханом. Бывал на вершине Ак-кайя и Богдан Хмельницкий, на его глазах со скалы сбрасывали пленников, чтобы гетман не мешкал с выкупом. В 1777 г. здесь находился штаб Суворова, а в 1783 г. на плато Белой Скалы татарские беи и мурзы принесли присягу на верность России.

Что касаемо окрестностей, то у подножия горы находился крупный средневековый город Карасубазар (ныне Белогорск) – важнейший торговый центр Крымского полуострова. Город лежал на караванном пути от Перекопа в Старый Крым и Кафу. Каких только товаров тут не было: и китайские шелка, и сибирские соболя, и восточные пряности, и, конечно же, живой товар! Огромный невольничий рынок Карасубазара был известен далеко за пределами Крыма. Город имел одноименное название с реками Карасу, которые пересекают долину. Карасу – в переводе означает «черная вода», соответственно Карасубазар – это рынок на реке Карасу. Речки назывались Биюк-Карасу и Кучук-Карасу, «биюк» означает «большая», «кучук» - малая. Собственно с течением времени названия речек трансформировались на русский лад, и на нынешних картах они значатся как Большая и Малая Карасевки.

Ак-Кая – в переводе «Белая Скала» возвышается над долиной более чем на 100 м; высота над уровнем моря - 325 м. С вершин открывается удивительный вид – вся округа видна как на ладони! У подножия простирается долина Биюк-Карасу с ее роскошными садами. Посреди долины раскинулся Белогорск; дальше на горизонте вырисовываются в дымке хребты Главной гряды. Высокий массив, на юго-западе Караби-яйла, на востоке череда древних курганов... Весной и летом плато покрыто множеством цветов, воздух пропитан их тончайшими ароматами. Это настоящее цветочное королевство: маки, дикие пионы, адонисы, барвинки, пижма, ромашки - цветы здесь повсюду!

Есть на Белой скале пещера, которая называется Алтын-Тешик (Золотая нора). Легенда гласит, что было здесь логово змея-оборотня, который приносил сюда похищенных в округе красавиц, а народная молва добавляет, что когда-то разбойники там прятали золото.

Белая Скала в силу своей необычной притягательности неоднократно попадала на экраны телевизоров, здесь велись съемки фильмов "Человек с бульвара Капуцинов", "Мустанг-иноходец", "Вождь краснокожих", "Мираж", "Чиполлино", "Вооружен и очень опасен", "Короли и капуста", "Лобо".

Майя Ходырева

Видео:



Читайте также: