19 апреля 2008 г.

Санаторий «Россия» в Ялте

Санаторий Россия, Крым

Санаторий «Россия» принял первых отдыхающих в 1957 году.

За здоровьем и впечатлениями в санаторий «Россия» приезжали известные лидеры общественно-политического движения и деятели культуры. В их числе Долорес Ибаррури, Жорж Марше, а также космонавт Герман Титов, композиторы Аркадий Островский и Эдуард Колмановский, актеры Олег Янковский и Вячеслав Тихонов, многие известные кинорежиссеры, писатели, певцы и музыканты. А первыми иностранцами в «России» были гости из Китая. Вначале санаторий «Россия» принимал по 150 человек, к 1986 году их количество увеличилось до 350 за сезон.

Санаторий Россия. ПаркСанаторий «Россия» расположен в живописном уголке Ялты — на территории бывшей дачной местности, издавна носившей название «Чукурлар», что в переводе означает «Ямы». Этот памятник садово-паркового искусства (с 1998 г.) занимает более 16 га. Окончательно ландшафт сформировался за последние 35—40 лет. Ныне парк обслуживают 12 рабочих и один агроном.

По видовому разнообразию и ухоженности парк занимает одно из первых мест в курортной Ялте: 168 видов древесно-кустарниковых пород представлено в нем: экзотические растения из Северной Америки, Китая, Японии, Южной Кореи. Возраст 245 деревьев превышает сто лет!

Оригинальна планировка: тут и цветочные клумбы, и живописные аллеи, и романтические укромные уголки, и декоративные бассейны. В парке оборудована уникальная шестирядная медицинская дорожка для массажа стоп, проложены дорожки терренкура, сбегающие прямо к морю.

Санаторий Россия, ЯлтаПроектирование санатория «Россия» началось в 1946 году под руководством московского архитектора И. Кузьмина. К строительству приступили в 1951-м, а в 1957 году был введен в эксплуатацию первый корпус.

Сегодня трудно представить, как удалось водрузить трехэтажное дворцовое сооружение с колоннами и внутренними двориками, баллюстрадами и изящными лестницами, фонтанами и газонами на местности, которая изобилует терассовидными понижениями, промоинами, оврагами на высоте 62—63 метра над уровнем моря. Здание облицовано белым инкерманским камнем и прекрасно вписывается в окружающий ландшафт горного склона.

В начале своей истории санаторий «Россия» входил в состав курортов профсоюзов, а через два года после дополнительной реконструкции был переподчинен Управлению делами ЦК КПСС.

В 1958 году открылся лечебный пляж. Санаторий «Россия» одним из первых на курорте обустроил плавательный бассейн, лифт и туннель на пляж.

Библиотека санатория Россия. Лечение, отдых в Крыму

С 1960 года — это здравница общетерапевтического профиля со специализацией лечения заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем. Основное и, пожалуй, самое могучее средство в укреплении здоровья отдыхающих — климатолечение.

В июне 1963 г. сдан в эксплуатацию второй корпус — летнего типа. Со временем сюда подвели отопление, и он стал работать круглогодично.

Третий корпус и прилегающая к нему территория переданы санаторию «Россия» в 1971 году, когда окончательно закреплялись земли за здравницей.

Новые перспективы развития открылись в конце 80-х. На месте летнего кинотеатра построили новое здание клуба-столовой. Это современное красивое полукруглое сооружение теперь — центральный корпус, где к услугам отдыхающих — обеденный и банкетный залы, магазин, парикмахерская, почтовое отделение, бар-ресторан, киноконцертный зал на 320 мест и два конференц-зала, интернет-центр, просторная библиотека с фондом более чем 12 тысяч книг и др.

В настоящее время санаторий «Россия» находится в ведении Управления делами Верховной Рады АРК.

В течение 50 лет «Россия» была и остается одной из самых благоустроенных и комфортабельных здравниц Южнобережья. Подтверждение тому — лидирующие позиции в разнообразных курортных рейтингах и конкурсах.

Лидия Лебедева, «Крымские Известия»